アスペルガーっぽい父を持つ思春期の息子が2人。母親の目から見て、2人とも黒に近い…

回答3 + お礼2 HIT数 326 あ+ あ-

2023/09/06 17:27(更新日時)

アスペルガーっぽい父を持つ思春期の息子が2人。母親の目から見て、2人とも黒に近いグレーです。

二学期は不登校からスタートしました。
小中高、不登校ばかり繰り返してきました。高校は不登校をやると進級できないとあれほど伝えてきたのに。1学期も何度も休んでいましたが、二学期はこのまま不登校になりそうな気がします。
息子は些細な事が嫌でたまらなくなるんです。服も靴下も着られる物が殆ど無い。触れた感触が気持ち悪いと。学校もあらゆる事がすぐ不安になる。

もう疲れました。

No.3871437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

期待すると疲れますよ
諦めも肝心かな

我が家は自閉症の小学生と
年少グレーと多動気味がいます

将来に期待はしてない

厳しいだろうしと思ってる

毎日激しい癇癪パニックだしなー
こだわりも強いし

No.2

早めに通信に切り替えた方が良いかもしれませんね。
夫もアスペ黒の潔癖症ですが
仕事は特性を上手く活かしてるので
息子さんも職人気質で何かしっくりくる
仕事があるんじゃないかと。。
一番大切で難しいお年頃ですよね。

No.3

>> 1 期待すると疲れますよ 諦めも肝心かな 我が家は自閉症の小学生と 年少グレーと多動気味がいます 将来に期待はしてない 厳… 多動があるとたいへんですね。
うちの息子たちは2人とも、上の子がHSPと社会性や現実性の欠如、下の子はHSPと社会不安ってところです。
ADHD的な目立つ課題がなかったので、乳児検診でもスルーしてしまい、幼稚園や学校からも、発達課題を指摘されたことはありませんでした。

就学後、周囲の子が精神的に自立していくと、うちの子の発達の遅れが目立つようになりました。
ただの好き嫌いと思っていた事が感覚過敏だったり、子供だからと思って大目に見ていた事が現実認識の歪みだったり、成長に伴って違和感が増えていきました。

No.4

>> 2 早めに通信に切り替えた方が良いかもしれませんね。 夫もアスペ黒の潔癖症ですが 仕事は特性を上手く活かしてるので 息子さんも職人気質で何… 上の子は家庭内暴力や自傷など大騒動の末、通信に転校しました。そして友達0人で、家から出ません。
下の子は上の子ほどひどくないので、少し無理してでも、人と関わることを覚えてほしいです。

No.5

お薬とか頼ったりはしないですか?
受診はされてるのかな。

私自身が発達障害家系ですが、薬を上手く頼ったりしてます。

お話聞くとASDっぽいなと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧