親に自分の部屋でものを食べるなと言われています。 高校生なのでお小遣いの使い道…

回答3 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2023/09/09 20:18(更新日時)

親に自分の部屋でものを食べるなと言われています。
高校生なのでお小遣いの使い道でとやかく言われることは無いのでお菓子は買っていいのですが、自室で食べることを禁止してきます。(それでも私は約束破ること多々です)
親が怒る時はいつも「隠れてコソコソ食べないで、リビングで食べなさいよ」といってきます。
私は別に隠れてコソコソ食べているつもりではないし、ただ勉強中や自室で好きなことをしている時にお菓子をつまみたいので食べているだけです。(言い訳に過ぎませんよね)

このことを親に直接言えばいい話なのですが、親は私が反論すると何かしらの理由で頭ごなしに叱って逆ギレするタイプなのでいつも言い返せません。

今日もお菓子を買って勉強中に食べる気満々です。
でもまたバレて怒られてお互いにストレス貯めるのは嫌だなと思っています。
親にどう言ったら私の言いたいことが伝わるでしょうか?
長文失礼しました。

タグ

No.3874000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

直接言えないなら無理じゃないですか

No.2

実家は大抵親が決めたルールで回るから、どう言っても伝わることはないよね。

だって聞く耳持たないもん。

そのうち守れないならお菓子自体買うな!ってなるから程々にね。

No.3

早く一人暮らしすることです。一人なら何をしようが自由で自分の好きなように部屋を使えます。

うちもリビング以外の部屋で物を食べるのは禁止です。部屋でお菓子を食べるメリットを説明したりお菓子を食べながらならば成績が上がるとか実績を出すのもいいかもしれません。

お願いしてもダメなら諦めるしかないです。その家は家主(親)のものなので仕方ないですよ。主さんの部屋も割り与えてもらってるだけで主さんはお金も出してないし主さんには所有権はありません。図書館もお菓子とか食べれませんよね。禁止されている場所ならダメなものはダメなんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧