彼女と日々の家事分担について揉めています。 皆様のご意見聞かせてください。 …

回答44 + お礼0 HIT数 13781 あ+ あ-

2023/09/01 13:57(更新日時)

彼女と日々の家事分担について揉めています。
皆様のご意見聞かせてください。
この投稿は彼女も把握しており、双方の意見が入っております。

当方:37歳 年収650万ほど
彼女:31歳 年収400万ほど
・家事分担
彼女:食事、掃除、洗濯等の家事全般
当方:掃除・洗濯の補助、ゴミ出し

・生活費(家賃/光熱費/食費/雑費)
収入差と家事負担割合を考慮して想定される金額を6:4(当方:彼女)の負担割合で支払う

・彼女は自ら進んでこだわりがあるので家事をやりたいと引き受けました。

先月から同棲を始めたのですが、家事分担や家事の仕方で揉めております。
きっかけは、彼女が飲みにいったり遊びに行く際に当方の食事を用意しなかったことです。
基本彼女は家事に手を抜かず、食事も満足いくものを作ってくれているのですが、飲み会や遊びに行く機会が多く、たまに作らず出かけてしまいます。
当方の食事をつくることも家事の一つに入っていると思うので、彼女が外食する際も作ってもらうことが前提なのですが、最近てきとうに食べてと言われることが何回かありました。
こうなると、2人の財布から出ず、自分で出すことになるのでわたしの負担が増えてしまうためいかがなものかと思っております。

彼女の意見としては、
・出かけることが多いと言っても飲み会は週1、遊びに行くのも土日どちらかくらい、行かない週もある
・極力作ってるし、適当に食べてと言ったのは過去数回程度。むしろ、でかけるときも基本は作っておいてあげてるんだからたまのおさぼりしたいときくらい、毎日ご飯作るの大変なんだから外食でいいよくらい言って欲しい
・6:4の割合負担でここまで求めるなケチすぎる

だそうです。
私的にはこの意見を言われてもなお納得できません。

みなさんのご意見をお聞かせください。

No.3864726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これは奥さんに一票入れときます。なにその契約したんだからみたいな主張は。お互い譲り合い助け合いでいかんと続かんぞ。

No.2

細かい男だなぁと思ってしまいました。結婚もしてないのに、毎日ちゃんとあなたのぶんまで用意しないとだめですか?
彼女のこだわりがあるから家事分担割合が彼女の方が多いのかもしれませんが、掃除洗濯補助にゴミ出しなんて片手間でできるもの、彼女が分担している家事の比になりません。
いつもは用意してくれてるんですから、たまに年下の彼女が遊びに行くときくらい自分で用意したら?と思います。
納得いかないなら、2人の財布から晩御飯代を彼女が置いていくとかね。

No.3

主さん、金の問題じゃないと思いますよ
働いて家事やってはキツイですよ
代わりに1ヶ月間役割を交代してみたらいかがですか?
具体的に何がキツイか解ると思いますよ

もしも主さんのゴハンを用意しとく主張を通したいのなら、9:1ないし10:0で主さんが負担してるのなら、納得できますよ

そもそも年収が違うのだから、7:3以上にしても良いのでは?

No.4

主さんの家事分担が少な過ぎるのに、
6:4でOKした彼女は凄い。
それを、数回食事が作ってないだけで文句を言うって、セコい男。
家事分担にしても、していないよりマシって程度なので、
週に2回くらいは主さんが食事作りを分担しましょう。
家計を考えつつ、買い物して献立を考える大変さを知ってください。
それと、費用分担は2:1〜3:1(主さん:彼女)じゃないと、彼女が割に合わない。

No.5

彼女がいない時ぐらい自分で食事作ったらどうですか?
子供じゃないんですから自分で作るなり買って食べるなりすればいいと思います。
働いてても彼女は自分のできる範囲で頑張って家事してるんですからむしろよくやってると思います。

No.6

飯ぐらい自分で作りましょう

簡単に作れるものとして、ハヤシライスは牛肉と玉ねぎとハヤシライスの素←作り方が記載されてます

麻婆豆腐も素と豆腐があれば簡単に作れます

豚キムチ丼→肉とキムチ炒めるだけ
ご飯炊くの忘れずに

サラダはスーパーなので、千切りされたキャベツやトマトきゅうりなど売ってると思うのでそれを混ぜてドレッシングかけたら簡単に出来上がります

同じ男として、自分も嫁さんいますが家を空けたりするので自分で自炊したりしてます

主さんも面倒くさい、納得できないのは気持ち理解できますが、彼女さんを離したくないなら
努力してみてください。

No.7

40代男性子供あり。
結婚前に20代の頃から同棲してから結婚しました。

彼女が働いている時も働いていない時もありましたが、基本的にはほぼ100%自分が出していました。
年収で言えば、240〜1,000万円くらいです。

家事分担は
当方:洗い物・洗濯・掃除補助・ゴミ捨て(まとめたものを捨てるだけ)
彼女:その他

きっちり分担したというわけでもないですが、基本的に私は家事全般やりたくはなかった。
彼女もやりたくない家事は私が請け負ったという感じ。
金は別に出してほしいと思わなかったので。

こちらを前提にして意見としては、大まかに2つあります。

1.「家事をやりたい」とい彼女が言った事に対する認識の違い。
彼女は、家事を常に100%やるとは思っていないが、「やれる時には自分のやり方でやる」
主さんは、家事は常に誰かが100%行う業務という基本があって、「分担を希望に合わせて決めた」

2.ケチくさい
私の価値観で主観的な感想です。

3.公平性を求めるのなら、それ相応の基準が必要
家事それぞれに話し合って値段つけて、それも収入割合で分配したら妥当だと思います。

総評としては、話していないことに関しては、互いに主観的な考えとなっている可能性が高いので、
自分の当たり前が相手にも通じるとは思わずに、前提として確認して擦り合わせる必要があるかと思います。

No.8

えー!子供じゃないんだから自分の食事ぐらい作ったらいいじゃないですか!
普段、忙しい中満足の行く食事を作ってくれる彼女さんに感謝すべきです。
食事をつくってくれるってことは、普段の買い物は彼女さんですよね。主さんの知らないところで、挙げられた家事以外にたくさんの家のことをされてると思います。
このスレみたら、完全に引くと思います…

気になるのは、洗濯補助ってなぞの家事。
週に何回かは回して干してくれるんでしょうか。
自分の脱いだ物をネットにいれるとか、洗剤入れて回すだけとかはなしですよ。。。

No.9

自分で作って食べるか自分で買ってきて食べれば良いと思う。

主さんがやらなさ過ぎかな。

No.10

たまには独身気分で、、、あ、独身か、、、
まぁそんな一人暮らし気分でさ、牛丼食べて帰るとかコンビニ弁当とかごはんと納豆だけとかって、開放感あって楽しいと思いません?

No.11

6:4で彼女が家事の殆どを担っている状態ですよね。その状態がそもそも、彼女の方が負担が多いので(主さんも掃除、洗濯補助、ゴミ出ししてるとはいえ)

そのことについては?
主さんはどう考えているの?

それに
普通に家にある米を炊いて、家にある野菜や肉で料理すれば、自分の財布から出さなくて済むと思うのですが…どういうこと?

No.12

一緒に暮らすにあたっての仕事分担は、契約じゃない。思いやりです。

No.13

主さんが彼女に求めていることって、母親に求めてることな気がします。
彼女の家事負担割合は8~9割ですよね。
金銭的にほぼ全額を負担をしている訳でもない、母親でも奥さんでもない彼女に求め過ぎでしょう。

今は同棲の様ですから、収入と家事割合からで費用の負担割合を考えたようですが、それも公平ではないですよね。
今の状態は主さんの方がかなり負担が少ないです。

同棲の時点で費用の損得を考えるようでは、継続していくのは大変ですね。
彼女が留守の夜は、好きなものを作って食べるか外食出来る🎵と考え方を変えるのも大事ですよ。

No.15

最初のほうで読むの拒否反応しちゃった
自分と彼女の年齢、年収

…年収っ???

年収で家事分担する考えって受け付けないんだよね
書くなら勤務形態と時間でしょ?

No.16

週末とか休みの日に外食に連れて行ってあげてますか?

お手伝いさんを雇ったらいくらになるか分かりますか?

彼女さんではなくて、無償のお手伝いさん兼同居人扱いですね。

家事を50対50で、6対4の支出でつり合いが取れるんですよ!
暗算が出来ないようですね。

No.17

はあ〜。面倒くさい男。さっさと捨てられて下さい。

No.18

ちっさい。

No.19

同棲ですよね

完全に折半にしたら?

お金も折半
家事も彼女のやり方は無し
私はこうやりたいからあなたも同じようにやっては無し

それで上手くいかないなら同棲解消

彼女も出かける日は家計からこれで何か買って食べてと渡せばいい
私は主婦だけど1人分なんか作るの面倒くさいよ

食費を払ってるなら食べる権利はあるし払う義務もあるんじゃない?
私ならこれで買って食べてくれる?って渡す

請求するのをケチと言うなら
渡さない方もケチだよね?

出かける日は買って食べるから家計からお金を貰って彼女も作らずに済んで楽じゃない?
もし主さんが作ってと言うなら結婚しているわけではないんだから買って食べなよと思う

No.20

年収からすれば、6:4で良いと思うけど、後は各自で家事なよ。
掃除洗濯、食作り何て、一番つらいとこばかり押し付けてるじゃん。
家事やらせるなら6:4何て不公平もいいとこだし図々しいよ。
主さんの言うゴミ捨てとか、選択補助何て家事のうちに入らないよ。
自分のことすらできてないじゃん。
今からでも土日くらいは休ませてあげようと思わないのが不思議。
一層のこと同棲解消した方がまし。
貴方に思いやりが足りないと感じるよ。

No.21

炊事に関しては9:1の家事分担という事にして割り切ったら?

>こうなると、2人の財布から出ず、自分で出すことになるので
彼女は家計費から外食費を出すのに主さんは自腹という事ですか?だったら、1回1000円を家計費から主さんに渡すとかルールを決めればいいと思います。

専業主婦でもないのに100%必ず食事を作れって束縛に近い要求ですよ。週に2回程度なら彼女の好きにさせてあげましょう。

彼女さんへ
わが家は冷凍スパケッティを常備しています。どうしても食事作りを要求する彼氏なら作り置きメニューを研究するのもいいかもしれません。でもね、友人たちを見ていると100%の食事づくりを要求する相手との結婚生活はしんどそうですよ。

No.22

彼女を下に見たマザコン男。
女は手元に欲しいが自分から寄り添う気はさらさら無いあたりモラハラも入ってる。
家庭築くの向いてないから別れてあげて。
子ども出来たら今以上に色々イレギュラー発生するし、絶対そっちにも難癖つけるよね。
37にもなって恥ずかしげもないあたりがもうね。
羞恥心無いついでに自分のママに内容そのまま相談してみなよ。否定されるにしてもそのほうが納得いくんじゃない?

彼女さんへ。
さっさと捨てて次探したほうがいいと思います。
もし彼氏が母親に相談して母親があなたにブチ切れるようなら尚更。
年齢的に焦ってるにしても、他に素敵な部分があるにしても結婚したら苦労するのは彼女のあなたです。

No.23

投稿主を養護するコメントがまるでないのが面白い。そして本人からのコメントが全くないのもリアルだな。

No.24

小っさ過ぎ

思いやりなさ過ぎ

ケチ過ぎ

こんな男性いるんですね。ドン引きです。

彼女さんを利用されてるだけにしか見えません。
彼女さんより自分にしか愛情ないんじゃないでしょうか。そんな事ないって思ってるならあなたの言っている事は矛盾になります。

彼女さんが予定ある日は自分でやるから気にしないで大丈夫だよって言える思いやりないのですか?

私の元彼達はあなたみたいに自分自分な意見して来た事ないですよ。
私が作ってから出かけると言うと、「出かける支度とかもあるでしょ?自分でやるから気にしないで大丈夫だよ」と言う人しかいなかったし、作ればとても喜んで感謝されました。

私がすること、全て当たり前じゃないからって、小さな事でもいつも感謝されていたし、お金も要求された事一度もありません。

あなたは思いやり無く自分の事が1番だからそんな堂々と自分の要求を正当かの様に言えてしまうのですね。

きっとあなたはこんなに非難されても自分の間違った考えに気づかず、自分を正当化して相手が悪いとしたくて、自分の意見通そうするのではないかと思いますが、このままの考え方ではあなたと一緒に居続けたい人はいないですよ。

いつか1人になって、誰と付き合っても上手くいかないでしょう。

No.25

納得しますよ。だいたい損得勘定って考え方が馬鹿げてる。子供みたいですよ。大人は少し自分が悪くなくても少し謝り、そこに布石を置く。そんな考えで子供が出来たら、とても良い子育て出来るとは思えません。

No.26

割合とか意味不明、損得で彼女と同棲‥結婚もむりだろう。お互い何かある日は各自じゃない?主様は子供よりタチが悪い。彼女よくやってますよ。

No.27

すごい。同性(男性)からも非難受けてるw

思わず笑ってしまいましたが、みなさんのおっしゃる通りだと私も思います。

というか、そんなことより皆さんにお礼のひとつは言った方がいいのでは?まともに回答してくださってる方ばかりおられますし、こういう些細なところで感謝の気持ちを述べれない人が彼女にも感謝を述べてるか疑問です。いや当たり前と思ってるから感謝の気持ちがないのかもしれませんが、普段の行動は小さなところに表れますよ。

彼女に感謝して、金額負担あげた上で週1くらい自由にさせてあげましょ?

専業主婦やバート主婦でも週1は休みありますよ。

No.28

私も34歳の元彼と年上の彼氏でしたが
私が、払ってました家賃の70%
最近の男性って家賃も払わない
お金ない。
家事もしたがらないで困ります。
するのは月イチのトイレ掃除だけの男性でした。

その後、実家ぐらしの年上男性35歳と交際しましたが、年下の私の家に私名義の家に引っ越したいとか訳の分からない事を言い出すので別れました。
なぜ、男性名義ではないのか不思議

女性からしたら男らしくしてほしい。と思いました。
男らしくとは、金銭面で全て頼れる人がいいということです。
価値観合わなかったら別れたほうがよろしいです。
価値観合わせるの本当に大変だからです。

No.29

絶対結婚しない方がいいよ彼女さんの負担がでかすぎるw
掃除 ゴミ出し 洗濯の補助ってそれ家事じゃないし 100%彼女が家事負担してるよ。
専業主婦ならわかるけど働いてるのに可哀想すぎる
それで毎日食事用意しろってやばすぎ

No.30

本来なら主さんも家事を分担すべきだけど、彼女が買って出たわけでしょう?
なら、彼女が出かけるときは、主さんが自分の夕食の用意を買って出ればいいじゃない?
それでこそフェアだよ。

No.31

彼女の言ってる事の方が正しい
主さんはケチな印象しか受けませんね

No.32

家事をすべて押し付けたいなら全額負担すべき

No.33

主さん叩かれてますね。
同棲でこれなら結婚は無理みたいですか??めげずに、頑張れー‼️

No.34

ないわ
別れるに一択
家事全部押し付けられて、飲み会の日もご飯作れ?
彼女のこと家政婦かママか勘違いしてない?
6歳も上で大して稼いでもいないのに、言うこと一丁前ですね

No.35

家に帰ってから、有るとおもってたご飯が無いのは キツイのですよねー

ご飯無いときは、事前におしらせしてもらえばどうですか?

一人で 外食で 豪華な美味しいものたべるのも 良くないですか?

No.36

行きつけの ご飯やさん 見つけるとよいですよ

今のご時世 ご飯なんか
どうにでもなるじゃないですか、

稼ぎも十分にあるし

No.37

約束を破ったのは彼女です。
しかし…契約書にサインでもしたのでしょうか?
妻でもない他人に、そこまでさせる権利があなたにあるのでしょうか?

そこまで彼女に家事の負担を強いるのであれば、あなたが全額お金を出してください。
または、彼女がお金の負担を大きくする。
それならあなたが出かける時も、彼女の食事の用意をするのです。

お手伝いさんと同棲してるのですか?
何様ですか?

口出さないで金を出せ。
やってくれたら感謝せよ。

彼女に伝えたい。
結婚したら苦労しますよ、と。

No.38

あなたがやっているのは家事とは言わないので10対0だとすると、全額あなたが払っていたら、まぁ彼女が専業主婦みたいなものだから(それでも専業でなく働いてるんだから配慮はすべき)あなたの食事まで準備するのはまぁした方がいいかなというかんじ。でも、専業主婦だって休みたいんだから、自分のご飯くらいコンビニや外食や自炊したら?
現状だと家事全部してくれてお金も彼女が4は出してくれるなんてあなたの負担が軽すぎる、彼女がかわいそうです。
細かいし、思いやりがなさすぎると思います。
働いてからの家事がどんなにしんどいか、毎日の食事づくりがどんなに面倒かわかりますか?
子どもなら仕方ないし、養育義務があるけど、なんで彼氏とか旦那にそこまでやらなきゃいけないの?

No.39

細かすぎ。

6:4のうちの4もだしてて、その上
出掛ける時も俺のご飯も用意しろは無理だわ。

彼女はあなたの家政婦じゃないっての。

自分がたかだか1割多く賄ってるからって、家事の全てを彼女に任せるのはどうなの?

あなたが彼女に必ずご飯作るのを強要するように、あなたも少しは彼女の家事のやり方(拘り)を覚えて手伝う事だって出来るよね?

なんなら、普段のご飯だって交代制でもいいくらい。一回やってみなよ。

働きながら、家事するって本当に大変ですよ?

これで結婚して、子供が産まれたらもっと大変になります。

1割多く負担してるからって代償が大き過ぎる。私なら絶対無理。

No.40

息抜きしないと一緒に暮らせなくなっちゃう(^.^;
好きな物買ったり食べに行ったりすればいいでしょう?完璧を求めすぎです。
離れていくのも時間の問題では?友人とお出かけする時くらいどうか休ませてあげてください。
そんなに文句言いたいならこれからの食事はあなたが作ったらどうですか?

No.41

面倒な男
付き合いたくもないし結婚もしたくない男
私結婚してるけど子供たちの行事、習い事、自分の仕事で疲れてる時なんてたまーに旦那の夕飯は弁当だし、買いに行くのさえ面倒な時、子供の習い事で作る時間がなかった時なんてラインで
『ごめーんなんか適当に食べてきてー』と送るだけだし
友達とランチやどっか出かける時なんて
旦那からたまにはゆっくり何か食べてきたらーと言ってくれますよ
そんな時は旦那は家に帰ってきて自分でそばとかを茹でたりご飯を1人で食べて帰ってきます

No.42

冷蔵庫にある食材で 好きなものを作って食べるのは「たのしいもの」ですよ。
たまには一人で外食するのも良い気分ですしね?

結婚は「経済」で割り切れるものではありません。お互いに相手を思いやって成り立つもの。

食事代が惜しいような貧相で器の小さい男は「捨てられる」と思います。

400万あれば一人で生きられますからね?

No.43

主さん、彼女さんめちゃめちゃいい女だと思いますよ。なかなかそこまでやれる人いないし、その前に無理になって別れるよ。

今回の「たまの外食でも俺の飯は作って出ていけ」は彼女を彼女として見ておらず、家政婦か雇われ家事代行ですよ(家事代行でもここまではないだろうね。)
上記のセリフを言ってもまだ非難されにくいのは全額主が出してるとか、彼女が主に雇われてる関係だけではないでしょうか。

契約だから。で押し切ろうとする主さんと結婚する女の人めちゃめちゃ大変だね。妊娠してつわり酷くてベッドから動けないとかザラにあるのにそれでもきっと家事はしろっていうんだろうな。
(主の求める家事の基準がめちゃめちゃ高そうなので普段と変わらずのレベルを求められそう)

No.44

そこそこ稼いでる女性は面倒だと思った相手はそのうちキッパリ捨てます。
別れたくないなら彼女の言うことをきいたほうがいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧