ご飯ノイローゼになりそうです。 毎日毎日、これは私の担当なんですか? ご飯が…
ご飯ノイローゼになりそうです。
毎日毎日、これは私の担当なんですか?
ご飯が出来てるのが当然みたいな。
作るのが苦痛でメニュー浮かばず、買い物も嫌になります。
ダンナ料理まともに出来ません。
料理アプリ見ても最近何だか気持ち悪くなりそうになり…。
惣菜系苦手で、やはり家庭料理が一番落ち着きますが、30年やりましたが最近本当に疲れました。
ちなみにウチは薄給なので節約料理頑張ろうと思ってますがそうなると余計手間もかかるし。
ただ食べてごちそうさまの人はいいなと思いますよね。
いつまで料理作り続けるのかそれこそ憂鬱です。ダンナ定年したら少しは料理勉強してもらって平等に料理してもらいたいです。
愚痴すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はそれが嫌だから、ヨシケイにしています、
多少割高ですが、今、旦那と二人暮らしなので、食材買って余らせて腐らせたり、必要以上の量を作る事を考えたら、経済的にもトントン。
試しに1カ月だけヨシケイ無しでやってみましたが、食費は変わらなかった。
ちゃんとした料理を作らないとと思い過ぎてないですか?
夕食に冷凍うどんや茹でるだけの袋ラーメンとか蕎麦とか出しちゃいけない気がしてたけど別にいいやんって思ってからだいぶ楽になりました。一週間トータルで栄養取れてればいいんです。手抜きする日を作りましょう。
前日にとんかつしたら次の日はかつ丼にするとか。簡単に肉野菜炒めとか。
初期投資は必要ですが、電気圧力鍋を買って材料切るだけにするとか。魚や肉と野菜を一緒にオーブンで焼くだけの料理とかも楽ですよ。簡単なので旦那さんにもやらせてみましょう。
和民の宅食や、コープの宅配を旦那に出して、主は自分がその日食べたいものを買ってきて食べては?
何も夫婦、必ず同じものを食べなきゃダメってことはないし。
毎日じゃなくても、週3日とか利用すれば気持ちは楽にならない?
安いとこ探せば良いし。
作るより安上がりになること多いですよ。
安い食材だけで手間もかからず簡単においしい料理いっぱいあると思います。
家で食べるだけ、別に写真撮ってSNSに載せる訳でもないんだからそこまできっちりしなくても良いと思います。
適当でもおいしく食べれれば十分、たまにはカップ麺とかでも良いと思うし。
夜スーパー行けばお惣菜系も値引きされてたりするし。
旦那さん料理出来ないとの事ですが休みの日に二人で作るとかも出来なさそうですか?
ホットプレートで焼いたり炒めたりするだけとかでも。
ヨシケイは月〜金で頼んでいます。
土日は外食が多いので。
基本的に旦那も私も好き嫌いがあまり無いので、食べたくないメニューってのが、あまりないので続いているかもしれません。
あと、メニューは選べるので、食べられるメニューを選んでいます。
それでも旦那が苦手かもなーって思うものがたまにあるので、その時は味付けを変えたりはします。
私は、もうヨシケイ無しではやっていけない、、。
毎日ご苦労様です。
お気持ち凄く分かります。
私も主さんと全く同じです。
旦那は料理しない。私が料理作るのしんどくて冷凍食品とかになると、体に悪そう太るなど文句言います。
だったら自分で作れよ!って感じですよね。
いつも、お疲れ様です。
僕も彼女が全然料理しないんですけど、
僕は料理好きじゃないし、得意でもないと彼女に伝えてます。
だから僕は、ほとんど凝ったものは作らないし、面倒くさい時は、レトルトカレーとかインスタント麺とかです。
レトルトカレーとかインスタント麺なら、1食100〜200円ですし。
相手の分用意してるだけエライと思うので、それでも文句言うなら、自分で作れっていいますね。
子供がいるなら、自分と子供の分を優先して、相手はついでのつもりでいたほうがいいです。
私は基本的に15パターンぐらいで回してます。
パスタやお好み焼き、丼ぶりなどで、副菜はつくりません。メインの食材は2つで、野菜と肉・魚があれば十分です。
・キャベツとサバ缶のパスタ
・トマトとツナとゆかり和えパスタ
・枝豆としらすのお好み焼き(ソースなし)
・鮭フレークと大葉のお好み焼き(ソースなし)
・サバ缶のキムチ丼
・桜エビのもやし丼
・パスタソースとチーズ丼(ミートソース、ボロネーゼ)
私のおすすめ食材は、サバ缶やオイルサーディン、パスタソース、鮭フレーク、キムチなどの加工品です。麺つゆやごま油、ゆかりや青のりなどで風味が一気に変わるので、おすすめです!
メニューが浮かばない時は、参考までに。
私は息子と二人暮らしですが、コープいいですよ。届くのは一週間で一度だし、ほぼ冷凍で焼きなすやオクラの天ぷらもレンチンでおいしいし冷凍ブロッコリーやほうれん草も助かります。
野菜付きの冷凍食品もタレ付きで息子もおいしいと行ってます。
トイレットペーパーも頼んでます。
毎日献立考えるのは大変ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧