誰も悩みを聞いてくれないのですが、皆さんはどうしていますか? 中学時に両親…
誰も悩みを聞いてくれないのですが、皆さんはどうしていますか?
中学時に両親からの虐待を親友にうちあけたら、はじめは聞いてくれてましたが、高校で学校離れたら、また物置に閉じ込められてるって泣きながら電話をしたら、それきり連絡とれなくなりました。
高校入ってからは知らない男性に襲われ、高校の友達が守ると言ってくれてましたが、私が落ち込み過ぎていつも暗かったのか卒業後連絡が返って来なくなりました。
その後クラスメイトに遭遇した時等に、今までの友達が皆「あの子はすごく良い子なんだけど人生過酷過ぎて可哀想だけどなんか話聞いててもこっちも気分落ちるから友達やめたって言ってた」と同じ様な話を数人から聞きました。
今は虐待もないですが度々ストーカーにあったり、友達が出来ない事を何度かここで相談していつか出来るから大丈夫と言われて来たけど20年位たってもいまだに友達出来ません。
それと、虐待等は専門機関に相談するにしても、人間関係の悩み、彼の悩み等、突然起きた不運な出来事、皆さんも日々、嫌な目や悩みはどう解決してますか?
こんな事があったと聞いて貰えるだけで解消出来る事もあるじゃないですか?
悩みも、私も同じだよ。私はこうしてるよとか言われると共感された安心や解決策気づけたり。
でも聞いてくれる人がいないので長い間落ち込んで精神しんどいです。
ここで悩みを打ち明けても、あまり解答を得られません。
例えば恋愛の悩みなら別れる内容でもなく、同じ様な方が沢山いる中皆はどう対処してるかが知りたいのに別れなよとの回答のみだったり。仕事なら辞めなよ等。白か黒かだけじゃなくて、改善策を相談していても回答得られません。
皆さんは悩みや聞いて欲しい事がある時はどうしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
おつらかった経験のせいかと思うのですが、主さんにとって悩みを話すのが「食事」になっているかと思います。
「不幸で精神的に飢えている私は食べたがって当たり前でしょ」ですね。
まったくそのとおりですが、食べられる側からすると恐ろしい話です。
何を食べているかと言いますと「聞き役の時間と精神力」です。主さんはそれを手に入れた後、相手に「自分がもらった分と同量の価値」を何か返しているのでしょうか。
返せていないのであれば、主さんは一方的に搾取している側になります。搾取し続ける、側にいるとマイナスを与え続ける人間から離れていくのは生物的な自己防衛として自然な動きです。
これからの人生で離れて欲しくないお友達ができたらギブアンドテイクのバランスを考えることをおすすめします。
また今後の相談は、仕事での相談方法をとりいれた方が良いです。例えば「自分は今、これで悩んでいます。解決策の案としてはこれと、これと、これを考えていますが、どれが一番適切か教えていただけると助かります」
自分の問題の解決をはかりつつ、相手の時間の拘束時間を減らすやり方で行きましょう。
具体的にわからなかったら、仕事の報連相についての書籍なりネット情報なり確認してみてください。
すべての回答
人は自分が体験してたり、何となくでもわかる事でないと共感したり助けてあげる事は難しい様に感じます。
物置に閉じ込められてる、に対して当時のお友達もどう対応していいのか分からなかったんでしょうね。想像の範囲外というか。
主さんも例えば10億円が必要なんだけど
どうしよう…と凄く落ち込んでいる人や
外国のセレブでないと結婚したくない、
どうしよう…といつも落ち込んでる人がいたら
どうしていいか分からずそっと離れるかもしれませんね。(例えが極端ですみませんが)
悩みがある時どうしてる、ですが
私はとにかくインターネットを使ってブログやYouTubeなどで気持ちが晴れる考え方やブロック解除など使って気晴らしています。
何だかんだで占いやスピリチュアルの知識もおすすめですよ。
「フォーカスした事が現実になる」
という教え?みたいなのがあります。
主さんは「誰も悩みを聞いてくれない」に
フォーカスしている状態ですね。
私はこれを書く前に1人お返事をしてるのですがスムーズに返信ができました。
主さんへの文を書いてる時には珍しくワイハイが落ちてネットが繋がらなくなりました。
もう書くの辞めておこうかな…と思ったのですが気になって続けて書いています。
主さんの何かヒントや答えを求める気持ちが
そうさせたのかもしれません。
沢山の苦しい経験、本当に辛かったですね。
闇が深い人はその分強い光を内包します。
物置に閉じ込められていた、ってそのままかもしれません。
「誰も悩みを聞いてくれない」なら
主さんは
「誰よりも悩みを聞いてあげれる人」になれるんじゃないでしょうか。
主さんには物置のドアが開いた時に感じた光のように
誰かを闇から救い出してあげられる要素を強くもってるんじゃないでしょうか。
すっぱり忘れるか
闇を昇華するか
どちらかになると感じます。
主さんは、過酷な経験をされたのですね。
主さんの経験は過酷すぎて、同年代の友達には受け止めきれなかったのだと思います。
もう少し大きければ、児童相談所や警察など公的な機関に相談することも勧められたでしょうが、学生ではまだそこまでの知識もなかったのでしょう。
私は相談の内容によって、夫に相談したり習い事の先輩に相談したり年上の友人に相談したりしています。
その相談事の答えを持っていそうな相手を、選ぶようにしています。
おつらかった経験のせいかと思うのですが、主さんにとって悩みを話すのが「食事」になっているかと思います。
「不幸で精神的に飢えている私は食べたがって当たり前でしょ」ですね。
まったくそのとおりですが、食べられる側からすると恐ろしい話です。
何を食べているかと言いますと「聞き役の時間と精神力」です。主さんはそれを手に入れた後、相手に「自分がもらった分と同量の価値」を何か返しているのでしょうか。
返せていないのであれば、主さんは一方的に搾取している側になります。搾取し続ける、側にいるとマイナスを与え続ける人間から離れていくのは生物的な自己防衛として自然な動きです。
これからの人生で離れて欲しくないお友達ができたらギブアンドテイクのバランスを考えることをおすすめします。
また今後の相談は、仕事での相談方法をとりいれた方が良いです。例えば「自分は今、これで悩んでいます。解決策の案としてはこれと、これと、これを考えていますが、どれが一番適切か教えていただけると助かります」
自分の問題の解決をはかりつつ、相手の時間の拘束時間を減らすやり方で行きましょう。
具体的にわからなかったら、仕事の報連相についての書籍なりネット情報なり確認してみてください。
>> 1
人は自分が体験してたり、何となくでもわかる事でないと共感したり助けてあげる事は難しい様に感じます。
物置に閉じ込められてる、に対して当…
ありがとうございます。
虐待やストーカー被害については、聞いてくれて、大変だったねって分かろうとしてくれるだけで少し癒されてました。解決出来ない事については聞いて貰えるだけで良かったです。
必ず感謝伝えていたし、相手の悩みもよく聞いてました。
皆、誰よりも相談にのってくれて誰よりも私が的確なアドバイスをしてくれると言ってくれて、他の人には相談しなくても私には皆頼ってくれてました。
皆からされる相談は恋愛や日常に起きた不満等で、過酷なものはありませんでしたが、だいたいはいつも私が聞き役で、相手は私に悩み相談してきたり、振られた等と泣きながら電話くれば私は朝まで話を聞いて寝ないで仕事行く事も何度もありましたが、相手は私の話は途中できり、あまり聞いてくれない人が多かったです。
内容によっては友達は大人になっていくにつれて自分で解決していく様になるとかで、日常の不満も家族や同じ職場の人に話す様になり、私とはたまに会って現場報告位になっていって、最終的には連絡が来なくなり、私から連絡しても、そのうち会おう!と言われて、また私が酷い目に会って、ちょっと話聞いて欲しいと言ったらそれきり連絡切れてしまう事が多く、現状友達いなくなってます。
通信切れたのに回答書いて下さりありがとうございます。とても嬉しいです。
心療内科に通っていたけど悪化するだけで、自分で心理学やスピリチュアルの本等沢山読みました。ですが、日々起こる出来事に対処出来ずモヤモヤした気持ちを拭えず日々過ごしています。
>> 2
主さんは、過酷な経験をされたのですね。
主さんの経験は過酷すぎて、同年代の友達には受け止めきれなかったのだと思います。
もう少し大きけれ…
ありがとうございます。
相談出来る方がいて羨ましいです。
習い事の先輩にはどの程度の内容の相談しているのでしょうか。私も習い事で同じ不満がある方から相手から愚痴って来たので、本当に辛いですよねと話した事はありますが、少し踏み込んだ話をしたら話をそらされたり、面倒なのかな?と壁を作られて、これ以上話さない方がいいなと感じて相談等は出きませんでした。
職場の先輩も、相手からは子供が宿題しない等の愚痴を聞いたりはしますが、とてもこっちの話を出来る雰囲気でなく、何度か私が自分の悩みを話したら、全然大丈夫じゃない事柄でも「きっと大丈夫よ〜!」の一言で自分の話をし始めて話を変えられたりで、私の悩みの答えを持ってそうでも、そもそも人の相談乗るのは面倒って感じなのでしょうか。
相手の悩みや愚痴話をいつも聞いていても私の話は聞かなくていいって思ってるかの様な態度に思えます。
私には、解決出来ない事なら、せめて、うんうんそうかぁ、大変だったね。と聞いてくれるだけでもありがたいと思いますが、そもそも聞いてくれない、聞いてくれたとしても、それきり距離を置かれる。
あとはほとんど相談出来るほどの仲までになれないので友達できません。
>> 3
「不幸で精神的に飢えている私は食べ…
ありがとうございます。
自分が貰った分と同じ分返しているか。についてなのですが、だいたいの人が、9対1以下で私が悩みや愚痴を聞く側で、私の話はあまり聞いてもらえない中、それでも、聞いて欲しいと言って話すと、聞いてくれても、その後連絡切れてしまう、距離おかれてしまう。私が与える側で、私がたまにだけ相談しても相手には受け入れて貰えない。私だけがギブの関係でしか友達でいて貰えない。そんな経験ばかりです。
社会人になってから友達も出来ず。
私は自分が貰った分相手に与える気持ちもあるし、一回聞いて貰えるなら私が9回与える側で全然構いません。私は誰かが困っていたらいつも私から声をかけています。仲良く無くても話を聞いたりアドバイスしたり、感謝されたりはするのですが、いざ私が自分を打ち明けると聞いて貰えません。聞きたくない感に気づいてしまいます。
貴重なお話聞かせて下さりありがとうございます。私が与えたり、私は相手の話を朝まで聞いて私が時間を与える側でも、だからって相手も私に時間さくべきとは全く思いませんが、少し位でも聞いて貰えないのかと毎回傷ついてしまいます。
聞いて貰えないなは重い話も、皆と同じ位の話の内容でもどちらもです。
ネットで解決策探しても自分と似た内容があまりなく、解決策らしい解決策はのっておらず、聞いてくれるだけでも癒されるのになあと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧