誰か分かる方いませんか?💦

回答9 + お礼8 HIT数 1699 あ+ あ-

2007/06/09 11:05(更新日時)

子供の宿題?なのですが…  形はタケノコにそっくりで、触るとかゆくなる植物…って知ってますか? 学校に生えてるみたいです。

No.386919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故学校の子供の宿題の答えを親が教えるんですか❓子供の為に良くありませんよ。😒それもお悩み相談で聞く主さんが信じられません。😣

No.2

宿題とゆうか… クイズとゆうか…💧 学校の休み時間に、子供達と先生で発見して、なんてゆう植物か誰が一番に分かるかな~?…みたいな事をしてるみたいです。 まだ1年生なので自分で調べるのも難しいですし、親に聞いても良いと言われたらしいので私が調べてみたのですが、子供の話しだけでは私も分からなかったので、スレしました。 悩みではないので質問板にしました。

No.3

主さん、間違ってませんよ!
わからないから、親に聞く。そして一緒に考える。とても良い事ですよ!
しかも1年生なら尚更ですよ。
うちの学校でも高学年でも親子のふれあいとして、そういう宿題出てますよ!
算数の答えを教えてる訳じゃないんだし、生活の宿題なんて、そんな感じだと思いますよ(〃^ー^〃)

さて本題ですが…判りましたか?
私も気になって植物図鑑見たけど、よくわからないですf^_^;

No.4

ありがとうございます😃 私ももちろん算数とかは教えません😃  3さんの学校でもこうゆう宿題出るんですか? 最近は多いんですかね? 私はあまり知識ないのでちょっと困っちゃいますけど💦でも一緒に悩むのも良い事なんですね😃  植物図鑑まで見ていただいて…💦本当にありがとうございました🙇 答えはまだ判りません😔 同じクラスのお母さんはネットで調べたみたいなんですけど、それでも判らなかったらしいです😥 難し過ぎです😫

No.5

かゆくなるのは 漆(うるし)の木とかが思いあたるけど タケノコに似てるかどうか…❓
参考になるかどうかわかりませんが🙇

No.6

ありがとうございます😃  漆ですかぁ… 木ですよね? 見た目は本当にタケノコ(よりは小さいのかな?💧)らしいので木ではないかもしれません😥 でもありがとうございました😃一応娘に言っておきます😃

No.7

形状と場所から『ミョウガ』かな?と思いました。一年生にしたら難しいけれど、コレだったらお母さんに聞いてみたら分かる植物ですよね😊✨ただ、かゆくならないですよね‥😥逆に凍傷のかゆみが取れるらしい‥ですが💡私も気になりましたので、分かりましたら教えて下さい🙏

No.8

再レスです。
お礼拝見しました。
うちの学校では『○○について家族で調べて来て下さい。』みたいな宿題が2か月に1回程度ですがありますよ(^。^;)

ところで、判りましたか? もしかしたら『イタドリ』という植物かなぁ?と思ったのですが、痒みがあるかわからないので、違うかもしれないです。

わかったら教えて下さいね!楽しみにしてますヾ(@^▽^@)

No.9

とろろかな❓

No.10

9さん…とろろは自然薯(じねんじょ)や長芋の磨り潰したものの事💦 確かに 痒くなるけど 自然薯や長芋は 地中にはえた根っこの部分なんだよ😱

No.11

そうなんですか❓覚えておきます。バカ丸出しだ~(笑)

No.12

ありがとうございます😃  あぁ💡ミョウガ😲💡 確かにタケノコに似てますね💡 娘に言っておきます☺ 問題が出てから2日経ったのですが未だ正解者が出ないようです💧分かったら報告いたします🙇 ありがとうございました😃

No.13

再レスありがとうございます😃  イタドリ??😲 初めて聞く名前ですね💡  次答えを言えるのは月曜日になってしまいますが娘に提案させていただきます😃 3さんの学校では家族で調べる宿題が出るんですか😃 親も勉強しとかなきゃですね💦  答えが判ったらまたスレさせていただきます🙋ありがとうございました😃

No.14

ありがとうございます😃  とろろはかゆくなりますね💡 あれは土の中にできるんですよね…その上に出てる葉とかってどんな感じなんでしょう…? ツルみたいな感じ?もしかしてタケノコみたいに見えるのかな?😃 あぁ勉強不足です💦 レスありがとうございました😃

No.15

ありがとうございます😃 そうですよね💦 あの…その上に出てる葉の部分ってどんな感じかわかりますか?💦 やっぱりツルみたいになっててタケノコには見えないですかね…😥

No.16

9さん一緒に勉強しましょ☺  でも山芋とか思いつかなかったので視野が広がりました😃 ありがとうございました😃

No.17

9さん ゴメン バカにするつもりは なかったんだけど…😥 自分も トロロかけご飯は大好きです😍 3日くらい前にも 食べました😃

横レス すみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧