少し前の話です。子どもの保育園で役員を任され、会計補佐になりました。コロナで総会…

回答4 + お礼4 HIT数 330 あ+ あ-

2023/09/04 20:28(更新日時)

少し前の話です。子どもの保育園で役員を任され、会計補佐になりました。コロナで総会などもなく、役員会もなく、一度だけ集められました。会計がまとめた書類と電卓を渡され計算お願いしますと言われて、もう1人の補佐の方はすごい早さで計算を始めました。わたしは何を足せばいいのかもわからず、先生とその方に教えてもらいました。そこで思ったのですが、こういう計算は誰でもすぐできるものですか?わたしは分からないことだらけで少し恥ずかしかったので気になりました。

タグ

No.3868543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう一人の方は経験者だったのでは?役員は毎年なりたがる方も一定数います。普通は所見ではわかりませんよ。

No.2

>> 1 良かったです。役員になりたがる方もいるんですね。知らなかったです。わたしは初めての役員で、先生に頼まれてなりました。補佐の方が銀行員なのかな?ってぐらい電卓捌きがすごくて驚いたので質問させていただきました。安心しました。

No.3

事務の仕事をしてるとそんな感じです

No.4

>> 3 やはり職業も関係しますよね。補佐の方の電卓の使い方は明らかに使い慣れてました。思わず見入ってしまいました。

No.5

堂々として、わからないことは教えて貰えばいいですよ。
それを責めません。
私は、ですが。

でもそれを責める人がいるなら、役員はできる人がやりましょう!

と普段から思ってます。

やりたくない人できない人もいるのに、やってくれる人がいるだけで、普通は感謝です。

No.6

普通出来ないと思いますよ。ご経験があるか、お仕事でそんなことをされていたか、ではないですか?私も多分、会計監査して欲しいと言われたら、一からどうするのが正解かお聞きすると思います。

No.7

>> 5 堂々として、わからないことは教えて貰えばいいですよ。 それを責めません。 私は、ですが。 でもそれを責める人がいるなら、役員はでき… そうですよね。計算はとても丁寧に教えていただけたので助かりました。やり方の説明などがなくお願いしますだけで始まったので、普通は誰でもこういう計算できるのか!?と焦ってしまいました。この経験をまた次につなげようと思います。

No.8

>> 6 普通出来ないと思いますよ。ご経験があるか、お仕事でそんなことをされていたか、ではないですか?私も多分、会計監査して欲しいと言われたら、一から… 良かったです。計算する時に自分だけ時が止まっていたので、とても心配になってしまいました。ふだん電卓も使わないので慣れないと時間がかかってしまいますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧