70になる母親(甲状腺持病有・月1通院)が夜中早朝に騒音&ベットが振動がして寝れ…

回答4 + お礼2 HIT数 279 あ+ あ-

2023/09/11 20:43(更新日時)

70になる母親(甲状腺持病有・月1通院)が夜中早朝に騒音&ベットが振動がして寝れないと怒鳴り散らします。耳鳴りだったりするのでは?と言うとなぜあれがわからない!あんな音・振動がしてるのになんでわからないんだ!最近は昼前もうるさくてたまらんと言います。
何だと思いますか?ご意見お聞かせ下さい。
自分は夜中は真上2階でベットで寝ています。比較的年配の方が多い閑静住宅街です。多少夜中でもお隣近所様の室外機やら
給湯器やら生活機器くらいの音はしますが気になることも無くまったく静かです(^_^;)

それこそ難聴耳鳴りだったり、他精神疾患かもしれないから一回病院行こうと言うとボケ老人扱いするな!とさらに激昂します。独り言のように騒音を叫び訴えて近所の方々は何も言いませんが迷惑かけてしまって申し訳なく...
自分ではどうして良いかわかりません。

タグ

No.3875132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痴呆ではなく、幻聴なのでは?
そう言って、精神科の受診を。

No.2

>> 1 ありがとうございます。これ以上病院に掛かるのがどうしても嫌みたいで前に一度精神科にと言ったらひどい暴言&暴れようで。どうしたら納得して病院に行ってくれますかね(._.)

No.3

総合病院に行けば、1ヶ所で済みます。
行く科で相談するば、主さんの手を患わせる事もなく回してくれます。

No.4

甲状腺はバセドゥ病?
そっちなら、眠りが浅くなった時に、不随意運動が起きて、ベッドを揺れる感じがおきるかも。
その時にまだ脳が覚醒してないと、幻聴のような音を聞いてる(実際より大きいとか、耳鳴りのような音)可能性はあります。

なので1度、甲状腺の先生に今の状態を伝えて、検査をしてもらっては? 
必要なら先生から紹介状を書いてもらって、脳神経内科で認知機能検査を受けてみては?
認知機能検査って言ったら怒るだろうから、「脳に腫瘍とかあったら大変だから」って言って受診させる。 

そこで何もなかったら、「寝られないのは辛いよね」と寄り添って、「眠りとか安定させる専門医が来てるのが、○○心療内科(精神科よりはマシ?)の○○先生。お母さんが大変なの見てるの私も辛いよ」って言って、あくまでも「睡眠」について相談に行く体で連れていく。
その中で相談を重ねる。 

橋本病なら、どうすれば良いか思い付かないです。

No.5

眠りが浅くて 体の具合が良くないのでしょうね?

睡眠薬を使用すれば気分も良くなりますし、体調も改善されると思います。

それと、興味が持てることを探して「楽しむ」ことを見つけたらよいですよ。

私は77歳ですが「野球」「バスケ」「駅伝」「相撲」などに夢中になって 苦労を忘れるようにしています。

疲れると愚痴や、暴言が出ることが解っているので「睡眠」は薬も使用しながら 十分に採っていますよ。

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。
みなさんがくださるご意見も聞かず暴れて逆ギレですよ。
ボケ老人扱いするなの一点張りでしまいにはお前は馬鹿だとか暴言が始まる始末です...。もうお手上げ(._.)
楽しみもってくれたら変わりますかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧