男性です。すごく長文になります。 父が、祖父を憎んでいました。その祖父は、…

回答6 + お礼0 HIT数 362 あ+ あ-

2023/09/02 19:15(更新日時)

男性です。すごく長文になります。

父が、祖父を憎んでいました。その祖父は、家族にDVをして、その影響で、耐えきれなかった叔母が、カルト宗教に入信し、祖母を自殺に追い込みました。こんな祖父も戦争で父親を失っています。

私は、「祖父に復讐するためにお前を産んだ」と父に言われ、復讐の手段として生まれてきたのかと考えるとショックでした。

私は、父が、小さい頃、たまに見せる憎悪の感情と支配的な言動を見せることが嫌いでした。祖母が自殺してから、鬱になり、様子が酷くなりました。足音や大きな声、扉の音が怖くていちいちビクビクしていました。正直、ガスガンを人に向けて撃つ地点で人格を疑うべきでした。

結局、父は、死ぬまで祖父への復讐のことばかり考えていました。成人式の前日に亡くなった時は、私に何も言わせないように自分の余命を意図的に操作していたとすら思いました。

多分、お互いが腰を据えて話する機会があれば、確執を解消できたんじゃないかと思います。

もっと言うと、「子供を言い訳にしないと復讐相手である自分の父親にも会えないクソ小さなプライドしか持ってない癖に、ここぞとばかりに親の役割を振り回して抑制しようとする弱小者が。復讐ごっこに付き合わされた身にもなれよ」物心ついた後は内心思ってました。

父に嘘でもいいから、私に「愛しているから」と言ってくれたら、私は多分飲み込めて、納得できていたと思います。

ただ、両親は、恋愛結婚ではなく、「お見合い」結婚で、かつ晩婚だから全部、お互い合意の上で意図してやったんだと思う。

けど、何も言わないで、復讐をしなければ、私が生まれてこなかったということが憎しみを生んでしまいます。

自分目線で言うと、一番許せないのは、暴力や抑圧した発言ではなく、自分の意思で復讐を選んだこと、復讐の為に命を利用したこと(人を巻き込んだ)です。

復讐したいなら、一人で勝手にやってればいい。それか私を産まず何処かで幸せに過ごしていれば良かった。この感情を子供に引き継がせたことが許せない。

自分一人で飲み込みながらも生きていくべきだった。それが出来ないなら、子供なんて作るなよ。小学の時から、俺は死ぬって言って、本当に早死にする奴がいるのか。

だから、自分に対して、愛しているからと言わず、復讐のためと言われることが、私にとっては憎いんです。

私からしたら「存在否定」になるし、私は生まれてこなければよかったという感情がもう止まりません。私の生きた20年は何だったんだと踏み尽くされた気持ちです。

でも、私はお互いの情と話を聞いてしまっています。

かつ、父はもういないので、どうすることもできず、私は、全部憎い、壊したいと言う気持ちで苦しいです。

頭の中では、元を辿れば、戦争の憎しみの連鎖の延長にこの家庭があるということはわかっています。寧ろ、父を早くに亡くした祖父が、私と似た境遇になりました。

でも、私は、「互いに事情があるのは分かるけど、どうして私が感情処理をしないといけないの?」ということで納得がいかない。

友人に話したいと何回も考えたのですが、関係が壊れるのが怖いのと重さから何も話せません。私より一回り上の年代の人でも話せる人がいるかどうかだから、現実の相談はほぼ諦めてます。

私はどのように感情を飲み込めばいいでしょうか?

タグ

No.3867875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが産まれることが、祖父さんへの復讐

というのは、どういう意味なのか
もし宜しければ教えて貰えませんか?

お辛いと思うのですが
吐き出すこと、気持ちを整理すること
にも繋がればとも思います

No.2

少し馬鹿になったら
人間食って寝て働く
それで良いんじゃない
死んだ者は何も言わないし何も出来ない
主さんは食って寝て働くそれで良いんじゃないの?
憎しみとか復讐とか考えすぎです
馬鹿になれば良いんだよ
俺の親父も酒をのんでは家族に迷惑かけてましたよ
このクソジジイって思ってました
もう昔の話だから考えてないけどね
今は1人暮しで好き放題さ
アニメ見て
ゲームして
車で行きたい所に行って
食いたい物食って
やりたい放題だよ!
馬鹿になりなよ楽だよ〜

その代わりに責任は撮らないとね色々とさ

No.3

頭のおかしい 祖父や父親の過ぎたことで悩んでも仕方がない。

貴方は自由に好きなことをして生きればよい。

人は好きなことをして生きることが 幸せなのですから。

No.4

主さんを産んだことが祖父への復讐って意味が分からないけれど、父親は早く亡くなったことで祖父に復讐出来たと思うよ。子供に先立たれる親は、かなり辛くて苦しいし、叔母が宗教に入信したままなら子供も妻もいない祖父は孤独だろう。

No.5

医療やカウンセリングにつながった方がいいかなと思いました。

20歳ということは学生さんですか?だとしたらカウンセリングルームへ。社会人でしたら心療中や保健所の精神保健の窓口を訪ねてみてください。

カウンセリングや心療内科って精神的におかしい人が行く場所ではありません。メンタルの問題で困っている人が行くところです。精神的におかしい人に困らされてるい正常な方が利用していいるケースはよくありますよ。

No.6

誤字です。
>社会人でしたら心療中
→社会人でしたら心療内科

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題