もう辞めてしまったのでただの愚痴です。 派遣社員として働いていた時、就業先の上…

回答2 + お礼0 HIT数 362 あ+ あ-

2023/08/28 09:24(更新日時)

もう辞めてしまったのでただの愚痴です。
派遣社員として働いていた時、就業先の上司が上司という立場を振りかざして理不尽に怒ったりする人で悩んでいました。
周りの人も何も言わない(言えない?)感じだったので、私も入社1ヶ月ということもあり職場の誰にも相談できませんでした。
派遣会社の営業担当に相談しようとも思ったのですが、営業担当も変な人で、その前に別件で質問のメールをしても返事がなく、電話しても出ないし、折り返しも一切ありませんでした。
後日電話したら出たので一応対応はしてくれましたが、メールのことを言っても見ていないと言われ、電話もしたと言っても知らないとのことでした。
メールを見ていないということは他にもあったので、これでは困るので営業担当を変えてもらおうかと考えていたところでした。
職場に耐えきれなくなって、このまま辞めてしまおうかと思いましたが、体調不良を理由に1週間程休み、その後辞めたいと派遣会社のコールセンターに電話しました。
コールセンターの人には就業先の辞めたい理由や営業担当の態度も伝えました。
コールセンターの人は自分からも営業担当に伝えておくけど私からもメールでも良いから伝えるようにと言われました。
ですがいつものごとく連絡が一切なかったので話したくなかったですが営業担当に電話して辞めることを言うと、逆ギレして「いきなり辞めるとか社会人として非常識だと思わないの!?」など色々と罵倒してきて、数日前にメールで伝えていると言っても知らなかったと言うし、私の職場での扱われ方等を伝えても一切聞く耳持たずでした。
私はもう上司とは話したくないし、1日たりとも行きたくなかったので休んでいたのに、「明日会社に行って自分で上司に辞めることを伝えなさい。(そして)仕事の進捗状況を伝えたり仕事を引き継いだりしてきなさい。それが社会人として当たり前だ」と言われました。
「1週間前に出社した時に、体調不良だとか、辞めたいということを何で上司に言わなかったのか」とも言われました。
他の派遣会社でも働いたことがありますが、自分で就業先に辞めることを伝えたことはありませんし、派遣会社に先に言うのが普通だと思っていました。
私は体調不良でどうしても行けないと突っぱね、仕事の進捗状況はメールで送って終わりました。
私も急に辞めたのは良くなかったと思いますが、誰にも相談できないのも苦痛でした。
どうするのが良かったのかいまだに考えてしまいます。

タグ

No.3864318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

就業規則に従って何か月前に退職意思を伝えることがコンプライアンス。普通の綺麗な辞め方をしなかった。コンプライアンス違反なやめ方。相談する人の有無は単なる状況で違反は割引されない。一番してはいけない辞め方をしてしまいましたね。

No.2

お疲れさまでした。
派遣のことは詳しくないですが、正社員であれば急に辞めるなんてことはできないし、そのように言われても仕方がないですが、派遣の場合はどうなんですかね。
ただ、私も理不尽に怒鳴られながら働いてたことが色々な職場で何度もあるので、そのつらさはよくわかります。誰にも相談できないし、相手はたいていは上司なので、普段良くしてくれてた周りの人も陰では気にしない方が良いとか優しいこというけど、実際は何も助けてはくれないし孤独でしたね。
所詮はみな面倒なことには関わりたくないんだろうし、それが普通なんだと思います。だからこそ、私のような新人はみな入っても辞めてしまい、環境は何も改善しないまま人の入れ替わりが続いてるような悪環境だったんだんだと思います。
とにかく、これも社会勉強!
働いてると良いことばかりじゃないし、良い人ばかりでもないし、不公平なことや理不尽なことはいっぱいありますから。
それをすべて受け入れたうえで、いかにして自分や目的を見失うことなく働けるかだと思います。
どうしても無理だと思えば辞めても良いんですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧