親が緩和ケアで入院して1週間になりました 緩和ケア前(手術入院手続きや体調…
親が緩和ケアで入院して1週間になりました
緩和ケア前(手術入院手続きや体調不良時の一時的な同居など)長男(夫婦)が面倒を見て、長女の私は見舞う側でした
正直、見舞いってのが苦手です
それでも何度かは、って感じでした
今回、3回目の見舞いでメンタルがヤバくなってきました(入院した週ダンナと2回、今週1人で1回)
本人が一番辛いのも会えるのも今のうちと言うのも分かってるし、見舞いくらいしなきゃとは思うのに、痩せ細りに細って、たいした話ができる訳でもないのもあってか気持ちが追かない、どっと疲れてしまう
1人でいる時、勝手に涙がでます
メンタル弱すぎていやです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
病院って、負のオーラが満ちてて、
短時間でもメンタルやられます。
聴覚だけは残ってるそうですよ。
話しかけてあげるとうれしいそうです。
病院から帰ると、
どっと疲れ、朝までソファに
座ったままとかありました。
治る病室だと、楽なんですけどね。
死を待つだけだから、ほんときついですよね。
>> 1
病院って、負のオーラが満ちてて、
短時間でもメンタルやられます。
聴覚だけは残ってるそうですよ。
話しかけてあげるとうれしいそうです。…
2回行った時は、ベットの上で起き上がってたんですよね
ご飯のこととかお見舞いの人のこととか
訊いたりして何とか場を持たせたりしたんですけど(ダンナはソファー?でダンマリ)
昨日行ったら横たわってて、声をかけたら気づいて話をして、飲むゼリーを差し入れたり、また場を持たせたくて病院生活のことなどを訊いたりしてて
お風呂の話で、手伝ってもらってるの?って訊いた時、当たり前だろ云々!って感じで怒らせてしまって・・・⤵
めちゃくちゃ凹みました⤵
1時間以上かけて行って怒らせに行っただけだった⤵
見舞い嫌い→避ける→見舞いスキル低い(最初に戻る)悪循環
ダンナにすら話せず、メンタルどん底
父が緩和ケアにお世話になってます。
まだ自宅で訪問医療で良いのですが…。
緩和ケアには家族ケアも通常あると思うので、そちらを利用されてはどうでしょうか?
普通の精神科とかではない、緩和ケア独特の空気感とかを踏まえた、心のケアができると思いますよ。
仕方ないことと割りきっても、こればかりは辛いですよね。
今日、ダンナと見舞いに行ってきました
この間失敗したから、おとなしめにしていたら、レーズンバターロール買ってきてと頼まれ、売店にはなかったので近場のコンビニへGO
病院に戻り廊下で、下の名前を呼ばれたから振り返ったら、介護士さん(たぶん)に車椅子を押してもらって売店で新聞を買ってきたという親
少しテンション上がってるのか?こっちが話さなくてもアレコレ指示してくる
できなくなった事が多くなりストレスが溜まるようで、そんな時の様子伺いがウザくなるようです
横たわってた時点で大人しくしてれば良かったのかも
次回、1人で見舞いに行っておとなしめにしたら、どうなるかな‥‥
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧