死ねばいいのに…

回答27 + お礼11 HIT数 3829 あ+ あ-

2007/06/08 21:59(更新日時)

『死ねばいいのに』

…が最近、口癖になっています。
ちなみに死ねばいいと思う相手は母です。

いつも私を苦しめるようなことを言って、精神的に追い詰めます。
家に帰るのが苦痛です。

私に非がないかと言うと、そういうわけでもないんですが、頑張っているけれど、現状、これ以上は改善するのは難しいです。

殺すことはないけれど、死んでくれたらいいのに…と心底思います。

批判でもなんでも、何か一言ください。

No.386618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう言葉って、結局自分に帰ってきますよ。

No.2

なら親元離れて 一人暮らししてみたら❓

No.3

一緒に暮らしてるといろいろありますよ

No.4

死なんてもうすぐそこ

No.5

持論なんですが親子でも、やっぱり他人のようなものですから、相性ってあると思います。私達親子も相性が悪かったと思います。最終私は我慢出来なく理由をつけて家を出ていきましたが、時間が経過したら親が尊敬出来る存在になりあの時の行動は結果的には良い方向になったと思います。今でも余り長い時間は対面出来ませんがこれでいいと思ってます

No.6

>> 1 そういう言葉って、結局自分に帰ってきますよ。 そうですよね。でも気が付くと呟いているんです。
言いたいわけじゃないのに、たぶん、言うことでなんとか平静を保とうとしてるんだと思います。

No.7

>> 2 なら親元離れて 一人暮らししてみたら❓ 離れて暮らせば確実に改善します。以前別に暮らしていたときはそうでしたから。
でも、それは現状無理なんです。
できれば出ていきたいです。

No.8

>> 3 一緒に暮らしてるといろいろありますよ 本当にそうですね。
一番身近で、一番理解してほしいはずの母が、この世で一番憎い人間だなんて悲しいことですね。

No.9

>> 4 死なんてもうすぐそこ そうかもしれません。
痛いのは嫌だから死ぬ勇気はないけれど、いっそ消えてしまいたいです。

No.10

やはり本心じゃなさそうですね(´∀`)自分なりの距離の置き方探してみてはと思います

No.11

実際に死んでしまったら、何でもっと優しくしてあげなかったのだろうと後悔する時が来ますょ🎵

私は父に虐待を受けて育ちました『死ねばいい』と思った事も実際ありましたょ。ある時、父が脳梗塞の一歩手前で入院、その時『死なないで欲しい』と心から思いました。
何だかんだ言っても親子だし、今まで育てて貰ったし…。

No.12

>> 5 持論なんですが親子でも、やっぱり他人のようなものですから、相性ってあると思います。私達親子も相性が悪かったと思います。最終私は我慢出来なく理… そうですね。私もそう思います。
私は確実に母と相性は悪いです。離れて暮らせば常に一緒にいるわけじゃないから、お互いを思い遣って距離をおいた付き合いができます。
ただ、しばらくはどう頑張ってもこの家を出ていくことはできません。

母個人については、尊敬する部分もありますが、見下している部分もあります。

No.13

出れない事情がおありだったのですね
失礼しました(ρ_-)o

No.14

5さん気に掛けていただいてありがとうございます。
いつも母からは刺々しい言葉しかかけられていないので、嬉しいです。
仕事から帰ってくるのが毎日ものすごく辛いです…。

No.15

>> 11 実際に死んでしまったら、何でもっと優しくしてあげなかったのだろうと後悔する時が来ますょ🎵 私は父に虐待を受けて育ちました『死ねばいい』と思… 私もきっとそう思うと思いますが、今はその状況の方が幸せに思えます。
そのときはきっと母を愛せていたんだって思えるから…。

私の父も暴力を振るう人でした。
鼻血が出たことも、顔に青痣が出来たことも、警察を呼んだこともありました。
10年以上は一緒に暮らしていないし、そのうち5年は父とはいっさい音信不通にしていたから、今では距離をおきながらそれなりの付き合いは出来ていますが、父を心から信用することは出来ません。

No.16

主さん!出れない理由って何?そんなに親のことがイヤになるくらいの現状なら家を出たほうがお互いに絶対イイでしょ?家を出れない理由ってのが何なのか?…お母さんが何か言ってくる理由の一つじゃないかな~と思ったもんで。

No.17

いえいえ私も大概こういう場で 過激なキーワード出して表現してまうで批判を喰らっちゃいますが 逆にこういう場で本心からは多分思ってないだろと自分に問いております

No.18

>> 16 主さん!出れない理由って何?そんなに親のことがイヤになるくらいの現状なら家を出たほうがお互いに絶対イイでしょ?家を出れない理由ってのが何なの… 確かにそれも理由の一つですね。
好奇心からですか❓
構いませんが。

No.19

>> 17 いえいえ私も大概こういう場で 過激なキーワード出して表現してまうで批判を喰らっちゃいますが 逆にこういう場で本心からは多分思ってないだろと自… 再度ありがとうございます。
本心なのかどうなのか…違うのかもませんし自分でもわかりません。
本心はきっと離れたいのと愛されたいのと…でも後者については叶わない夢だと思います。

No.20

はい、まったくその通りだて思いました。
何だか優しい気持ちになれましたありがとうございました(´∀`)

No.21

幾度か皆さん 聞かれてますが、お母さんの元から離れられない、家を出られない理由は何でしょうか?主さんは働いてらっしゃるようなので、経済的な理由ではなさそうですね?

私がお母さんなら自分の事「死んじまえ」と思ってる子供と一つ屋根の下には住みたくないなぁ。 そこまで嫌われてまで一緒に住んでいたかねえし(苦笑)

それでも家を出られない理由…そこが分からないとなんとも言えないのですが…

No.22

気持ちわかります❗不謹慎だけど…気持ちをセーブして、言いたいことを我慢すると、相手に言われたことを思い出し、怒りと悔しさで「死んでくれたらいいのに」と💦
まぁ、すぐ「今の嘘❗冗談」とか自分の中で訂正します😥
思うぐらいなら…ストレス発散のつもりでいいんじゃないかな~💦ただ、少しずつ「死」から離れて「クソババア💩🙎」とか言葉を変えて、母親に聞こえない場所で呟いて下さい🙇

No.23

出られない理由については16さんのように好奇心で見てらっしゃる方もいるので答えるつもりはありません。
どんな言葉でも…とは書きましたが、真剣に悩んでいて本当に辛いのに、面白半分で人の心に土足で踏み込むようなことはこれ以上されたくありませんから。
ただ、ほとんどの方は真剣に聞いてくださって嬉しかったです。

No.24

>> 22 気持ちわかります❗不謹慎だけど…気持ちをセーブして、言いたいことを我慢すると、相手に言われたことを思い出し、怒りと悔しさで「死んでくれたらい… ありがとうございます。
そうですよね。『死』って言葉を出さない方がいいですよね。
悪態をつくにしても、表現を変えていけるように気を付けたいです。

No.25

主さんは自分なりに頑張ってるんだと思います🙌だから嫌な小言はスルーして、たま~に自分を振り返ってみることがあれば今は十分だと思います😉

No.26

16ですけど!主さんそりゃ~ちょっとあんまりじゃないっすか?好奇心って言うけど…確かに主さんのスレが気になったからレスしたわけですよ!他のレスした方々もそうでしょ?自分の最初のレスもう一回読んでみて下さいよ!そんな…責められるような書き方してありますか?小言だと言われるならそうかもしれませんが…土足で入り込んだつもりはありません。それに好奇心でと言いますが、それは全員がそうだと思います!ただその主さんの話を聞いて考える事が、軽く考えるのか、深く考えるかの違いを言っているのだと思いますが、イイ人ぶる気はありませんが別に軽く考えてレスさせてもらったわけでもありません。ただ前にレスしたように『親が死ねばいいと思ってしまう、辛い』と思うくらいなら何故家を出ないのだろう?家を出られない理由ってどんなことなんだろうって、素朴に疑問に思いましたもので。

No.27

私も拝読して同じ事を思いました。
親の事を死ねばいい なんて尋常ではありません‼
それなら貴女が家を出れば良い‼←これは至極 当たり前の感想です。でも貴女は家を出られない訳があると言う…ではその訳とは何?これは好奇心と言うより 曲がりなりにも「悩み相談」に答える上での素朴な疑問です。
やはりそこのところが分からないと 私のような子を持つ親は 前述の方のカキのように「そんなに嫌なら出て行きやがれ‼」と思いますよ。
だって死ねばいいと言われてるんですよ、親としては「だったらあんたが出て行け」と言いたくなるってもんじゃないですかね…

何故 出ていけないのか やはり理由を知りたく思いますわ。

No.28

…ですよね😔

そこまで憎みながら悩み苦しみながら でも家を出られない理由ってなに?
やはりこの点が分からないと次に進めない気がします。
主さんが 理由を書かれても主さんが何処のどなたかも分かりませんし…そんなにご心配になる必要もないと思われますが…

No.29

私も16さんは嫌な感じは全く受けませんでした。
相談にのりたいから聞いてるだけですよ。
批判もありみたいなので失礼しますが、主さんには何だかトゲがあるような気がしました。被害者的に考えてる気もします。
お母さんはあなたにうらまれながらも、大事なことを伝えたいのではないですか?私は自分が親になってみて、口うるさい母の愛情がわかりました。親ってすごいですよ。

No.30

主さんの気持ちわかります。私は親じゃなくて兄です。死んでしまえばいいと思ったことは何度もあります。あんなやついなければいい、と今日も思いました

No.31

主さんが家を出られない理由を聞くのは、好奇心がどうこうじゃなく、主さんに会ったことなくてどんな状況か分からないので聞いただけだと思います。家を出る理由を聞くことが何か失礼にあたるのでしょうか‥。

No.32

8のレス(主さんのお礼レス)を見て。
『一番身近で一番理解してほしい母』
ふと思ったのですが、私自身は母にそういう事を求めた事自体なかったかなぁ、と・・。考え方が違っても母に批判されても、哀しいとかじゃなくて「この人はそういう考えしかできないんだなぁ」と冷めた目でみてましたね。
主さん、お母さまに何かを求めすぎじゃないですか?また、あたな自身はお母さまのいちばんの理解者だと自信を持てますか?
的はずれだったらごめんなさい。
でも「相性が悪い」と認めあう親子が、どうしても同じ屋根の下で暮らさなければいけないなら、相手に家族であることを求めず、ただの同居人と思うのも一つの方法だと思います。

No.33

私も主サンと同じで母に対して「はやく死ね」って思ってます…私は未婚で子供が一人います。そして実家暮らしです。私の母は人一倍世間体を気にする人間で「うちの娘が未婚で子供産んだなんてみっともない」と言われ続け、腹がたち「家をでる」と言いました。すると言われたセリフが「子連れで実家を出て、あんたと子供が二人暮らししてるなんて世間にバレたら恥ずかしい」でした。今だに実家暮らしです。
ちなみに私には弟がいます。弟は結婚して、子供がいます。今は県外に住んでますが、3ヶ月に1回3人で実家に帰ってきます。弟の嫁さんにはすごく愛想がよく、普段の母とは180度態度が変わります。そして、弟たちが実家を出たら普段の母に戻り、嫁さんに振り撒いた愛想疲れで余計に私や私の子供に当たります。
母に対する恨みは多々ありますが、私の父は「友達同士でも男はサバサバしてるけど、女はネチネチしてる。お前とお母さんは元々合わないようになってるんだ」と言ってました…

No.34

母は偉大です✨

No.35

クソババァな母もいます。
だけど、そのクソババァは世の中の何人に愛されてるか考えると、私が愛さないと誰もいなくなるだろうと娘は悩むのです。
ババァの生い立ちを考えたりね。
死ねばいいは寂しいね。

No.36

出れない理由なんていくらでもありますよ親に付き添いが必要だとか… ただ 出れるか否かの情報だけ私達判ればいいとおもいます、本人があえて述べてないのだからそこまで詮索しなくても、、大人の事情なんていくらでもありますよ

No.37

だとしても、主さんの16さんに対しての言いようはひどいと思ったな~。「批判でも何でも一言」って主さん言ってるでしょ~?16さんは批判してるわけでもなく~「何で?」と聞いただけであの言われようだよ!もしあれだけでスレ主にヘソ曲げられちゃうんでは恐くて迂闊にレスもできないね。主さんは「傷つけられたくない」って言うけど~そんな主さんは16さんを充分傷つけてると思うけどな~!

No.38

死ねばいいのにって自分が言われている事を考えてください、嫌な気持ちになるよね、人に死ねばいいなんて言うくらいなら自分が母親の前から消えなさい‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧