義母の介護のために家にずっといる専業主婦です。 どうやったら自分を立て直せるか…

回答9 + お礼0 HIT数 484 あ+ あ-

2023/09/09 07:46(更新日時)

義母の介護のために家にずっといる専業主婦です。
どうやったら自分を立て直せるか、最低になっていく自分に歯止めをかけられるか教えてください。

夫が「私のために」と飼ってくれた猫のを病院に連れて行きました。
点滴は1時間ほどかかるのでそれまで外出して買い物を済ませたいと病院にお願いすると「6時までに迎えに来てください」と言われました。
病院を出てすぐ夫は「6時までなんて無理」と言いました。
急患が入って診察まで待ち時間が50分ほどかかっていたため、夫の機嫌が悪く、私は「じゃあ病院で待っていよう」と言い出せませんでした。
結局夫と買い物に出かけて、戻ったのは7時でした。
途中、6時超えるから戻ろうと何度も言いかけましたが言えませんでした。
病院につくと夫は「俺は診察室に入らないからな」と背中を向けました。

先生は怒っていました。そうひしひしと感じました。
看護師さん達も迷惑そうでしたし、他の先生もちらちらとこちらを見てました。
申し訳なかったけど、猫のためにあれこれ質問しました。
先生は口早に、でもきちんと答えてくれました。
看護師さんもいつも通り丁寧で親切な応対でした。
雰囲気の悪い中、猫のための療養食のフードをいくつかお願いして頂きました。

先週末のことですが、未だに自己嫌悪を引きずっています。
まるで学校で叱られた子供が「学校に行きたくないな」と思うような心情で「今度病院に行くときはどんな顔して行けばいいんだろう」と悩んでしまう情けない状態です。

働いていたころの私なら「1時間で戻れないなら、待合室で待とうよ」と夫を説得出来ていたと思います。
買い物に行ったとしても遅れそうなら「買い物を中断して帰ろう」と強く言えたはずです。
でも、私はできませんでした。
ヘラヘラ笑って夫に従いました。

このままでは私はどんどん主体性と社会性を失ってしまいそうです。
孤独な毎日の中、自分が壊れていくのを時々ひしひしと感じます。
何とかこんな自分を立て直す方法はないでしょうか?
誰とも話さなくなって7年、自分に自信もなくなってきて、自分が何をしたいのか、何が好きなのかも分からなくなってきています。
誰に会ってもただヘラヘラしているだけになってきています。
最低のダメ人間になってきています。
壊れたくないです。

タグ

No.3870011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんに何があろうと、猫だけは大事にしてあげてください
猫には何の罪もありませんから

No.2

私も専業主婦です
近い将来義母さんと同居になるのは確定してます
主さんは専業主婦の事どう思ってますか?
お姑さんの介護の為に専業主婦になったなんて立派だと思いますよ
旦那さんは評価してくれないんですか?

評価してくれないのであれば辛いと思います

No.3

主さん、お疲れさまです。

お義母さんの介護も猫の世話も家のことも、全部主さんがされているのですね。
することが多くて、自分のことはずっと後回しになってはいませんか?
それがやっぱり、いけないんじゃないかなと思います。

私も専業主婦です。
義両親とは別居なので、主さんに比べたら自由時間が多くあります。
私は、私の生活は私の生活、家族との生活は家族との生活、と分けて考えています。
家族のことも大切だけど、自分の人生も大切。
だから習い事をしたり友達と出掛けたりもします。
確かに夫に外出や予定の報告をするとき、ちょっと気後れすることはありますが。
それでも、したいことはさせてもらっています。

主さんも、なにか小さなことでいいから、自分を主張してみてはいかがでしょう。
ほんの小さなことから。
例えば、今日はコーヒーが飲みたい、とか、このテレビ番組が観たい、とか、流行りの口紅を買いたい、とか。
小さなことから少しずつ、自分を主張して、自分を大切にしていくようにされてはと思います。
お義母さんは大切な家族、旦那さんも大切な家族、猫ちゃんも大切な家族。
そして主さんもやっぱり、大切な家族です。

今度動物病院に行くときには、先日はどうしても戻って来られず申し訳ありませんでした、と一言お詫びすればそれでいいと思いますよ。

No.4

知恵を武器にする。
男など単純な生き物。
うまくあやつる。
自分の思い通りに動いてくれるように仕向ける。

No.5

短時間のパートとは難しいですか
義母さんは日中デイサービス等利用されてますか?
されてるならその時間を了解して働くのも気分転換になりますよ
それが無理なら在宅で出来る仕事もあるのでやってみてはどうですか
それも難しいなら不特定の人とやりとりネットのコミニュティなんかに参加してみては
主婦コミニュティの掲示板もありますよ
1人てま抱え込まないで

No.6

毎日お疲れ様です。
色々な事が重なり、悩みが深くなったように感じました。
貴女が悩まれてるのは動物病院に申し訳ない事より、自分が何も言えなくて後悔してる事ではないですか?
ご主人に意見するにも、仕事をしてない負い目があって言えないのでは?

介護に家事に、忙しく毎日追われてると思います。
最近友達と連絡は取りましたか?ご両親とは?
ご主人が友達と連絡を取ったり一人で出掛けるのを制限してませんか?
それはモラハラ・DVですよ。
長年連絡を取ってなくても、勇気を出してみてください。
たったの5分が介護の支障になるとも思えませんし、そもそもご主人の親でしょう!と怒って良いんですよ。
代役で頑張ってるんですから。
きっと世間に認められたいと感じてると思い、書きました。道が開けますように。

No.7

なぜ旦那様に言いたいことが言えなくなったのですか?

なにかあったのですか?

このままだと、今後も旦那様の思い通りにしか生活できなくなりますよ。

私は実の父の介護をして13年の専業主婦です。
うちの夫は「俺がローンを払ってるんだから」ということをよく言ってました。
私は仕事をしてもうまくいかず、短期で働いたりして最終的に専業主婦になりましたが、収入がないことで引け目を感じてました。
しかし!貯金も家事も親の介護も手を抜かず頑張りました!
今ではそんなこと言わせませんし、離婚したければいつでもどうぞの姿勢ですよ。
夫も変わり、今では仲良く協力して生活してます。

主さんもっと強くなりましょう!
夫婦は対等です!

No.8

今の自分の状態や異変に
気がつくことが出来る
主さんは凄いと思います

私は以前
主さんと同じ状態になって
気がつけずに壊れてから
自覚しました

もし主さんが自分を
取り戻したい
変えたいと
お考えなら

今どうしてそうなって
しまっているのか?
原因の答えやヒント
改善方法を
教えてくれる動画が
あるので
困った時は参考にして下さい

Youtube
カズ姉さん
セラピストさんです

No.9

そもそも妻の貴方に介護義務は一切ないのに旦那さんの親の介護をしてあげているんでしょう?

誰があんたの親の介護してやってんのよ馬鹿野郎! 在宅介護従事者を舐めんな!ってブチ切れてやればいいですよ。

私がこの家から居なくなったら一体誰が貴方の親の面倒をみるっていうの?

少しは考えたら? 一体誰の親? 誰の親を介護するために私が専業主婦をしていると思ってるんですか?と。

貴女のされている事はとても立派です。御自分に自信を持って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧