私の親はデキ婚です。 私を授かったのをきっかけに結婚しました。 そして生まれ…

回答14 + お礼0 HIT数 1198 あ+ あ-

2023/09/08 19:27(更新日時)

私の親はデキ婚です。
私を授かったのをきっかけに結婚しました。
そして生まれて数年後に離婚です。
私は母親に引き取られましたが、父は養育費等をきちんと支払う人ではなかったようで貧乏生活でした。
お金にも心にも余裕がなくなってしまった母との生活は子供ながらにしんどかったです。
今の言葉で言うと「毒親」「親ガチャ失敗」です。
この言葉が嫌いな人がいるのは分かります。すみません。
人それぞれなのも分かります。
実際にデキ婚でも立派に子育てされて仲良い夫婦を知ってます。
親も子供も幸せそうです。
素晴らしいと思います。

生んでほしくなかったなぁとたまに思います。
もともと私が出来なかったら結婚しなかったかかもしれない二人ですよね?
そんなのいい加減だと思ってしまいます。

タグ

No.3871506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わかるよ。いい加減な大人がいるのもわかる
棚に上げて好き放題いう大人がいるのもわかる
でも存在したくはなかったというのはもう不可能なのでね

No.2

あなたの言う通りです。

結婚予定がない出来婚は、上手くいくことの方が稀です。

No.3

いい加減じゃないと結婚できない人(踏ん切りつかない人)いるから、もしかしたら母親は計画的だったかも?
ただ、父親が予想よりデキが悪かった。
↑これは、自分の親の話なんだけどね。w
予想通り離婚しちゃって祖父母の家に放置され暴力と暴言で育てられたけど、産まれて良かったと思うし、アレが親で良かったと思う。
間近で悪い見本みたから、経験しなくても分かるよ。

No.4

ほんとそれ、うちも毒親。こんな親元に生まれてきたくなかった。自分が大人になるにつれ、より責任感のない親だったんだなーとつくづく思います。贅沢言わないから普通の家庭に生まれたかった。

No.5

おっしゃる通り、いい加減で無責任だと思います。

主さんのようにデキ婚の末離婚しお金に不自由する家庭があり、デキ婚でも幸せにしている家庭があるのと同様に、計画的に結婚出産したにも関わらず不自由している家庭もあります。子は親を選べないという条件は平等にあります。私は後者です。ずっとお金がないお金がない嫁に来たくなかったと言われて誕生日も祝われず育っています。母は自分は立派に子育てしたという自負があるようですが、そんなに胸張れたもんじゃないよと思います(苦笑)

今はおいくつですか。1さんがおっしゃるように、もう生まれているのでたらればは虚しくなるばかり。この世に生を受けて、辛い思いをしながらも自分の意志を持ち育った主さんの人生はもう主さんの手中にあり主さんのものです。ご自身の力でどうか幸せになってください。

No.6

あなたの言うことはよくわかるし、こんな親に生まれなければよかったとも思っているのでしょう。
しかし、あなたは生まれてきていますし、幸せはこれから自分のやる気や進む道で親よりも幸せになれるかもしれません。
親を嘆くより、自分自身で幸せになるんだ、絶対に幸せになると信じて努力をしてみてはどうですか?
実際、私も両親が離婚し生活はとても苦しかった。
しかし、資格や仕事で頑張ってきてやっと幸せになることができました。
個人の幸せの裁量は、皆違います。
生まれてきた事に意味があると信じて、頑張ってみましょう。

No.7

一生懸命育ててもらいたくさんお金かけてもらったら親孝行しないと、と必死になるけど親の面倒は適当でいいや!と思えば気が楽になる。

No.8

私も俗に言う毒親育ちなのですが
幸せについて自分なりに色々と考えました

幸せ、は相対的なものだと私は思います。

目の前のカップラーメンを死ぬほど美味く食べるには、例えば何日も食べれない生活をしてたら、たった1杯100円のカップラーメンでも涙が出るほど美味しく感じて満たさるだろうし

親から愛されず生きてきたとしても
誰かから優しい言葉を掛けてくれてたら
有難くて嬉しくて感謝できたりします

極論かもしれませんが
当たり前に毎日豪華な食事をしていたり
当たり前に愛されて孤独を知らない人生を送っていたら、私は傲慢で感謝を知らない、何をしても簡単には満たされない人間になってたかもしれません。

私の親は、両親ともに精神疾患があり、精神的な虐待を受けてきました。当時は親が病気だとは分からず、親本人たちも気づいてなく、ただただ辛かったです。存在を否定されたり、人格を否定されたり、心中しようと言われたり、親も死にたい死にたい不幸だと、幼い子供の前で泣き喚いて大変でした。両親が不仲で何度も修羅場を目の当たりにもしました。

私は現在結婚して子供もいますが

普通の家庭を築くのがどれほど難しいことか、どれほど奇跡的なことか身をもって知ってます。人生を楽しく生きていくことが、どれほど難しく大変なのかも。

親が尊敬できない人達だったので

友達、恋人、職場などで出会ったたくさんの人達に助けて貰いました。皆のおかげで楽しさとか、幸せを感じながら生きてこれました。

家庭が不幸だったから
些細なことに感動したり、
幸せを感じてきました。

私は今、周りの人を大事にして、自分を大事にして、楽しくいきてこれてるのは、親を反面教師にしたこと、子供時代苦労したからこそ、と思えるようになってます。

親は、子供を育てるのがどれほど大変か!
お前に親の苦労は分からない!
知らない土地で子育てして苦労した!

などなど言われてきましたが
現在は、何も言ってこなくなりました。

だって、私も親となり
親ができなかったことを私は出来てるからです。子供を可愛がり、夫を愛し、仕事を楽しみ、家庭を作ってます。誰も知った人のいない地域で仲間を作り、友達を作り生活してます。

私は今思えば、子供の時からずっと悔しかったんですね。母親の不幸は、子供(私)のせいでは無い。母親、父親、あなたたちの器のせいでしょ、と

No.9

生まれてしまったのだからこれから頑張って。
私のは貧乏にプラスして暴力もありましたね。
大人になってからは私より恵まれてた家庭だった子のが幸せになっていないのをたくさん見ました。
恵まれて育つと将来辛くなる選択がどれかわからないからね。恵まれた人はそれを止めてもだいたい周りや親のいうこときかないもんね。
私は分かっているからリスクをさけられて今はかなり恵まれた生活してる。
子どものときの苦労は意味あったと思ってる。恵まれて育つと絶対に今の生活になっていないとはっきりわかるから。
暴力はいらなかったけどね!

No.10

親は選べないですからね。
私はデキ婚無理です。
離婚率高いし。
そんな苦労されて今まで頑張ってきた主さんは素晴らしいです。

No.11

私は3番目の子供。
デキ婚なのかわからないけど、私が産まれてすぐ離婚。
父親の顔知らないです。
なんで、産まれてすぐ離婚するのに産んだんだろうと思います。

No.12

ちゃんと避妊しとけやボケ!って感じますね。

No.13

うちはデキ婚で、離婚することもなく子供みんな成人済み
正直すでにダラダラ長く同棲してて新鮮味もなかったので、子供が出来なかったら逆に別れていたと思う、少なくとも結婚はなかったな

子供ができるってのは、
人生に突如降ってきたタイミング、ケジメをつけるきっかけ
新たなスタート地点を設けるには充分すぎる
離婚した人たちにその覚悟が足らなかったとは言わない、誰しも予測できないことはあるから

生まれてきてよかったかどうかを述べるのは、歳をとって死ぬ間際でも遅くないよ?

No.14

辛かった子供時代。
じゃあ、これから思いっきり、幸せになりましょう。

自分の努力次第で、幸せはいくらでも寄ってきますよ。

しっかり勉強して、バリバリ働いて、心から愛し愛してくれる人を見つけ。そんな未来。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧