フリースクールは学校の代わりに行っても出席と認められることもあるらしいけど、 …
フリースクールは学校の代わりに行っても出席と認められることもあるらしいけど、
入学試験のある高校、もしくは国立や私立で受験のある小学校や中学校でもそうなるの?
もしそうなったら、入学試験は受かってもほとんどフリースクールで過ごして卒業したらズルいみたいになるのかな? と…。
特に高校だと、テストの点が悪すぎて補習でカバーもできないと成績が悪すぎて卒業できなくなることはあるかもですが。
普段、高校で授業を受けてないと独学では難しいでしょうし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんかそうやって考えると、フリースクールに通えば登校した扱いになることもありますよとは言っても、あんまり意味がない気もしますね。
無試験の公立小中なら、不登校でも留年や退学にはならずに卒業できますし、全日制高校には上がれずとも通信制か定時制なら受け皿になってくれますからね。
公立中学でふれあい教室登校や保健室登校してるのとフリースクールに通ってるのと、内申書での書かれ方は同じということでしょうか。
不登校の代わりに通常の教室に行かずにそういうところに行くのも、一応欠席扱いにはならないようですから。授業態度とか各授業に出た点数はつかないみたいですが。
最近はいくらか不登校やフリースクール通いやふれあい教室登校や保健室登校も配慮をしてもらえるらしいですが、
公立中学を教室で過ごせない子は基本的にやはり、発達障害があってもなくても全日制高校のスクールカーストに揉まれるのは向かないのでは…。
クラスによほどのガラの悪い不良や酷いいじめっ子が居て、環境が悪いから教室に行けなくなったならまだしも。
大学ならスクールカーストが起こらないからいいのでしょうけど。
高校で、サポート校(フリースクールのようなところ)だけ通っても単位は取れません。
中学校でサポート校やフリースクールに通うにはお金がだいぶかかります。
自治体が設置しているフリースクールは、定員があって入れないことがある。
大学でも、カーストがあったりしますよ。クラスでいじめられているって書き込みを見たことがある。
発達障害があったのに全日制で過ごさなきゃいけなかった主さんですね。
また会いましたね。
通信制高校入学率が、前年度より11.1%増えましたよ。過去最高更新中です。最新情報です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 384HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 313HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 271HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 217HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧