フリースクールは学校の代わりに行っても出席と認められることもあるらしいけど、 …

回答2 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2023/09/02 23:07(更新日時)

フリースクールは学校の代わりに行っても出席と認められることもあるらしいけど、

入学試験のある高校、もしくは国立や私立で受験のある小学校や中学校でもそうなるの?

もしそうなったら、入学試験は受かってもほとんどフリースクールで過ごして卒業したらズルいみたいになるのかな? と…。

特に高校だと、テストの点が悪すぎて補習でカバーもできないと成績が悪すぎて卒業できなくなることはあるかもですが。

普段、高校で授業を受けてないと独学では難しいでしょうし。

タグ

No.3868598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フリースクールで、卒業資格取れるのは、義務教育中の小中学校でしょうかね?
私立や、国立でしたら、出席日数足らなくて、たぶん、退学になると、思うんですよね。

No.2

なんかそうやって考えると、フリースクールに通えば登校した扱いになることもありますよとは言っても、あんまり意味がない気もしますね。

無試験の公立小中なら、不登校でも留年や退学にはならずに卒業できますし、全日制高校には上がれずとも通信制か定時制なら受け皿になってくれますからね。

公立中学でふれあい教室登校や保健室登校してるのとフリースクールに通ってるのと、内申書での書かれ方は同じということでしょうか。

不登校の代わりに通常の教室に行かずにそういうところに行くのも、一応欠席扱いにはならないようですから。授業態度とか各授業に出た点数はつかないみたいですが。

最近はいくらか不登校やフリースクール通いやふれあい教室登校や保健室登校も配慮をしてもらえるらしいですが、

公立中学を教室で過ごせない子は基本的にやはり、発達障害があってもなくても全日制高校のスクールカーストに揉まれるのは向かないのでは…。

クラスによほどのガラの悪い不良や酷いいじめっ子が居て、環境が悪いから教室に行けなくなったならまだしも。

大学ならスクールカーストが起こらないからいいのでしょうけど。

No.3

高校で、サポート校(フリースクールのようなところ)だけ通っても単位は取れません。

中学校でサポート校やフリースクールに通うにはお金がだいぶかかります。
自治体が設置しているフリースクールは、定員があって入れないことがある。

大学でも、カーストがあったりしますよ。クラスでいじめられているって書き込みを見たことがある。

発達障害があったのに全日制で過ごさなきゃいけなかった主さんですね。
また会いましたね。
通信制高校入学率が、前年度より11.1%増えましたよ。過去最高更新中です。最新情報です。

No.4

そうですね~どうも!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧