私は早起きが苦手です。 元々夜型というのもあるし、最近はストレスなどで夜眠りに…
私は早起きが苦手です。
元々夜型というのもあるし、最近はストレスなどで夜眠りにくくなってしまい病院で薬を処方してもらってます。(うつ病の薬と睡眠導入剤)
家族で何かしようってなった時に母や妹は朝型なので朝早くから予定を組もうとしてきます。
起きれなければ責められるし、眠れずオールして行ってみたりもしましたが、正直昼間眠たくて「それだったら自分だけ昼過ぎや夜にすればよかった」なんて思います。
睡眠のことがあり、家族で何かやろうにもすごく億劫に感じてしまいます。
今はそれぞれ別に住んでいるし、私なりにそれなりの生活リズムもあるし、それを乱してまで家族に会う必要があるのか?と感じてしまいます。
改善しようにも、夜眠りにくいというのを抜いても最近繁忙期のため22〜23時に終業の日が多く、朝型にするのも難しく感じます。(何度かチャレンジしたが生活が破綻したため今はやめてます)
家族は病気についての理解はほぼないです。気の持ちようだとか、薬を飲んでると言えば早く薬漬けやめなよと言われたり。
なので理解を求め予定に対し妥協案を出すことも難しいです。
仕事に対しても納期があり1人で2人分の仕事をしないと間に合わないため(これは職場の人全員です)残業していますが、残業しないでさっさと終わらせればいいのになんて言ってきます。
家族との関わり方や生活リズムを少しでも朝型に近付ける方法など、何か少しでもアドバイス頂けたら幸いです。
タグ
No.3867062 2023/08/31 15:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
該当の回答が一つもありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧