8月に入って少し経った頃から、腕、腰、足、モモ、肩、お尻などが虫刺されのような赤…

回答3 + お礼2 HIT数 181 あ+ あ-

2023/09/03 02:09(更新日時)

8月に入って少し経った頃から、腕、腰、足、モモ、肩、お尻などが虫刺されのような赤い跡がたくさん出来ました。

ものすごくかゆく、ダニだろうと思い駆除.予防出来るスプレーを何度か試しましたが湿疹が増えてしまいました。

なので布団を変えてみましたが、まだ少しずつ増えています。

全く別の部屋で寝ている家族1人も同じような症状があります。

皮膚科に行きましたが「そんなに対策しても増えるならダニじゃないかも」とのことでした。
はっきりとした原因は分からずじまいでした。

軟膏と飲み薬2種類が1週間分出ました。

湿疹が多すぎて増えているのかどうかもよく分からなくなってきましたが、まだしつこくかゆみがあります。

なんとなく左右対称に湿疹がある気がします。

このような症状はどんな原因が考えられるでしょうか?

もし心当たりがある方いらっしゃいましたら、お話し聞かせていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.3868754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あせもかな?
私も今年ものすごい湿疹出来まくってます。
あせもだと思ってフルコート塗って、ベビーパウダー塗ってます。徐々にマシになってきてます。

No.2

免疫落ちてるかも

No.3

>> 2 返信をいただきありがとうございます。

実は現在、退職して無職の状況です。
2カ月前に退職したのですが、適応障害のせいもあってか疲れやすくて体力がめっきり落ちてしまっていました。

握力を計る機会があったのですが18しかなく、自分でもびっくりでした。

もう2カ月も休養しているのに、この暑さのせいもあったかもしれないです。

アドレスをありがとうございました。

No.4

疥癬(かいせん、乾癬ではないです)ではないですか。見た目は虫刺されかじんましんの感じです。ヒゼンダニという種類のダニが身体に寄生することで出るものです。
柔らかいところから広がっていき、手の甲あたりで、乾癬の画像検索とそっくりになったので確信しました。
皮膚科医でも直ぐ判る人の方が少ないそうです。

ウチは旦那が貰ってきて、私も痒すぎて調べまくり先生にも「疥癬では」と伝えたものの、なかなかダニが見つかってくれなくて、なんと自力でダニを取り出す事に成功しセロテープで挟んで先生に診て欲しいです!と頼み込んでやっと診断がおりました。

お陰でよく効く飲み薬を出していただき、ようやく解放されました。
旦那はダニを採取出来なかったけど、私が疥癬と診断がおりたことによって旦那も同じものを処方されてやっと終わりました。

大変だったので違うに越したことはないのですが、参考までに。

No.5

>> 4 丁寧な回答をいただきありがとうございます。
疥癬…

怖いですね。

私も疥癬について、調べてみたいと思います。
皮膚科医でも分かりづらいとなると、自分でも調べてみる必要がありそうです。

貴重なご意見をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧