義両親の問題でギクシャクしてます、夫婦生活。まだまだ現役な義母はあちこち不調かあ…

回答3 + お礼3 HIT数 379 あ+ あ-

2023/09/08 20:59(更新日時)

義両親の問題でギクシャクしてます、夫婦生活。まだまだ現役な義母はあちこち不調かあり、耳が遠く話も通じなかったりで、わたしもイライラしてしまいます、自分でなんとか頑張ろうという精神は尊敬しますが、大変でもあります。
義父は仕事で偉い立場にずっといたので、何でもやってもらうのが当たり前、病気してから、ありがとう、悪いねって言葉はかけてくれますが、自分で自分のことをやらない、医者に大丈夫と言われても甘えたいんでしょう。トイレをいつも詰まらせて放置したり、自分のことができない、人に世話をしてもらいたい感が強いので、本当に大変です。
大体私が見てるのでストレス溜まります。
でも、明日は夫と仕事がたまたま一緒。美味しいお弁当を作ろうと奮発しました。
でも現実を考えると、わたしのことなんて、うるさい存在しか思ってないんだろうな…出張で気晴らししてくるんだろうなって、すごく悲しく虚しくなります。他人を思いやっても、当たり前と思われるのはさみしいものですね。
本当は仲良くしたいのに、本当にさみしいです。優しくして欲しいですよ、たまには…
愚痴でした。

タグ

No.3872728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義父世代は身の回りのことは全て妻の役目ってのがほとんどです
甘えではなく、それが当たり前であり常識なんです
今の世代の人が男女平等で旦那に家事をさせるのも、カップルで割り勘も当たり前ですよね?
それと同じです

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね、何もかもやってもらっていたのが常識なんでしょうが、奥さんに先立たれたり、リハビリなどで動かなければならない場合、なにもできない、しないと生活できないんですよ。いつまでも夫の面倒を見るのは嫌だと実際言れてますし。最低限のことはやらないと。

No.3

それはね、義父と義母の問題なんですよ
自分のことは自分でって義母の考えにあなたは同調すると思うんですよ
今の風潮に合ってますから当然だと思いますよね
義母も自分が楽になるから言ってるんでしょう
でも、夫婦のそこには介入しない方がいいかな
ただ愚痴りたいだけかもしれないしね
ありがとう悪いねって言葉が出るようになっただけでも凄い進歩だと思いますよ

No.4

>> 3 同調しているのではなくわたしも家庭がありますから、自分でできることをしないのはこちらも困ります…義母が居ないときはこちらがみているので…ありがとうは、本当にありがたいです。今は本人の為にも手を出し過ぎない介護を良く聞きます。今は長生きですから、冷たくすることではなく、人に頼りすぎず自分も生活したいです。

No.5

主さんの質問の文章と回答へのお礼の文章で言いたい事がいまいち理解できないのですが、話している内にどんどん話題が逸れていくと言われる事ないですか?夫婦間のギクシャクが質問の主旨ですよね?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
まず根源が義両親のことがあるので。義両親に関して回答をいただいたので、返答しました。夫婦関係の回答はいただいていませんので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧