私 24 社会人4年目 彼氏24 社会人2年目です。 同棲をしようと彼…
私 24 社会人4年目
彼氏24 社会人2年目です。
同棲をしようと彼が働き始めた当初から話していましたが、彼の仕事が特別なため入寮しなくてはいけなかったり、退寮するためには上司の許可が必要だったりで先延ばしになっており、今回やっと退寮の許可がおりました。
いざ、同棲について話を進めようかと思うと
彼がぽつりとお金がない…と言いました。
彼は奨学金を400万ほど借りており、
そのうち50万は利子がつくため、母親が返してくれていたそうですが、この間喧嘩した時に返せと言われたらしくボーナスが入ったから50万全額返したこと。
若いうちに返した方がいいと思って、定期を崩して無利子の奨学金も100万返した。と言われました。
なら、奨学金はあと数年で返すのか聞くと、無利子だから少しずつ払っていくと言われました。
奨学金を早く返すことも大切だと思いますが、同棲の話が出ているこの中で無計画に返済してしまったことに頭を抱えています。
退寮の話は進んでいるので、一旦俺が一人暮らしする。実家に戻ってお金を貯める。など話していましたが、計画性がなさすぎて別れるか迷っています。
彼の実家も母親が子離れできていないタイプで、精神疾患を患っており、発狂したり手が出てしまったり、やっと家から出れたのに戻るのも私的には賛成できません。
彼の貯金は今25万なので、彼の費用が貯まるまでは(お互い50万は貯めようと話していました)待つべきだと思っていますが、ギャンブルとかでお金を溶かしてしまったわけでもないのに別れも考えてしまいます。
客観的な目線から話を聞いていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母親が精神疾患…
めんどくさそう…
それ悪いけど、付き合い自体をやめとき。
同棲や結婚したら、被害妄想炸裂させて押し掛けて来て貴女に理不尽な事を言ったり、やったりと迷惑を被る可能性が大きいですよ。
発狂するなんて…恐ろしい。
そんな人は、怒り狂った時の目は、人の目をしてませんよ?しかも火事場の馬鹿力みたいに異様に力も出ます。
実は、以前に私は精神疾患持ちの大姑に、なにやら訳の解らない、被害妄想を炸裂されて怒り狂って家に押し掛けられた事が有りますから…
兎に角、理不尽な事、意味不明な事を言いまくってましたが…
そんな状態で押し掛けられて警察を呼んでも、警察は何もしないですよ?
家族で解決して下さいとしか言いませんよ。
翌日にはケロリとして、その事が全く記憶に無いと言う…(記憶の欠落が起こった模様)
そう、記憶の欠落も有る場合も有る。
しかも、普段は腰もほぼ90度に曲がり杖をついてヨボヨボと歩いてる様な人でしたが、発狂した時に向かって来るのを止めようとした時の力は、とても老人とは思えない、そんな感じの力の出方でした。
結婚したら、余計に関わりが有るようになる。
そんなのが姑で良いの?
精神疾患は、子供にも遺伝等々が有ったりもします。隔世遺伝も有る。
なので、私達は子無し…
お金云々よりも、そこを良く考えてね。
>>8
借金の中身がどうこう言ってるわけじゃないですよ。そして返済していないのならともかく返済するのに無計画も何もないんですよ。それは主さんが同棲したくてたまらないからなだけです。
彼の行動見る限りは主さんと同棲したくないわけではないと思いますが、今すぐに同棲はしたくないように見えます。それは単純に自分のお金をどう遣おうがどう返済していこうが他人にとやかく言われたくないからだと考えます。同じ男からするとそう思いますので。
主さんの立場で言えば計画性のなさなのかもしれませんが、それはお互いすぐに同棲したいならが前提の話です。彼の言動からはそう見えないですよ?
そして単純にですが彼の印象からして、借金返済されるのは早くて4-5年くらいかなと想定します。主さんの言う無計画な返済よりも、ボーナスで返済しただけで計画性を持って返済していない行動に問題あると考えます。
早くて4-5年と想定するなら、計画性のない人が結婚となると何年先になるのか、主さんのためには早く見切りをつけた方が良いと考えたので別れた方が良いという意見になりました。
自宅に戻れば家賃もかからず多少親に甘えれば生活費も浮きますから、そういう計画性の話はスレのどこにも書かれてませんので、お金も貯まらないだろうという想像になりますね。
>> 9
ありがとうございます。
元々同棲したいと言い始めたのも彼の方で、働き始めたら、研修が終わったら、と仕事が特殊なので色々な許可が必要で待っていました。
上司に掛け合い9月からスタートできるかもしれないと言う話になったのも彼からだったので、彼の方が同棲したいと思っていたのかなとわたしは思っていました。
ですが、口ではプロポーズしようと思っていた、同棲したい、結婚したいと言う割に行動が伴っていない(高校生が結婚しようと話しているみたいな…)な感じはしています。
残りの奨学金は無利子だから少しずつ払っていくといっていたので、返済までは時間がもっとかかると思います。
それならなぜ無利子の100万を今払ったのかはわたしとしては謎ですが…。
彼に退寮して、どうするつもりだったのか尋ねると、わたしに多めに出してもらい後から返すつもりだったと言われ、なんだかなと思っています。
その考察は素晴らしいですね。
言葉はもちろん嬉しかったりもしますが主さん言うように行動が伴っているかなんです。行動が伴っていない言葉は嘘と一緒ですよ。
他人から見るとどちらが同棲したいとか関係ありません。スレから見る主さんの行動と彼の行動から主さんが同棲したくてらたまらない、彼は同棲したくないように見えます。そして判断する上で言葉は簡単に間違いが起こりますが行動はあまり間違いが起こらないのですよ。
ただあくまで判断ですから、行動が伴っていなくても別に彼が同棲したくないとか結婚したくないとは思いません。今判断できる事は繰り返しますが主さんは同棲したくて仕方ない、彼は同棲したくないように見えます。
100万払ったというのも言葉だけですよね?疑うわけではないですが、400万が300万になったという証拠がない限りそれもホントがどうか分からないという事です。まぁ払ったかもしれないし実は払っていないかもしれないしという判断をします。そうならまだ400残ってる可能性もあります。確証がない限りは言葉だけで判断しても仕方ないのですよ。
主さんに多めに出してもらい後から返すつもりだったというのも、彼の方から実際の行動としてそういう打診がない時点で、その場を取り繕う適当な言葉かもしれないと判断します。
主さんにとって大した問題じゃなければ言葉を信じようが、裏切られても問題ないので良いのですが、安易に信じても仕方ないのですよ。自分にとって害のある問題なら、確定していない問題は期待するのは良いですが、どちらもあり得ると思っておいた方がいいです。
すぐに別れる必要もないですが、アドバイスするのなら同棲するならする前に色々ハッキリさせた方が良いと考えます。彼が同棲しようと言っても逆に借金額を見せてもらって、月々どのくらい返済できるのか?ボーナスからどのくらい返済できるのか?できるできないかはともかく同棲するならちゃんと払った証拠は見せられるのか?敷金礼金初期費用はどうするのか?家賃光熱費はどうするのか?生活費の分担はどうするのか?家事の分担はどうするのか?借主名義は彼にしてあまりにも毎月できてなくて酷いようなら家賃に関わらずいつでも同棲解消して出て行くがそれでも良いか?
同棲する前に上記の条件くらいしっかり飲めないのなら焦って同棲する必要はないと考えますけどね。
>>12
奨学金の話も簡単です。今は手元になく実家にあるだけというのがホントならいつでも見せられるという事になりますし、何度言っても見せないのなら、見せたくない理由があるという事になりますね。
そうやってひとつひとつ問題点をちゃんと潰していく事が大事です。例えば逆ギレして見せないのなら、見せてもらってどういう風に返済していくか決まらない限り同棲はしないと言えば良いですし、別れる覚悟があるのなら見せられないのなら先行きが不透明だから別れると伝えれば良いだけの話なんですよ。
ただ必ずしも見せなければいけない問題ではないですから、もし同棲するならとか別れも考えているからとか、逆ギレされてもなぜ見せてもらいたいかの理由は必要になります。
しっかりした女性はそういう事ができて、嫌われたくないとか別れたくないとかで、自分の立場を相手より自ら下に置く人はできないですから、できるだけあらゆる事を想定して男を手玉に取れる女性になれるよう頑張って下さい!
男は基本的に単純バカですから、行動を見ればある程度分かりやすいと思います。それがあまりにも分からない女性は男の言葉しか見てないからですよ。あー言ってたとかこう言ってたとか、じゃあそれを言った後の行動は実際にどうなんだって話なだけですから。その行動が現実ってだけなんですけどね。もちろん女性にも当てはまるのですが、そもそも女性は言葉と行動が伴っている場合が多いですからね。
えーマジですか!?
急展開過ぎてどういう言葉をかければ良いのか言葉に迷います。それは辛くて悲しいですね。心中お察しします。
返済ではなくゲームの課金や娯楽でしたか。まぁ怪しかったので想定内ですが、もし彼が主さんと別れたくないなら土下座してでも謝ってくるかもしれません。
許そうと思えるなら普段の給料から月々の返済額を決め、ボーナス8割くらいの返済の約束、そしてその証拠を毎月見せるという条件を突きつけてやれば良いと思います。立場は完全に主さんの方が上になりましたから。
新しい恋愛を望むのなら、主さんは行動力もありますから、きっと良い恋愛ができると思います。
別れて正解。
彼の母親は歳を重ねていくともっと大変な人になります。
主さんも24歳でこれから結婚相手を探すなら相手の家族も見ていった方がいいです。
それに男24歳社会人2年目はまだまだこれから大人になっていくのに時間がかかります。
それと結婚を意識した同棲するなら最初に一年なら一年と期限はつけることです。
そうしないとダラダラ同棲だけが続き長過ぎた春で歳をとってからお別れになる人が多いです。
それは女性にとっては大きなマイナスなので気をつけてください。
寮にいた方がお金を貯められたでしょう。
2人で家賃払って生活したら貯金できないのでは?
楽しい夢が奪われて腹が立つのもわかりますが、経済的な事情があるのだから仕方ないかと。
それとも同棲しながら借金の返済協力するのでしょうか?
しないですよね。
自分のことばかり考えているようでは、同棲してもまた彼の言動に腹を立てるだけ。
貧乏な生活は辛いと思いますよ。
外食はできないし、お祝いはしてもらえないし、プレゼントもないし、借金はあるし…
それでいいのなら、あなたが初期費用出して同棲しては。
>>18
既に距離を置いた事もあるのですね。また振られると思って散財したというのは残念でつまらない言い訳ですね。
振られるかもなら散財してしまうとか、もう今までも毎度適当な言い訳をしていたのが想像できます。
残念かもしれませんが別れて正解だと考えます。
別れるほうが良いと思います。彼が不安定なのは「精神疾患の母親」に振り回されているからでしょう。そして 平気で「嘘をつく」。これも 母親の影響が大きい。
男性は「振られるかも」という理由では散財しません。そんな弱い精神では 仕事はできませんから。公務員さんではないか?と思いますが そういう不安定な人は仕事が継続しないから別れるほうが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧