アルバイトで週5日で働いています。 取り立ての電話が来る等、色々と不信感が募り…

回答3 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2023/08/30 12:49(更新日時)

アルバイトで週5日で働いています。
取り立ての電話が来る等、色々と不信感が募り会社の経営の仕方が嫌になって2ヶ月前に新しい仕事をしたいので辞めますと伝え辞めることになりましたが、9月20日に辞める予定なのに経営が悪化したからなのか9月末で会社をつぶすと言われました。
辞める理由で新しい仕事が決まったからと伝えましたが、実際はまだ決まっていません。
9月末で会社がなくなるなら会社都合になるので失業保険をもらって時間に余裕を持ちながら真剣に就職活動をしたいです。
この場合、なんと伝えて離職票をもらえるようにすれば良いでしょうか。
自分勝手で甘えた考えかもしれませんが、お力を貸して頂ける方がいればよろしくお願い致します。

タグ

No.3866120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自己都合でも離職票ももらえるし失業保険ももらえますけど
2カ月待つのが嫌ってことですか?

やっぱり9月末まで働きますって言うと会社都合にしてもらえるんじゃないですかね。

不信感が募る会社なら、そんな一従業員のわがままを聞いてもらえるか疑問ですけど。

No.2

新しい仕事が決まったと告知したら失業給与は無理。

No.3

それは決めた通りにサッサと退職した方がいい。
会社が9月末で廃業するかどうかなんて、不確定要素が多いものに付き合ってたら自分が不利になるだけだ。
もし廃業に合わせて自分の退職日をズラしても、急に廃業が来月になったらどうする?
また余計な神経は使うし、時間の無駄にもなるだけだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧