高校1年生です。自分がとことん嫌です。私より酷い人間いるのでしょうか。 恋…

回答6 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2023/09/03 01:01(更新日時)

高校1年生です。自分がとことん嫌です。私より酷い人間いるのでしょうか。

恋愛面では、過去の失敗にいつまでも執着して引きずって思い詰めてもう恋をするのが怖くなりました。いい感じになった人ともいつか別れが来るんだったらと考えて自分から関係を壊したくなります。そんなことしたら傷付くのは相手です。私が恋愛をしたら相手を不幸にしてしまいます。また、相手に依存して不安になってもう疲れました。

自意識過剰で周りの目を強く意識してしまいます。周りにどう思われてるかとか考えちゃうし素の自分を中々見せることができません。学校には仲のいい友達もいるのですがクラスの雰囲気が中々自分に合わなくて、学校に行くとすごく疲れてしまいます。頭痛もします。行きたくないです。

自分の短所に目を向けて何がダメなのか改善法はなんなのかとか考えて考えて、考えても答えが出なくて、そんなの答えが出るものでは無いって分かっててもうまく思考が巡らなくて答えが出ない自分にもイライラして、

もう全部つかれました
考えすぎだということは私が1番分かっています。けどどうしても考えてしまうんです。
人より傷つきやすいのも嫌です。
自分を辞めたいです
アドバイスお願いします

タグ

No.3868786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫。俺より全然マシ。

No.2

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

また、人からどう思われるかを気にしたり、自分をよく見せたい、あるいは、自分が傷つきたくないなどのような、保身の思いがあると、うまくいきません。

『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられます。

恋愛は、自分に素直になることが一番大事です。
後悔の無いように。

No.3

主さんが思う理想の自分とは?

恋愛の終着点は?

そういうのを目指してるの?

No.4

よく自己分析してるね。思考が哲学的かな。自分もあなたと同じタイプでいまだにキツイ時がままある。
でも考えない自分よりも、考える自分を大切に思い、選んだ時からかなり楽になった。
考える力や敏感さは真面目に育てていけば未来においていろんな力になる。ガンバレ。

No.5

優秀すぎて
アドバイスなんて
掛けられない

貴方みたいな努力家が
貴方と同じように
悩んで苦しんでいる人を
励まして
助けるんだろうなって
そう感じました

No.6

あなたの苦しみの原因は「自我」です

恋をしてもいつか別れが来たら「自分が傷つくのが嫌」だから関係を壊したくなる

自意識過剰も「自分が良く思われたい」という気持ちが強いということです

自分の短所を自覚して直そうとするのは良いことですが、あまりにもそれを考え過ぎるとそれは「自分に対する執着」になってしまいます

だから「自分を辞めたい」というのは実はとても的確です

自我を手放す努力をしてみてください

自我というのはトゲのようなものでいろいろなものが引っかかります

「傷つくのが嫌」「良く思われたい」「自分への執着」

これらの「自我」というトゲを持っているから、いろいろ引っかかって疲れるんです

とはいえ自我を手放すというのはとても難しいことでもあります

誤解してほしくないのは、これは自分を粗末に扱うということではありません

自分を飾るのを辞めるということです

自分は十分に幸せだから、もう自分はこれでいい

短所は焦らずゆっくりと直していくとして、現時点ではその短所も含めた私でいいじゃないか

という気持ちで、とりあえず自分のことは横に置いておいて周りに目を向けていく

そうできるようになれば、あなた自身がとても楽になるし周りからも好かれます

とても難しいことではありますが

ぜひ気長に取り組んでみてくださいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧