不登校の子の割合がなぜ今、増え続けているのでしょう? 私は発達障害持ち(A…

回答3 + お礼1 HIT数 336 あ+ あ-

2023/08/31 12:18(更新日時)

不登校の子の割合がなぜ今、増え続けているのでしょう?

私は発達障害持ち(ADHD+自閉症スペクトラム)ゆえ、スクールカーストに適さなくてしんどかったけどどうにかこうにか3年間、孤立しながらも親の意向を汲み取って卒業まで通いきって高校を卒業しました。

今は、発達障害が幼いうちから調べられて手を打ってもらいながら育てられるのに。

必要なら投薬、障害者クラス、通信制高校、フリースクール(学校出席扱いになることもある)など。

「スクールカースト」という現象の名称ができて、親に辛さを伝えやすくなったこと、

全日制の中高でスクールカーストに揉まれながら6年間通いきって卒業してそこから大学受験するしか大学への道はなく断たれてるわけではない、

他の手段で大学に行っても就職で必ずしも不利にはならないことが知られたのが大きい?

タグ

No.3866894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近は、無理させない風潮だからなんじゃない?

私は叩かれて泣きながら通ったけど、お陰で立派な社会人になれました。当時は恨んだが今は感謝しかない。

No.2

人にも自分にも優しい、甘い風潮だからかな?

オンリーワン志向で競争心が少ない。
弱音をはける時代。

学生の間や親が健在ならまだいいけど
社会に出たら無理も努力も我慢も必須。
逃げて悩んで妬んで・・・

平和で衣食住に困らない国じゃなかったら
きっとそんな風ではいられないはず。

No.3

無理して学校に行く意味がないと浸透してきたからでしょ。

昔は、嫌がる子供を無理やり学校に行かせたり、ぶん殴ったりしてきたわけだが。

その分、不良やヤンキーがたくさんいたし。

昔が良かったとは思えない

No.4

ありがとうございます。

私は不登校したくてもさせてもらえなかった社会不適応者なので、不登校を認める(フリースクールなども増えている)ことは良い側面もある、不登校が必ずしも悪いとは思いません。

なので、発達障害に手を打てるようになれても不登校の割合が昨今増え続けているらしいことを疑問には思っても、必ずしもそれを罪悪視や問題視しているわけではないです。

我慢させられたりして立派な大人になるという側面もあるのでしょうけど、私の場合先天的に発達障害なので社会不適応力に難があるという根っこの部分は正直、ほとんどどうしようもありませんでした。

今は投薬してもらえて世に理解を求められ、障害年金もらいながら就労B型にお世話になってかなり生きやすく楽になれてはいますが。

正直、弱い立場になってもコツコツ勉強頑張って授業を教室で受け続けようとしても、

たまたま強い立場になれるように生まれついたからって授業中にやりたい放題して先生にかみついたり授業中に教室を出たり入ったり歩き回ったりする不良とかを見ると、

クラスに友達が居ても、バカらしくなることもあると思います。

保健室登校とかでスクールカーストから開放されて黙々と勉強頑張った方がやる気になれる、と。

もちろん、それ以上にスクールカースト底辺で孤立したりいじめられる方がもっと辛いのでしょうけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧