やたらと姉貴面してくる妹について、聞いてください。 20歳男フリーターです、僕…

回答7 + お礼6 HIT数 527 あ+ あ-

2023/09/06 17:55(更新日時)

やたらと姉貴面してくる妹について、聞いてください。
20歳男フリーターです、僕には3歳下の妹がいるのですが、僕を呼び捨てにしたり「あんた」と呼んだり、口煩く服装の事言われたり、飲み物買いに行かされたりしてます。

こんなになったのも僕が高校の頃鬱になって妹にいろいろ世話をして貰ったのが原因だと思いますが、今はバイトとは言え普通に働いてるのに、兄妹が逆転したままです、まあ妹の方がしっかりしてるのは事実ですが。
この前妹のLINEを見てしまったのですが、学校の友達同士のグループで僕の事を「弟にしか思えない」なんて言ってました。
決して仲は悪くないのですがこの関係なんとかなりませんかね。

タグ

No.3867481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2023-09-01 22:27
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんの心のモヤモヤが晴れたなら、良かったです!!

(主さんにエッセイ漫画描いて欲しいくらい羨ましいです。)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいなあ。
姉貴面してくる妹欲しい。

主さんが嫌なら、嫌だと言ってみるのはどうでしょう。
あくまで優しく、お兄さんらしい言い方で。

No.2

兄らしくしたらいいんじゃないですか

No.3

とりあえず正社員になろう。話はそれからだ。

No.4

>> 1 いいなあ。 姉貴面してくる妹欲しい。 主さんが嫌なら、嫌だと言ってみるのはどうでしょう。 あくまで優しく、お兄さんらしい言い方で。 言えないんですよそれが、妹の方がしっかりしてるし、高校行かなくなかって一時鬱で寝たきりになった時凄くお世話してくれた事もあって僕の中で「◯◯ちゃん凄い!叶わない」と言う思考になってます。
妹は僕を◯◯!と呼び捨てなんですが、僕は◯◯ちゃんと呼んでいつも下手に出てます。

No.5

羨ましすぎます。

羨ましすぎます。

No.6

ビーンクアンドロサ、でろでろ、うちの妻ってどうですか?、インベーダージムなどのしっかり者/偉そうな妹キャラを連想してついつい羨ましい〜、と言ってしまいました。すみません。
漫画は漫画だから可愛いだけで、実際は傷付くもんなんですかね。

確かに、特にアンタ呼びや呼び捨ては傷付きそう。
嫌と言えないのならば、せめて兄と呼んでくれって頼むのはどうですか?

No.7

>> 6 傷付くと言うよりこれでいいのかなと言う感じですね、両親も何も言わないし。
高校生の頃何度か言いましたよ「最近お兄ちゃんって呼ばないよね」って、そしたら妹は「う~ん前から違和感あったんだよね、あんた頼りないし、私が付いてないと何も出来ないじゃん、もういっそ弟でいいんじゃない?」「それにたった3年先に生まれただけで私より上って可笑しくない?」って言われて「うんそうかもね」と言うしかありませんでした。

僕がしっかりしないからこうなってるんですが、心の何処かで納得出来ない感じです。

No.8

よく読んだら傷付くってぜんぜんどこにも書いてないですね…何故か勘違いしてました。

確かに、これでいいのかな、ってなりますよね。

鬱の兄をお世話してたって、甲斐甲斐しい妹さんですね。

主さんが〇〇ちゃん凄い!敵わないってなる気持ちがわかる気がします。

もともと世話焼き気質、姉気質なのかも。

仲も悪くないなら今の主さんを嫌いではないのでしょうね。

これから頼れるところを見せていけば 兄と呼んでくれるようにはなるかも?

あと、”「うんそうかもね」と言うしかありませんでした”の下り、なんかいいですね。

• << 10 妹と話し合いました、最初「弟になりたい、姉貴と呼ばせて下さい!」と言ったら「本気にしてたの?キモっ!」と言われ妹は少し難色を示していましたが、次第に「まあいいわ、実質私に頼ってるし弟欲しかったから、その代わり言う事聞くんだよ」と言われました。 長子として情けない限りですが、考え方を変えればこれはこれで幸せかも知れません。 決心出来たのも匿名1さんのお陰です、心のモヤモヤが晴れました。 ありがとうございます!

No.9

>> 8 妹は多分僕の事を嫌いではありません。
昔は何処か危なっかし感じがして、ほっとけない妹でしたが、いつの間にか僕よりしっかりしてしまって…

情けないと思われるでしょうけど、妹の言う様に「年下の姉貴」とでも思って言う事聞いた方がいいのかも知れません。

妹が学校から帰ったら少し話してみます。

No.10

>> 8 よく読んだら傷付くってぜんぜんどこにも書いてないですね…何故か勘違いしてました。 確かに、これでいいのかな、ってなりますよね。 … 妹と話し合いました、最初「弟になりたい、姉貴と呼ばせて下さい!」と言ったら「本気にしてたの?キモっ!」と言われ妹は少し難色を示していましたが、次第に「まあいいわ、実質私に頼ってるし弟欲しかったから、その代わり言う事聞くんだよ」と言われました。

長子として情けない限りですが、考え方を変えればこれはこれで幸せかも知れません。

決心出来たのも匿名1さんのお陰です、心のモヤモヤが晴れました。
ありがとうございます!

No.11

主さんの心のモヤモヤが晴れたなら、良かったです!!

(主さんにエッセイ漫画描いて欲しいくらい羨ましいです。)

No.12

>> 11 エッセイ漫画描きたいけど、絵が上手くないんですよ、ネット小説なら書こうと思ってます。

今日は妹…じゃない姉に飲み物とケーキ買ってこいと言われました、なんでも姉になった祝いのパーティーをしたいらしくて😅
本当にありがとうございました、感謝です!

No.13

皆様ありがとうございました。
呼び方が変わっただけでやる事は大して変わってませんが、姉貴とは仲良くやってます。
これから、おやつ買いに行かされます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧