友達に使ったお金のことでモヤモヤしてます。 大学の友達が大事な試験の準備で…

回答10 + お礼10 HIT数 1084 あ+ あ-

2023/09/12 23:58(更新日時)

友達に使ったお金のことでモヤモヤしてます。

大学の友達が大事な試験の準備で忙しい期間が数日あり、下宿からスーパーなどがかなり遠いため代わりに買い出しを頼まれました。

頼まれたものに加えて応援の気持ちを込めてお菓子などを買いました。
数日分で切らしていた日用品も含め数千円くらいです。

でも友達からいくらだった?と聞かれることはなく、私も試験前にそれを言うのは憚られました。

後日そのお礼として渡されたのが、買い出しでかかったお金の3分の1以下の品でした。

全額返して欲しいわけではないですが、友達に頼まれたものだけでもそのお礼の品の金額より高いです。

また友達は困窮しているわけでもないです。

冗談半分で文句を言ったら、お金持ってるんだからいいじゃんと言われました。

縁を切ろうか悩んでいます。私が友達の立場なら全額とお礼の品を渡すと思います。

タグ

No.3875354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でレシートか領収書を渡さなかったの?

No.2

普通に過ごし復讐の機会を待ちましょう、10倍返しで

No.3

>> 1 何でレシートか領収書を渡さなかったの? ありがとうございます。
一応レシートは持っていたのですが、直接手渡しできず荷物に紛れ込ませると無くなると思って渡しませんでした。

全額きっちり返して欲しいわけではなく、良識的なお礼が返ってくると思ってそうしました。

No.4

買い物を頼まれたら、レシートを必ずつけて「〇〇円だったよ。」(もちろん写メも撮っておいてね)て言わなきゃダメですよ。
世の中色んな人がいるから、ウッカリする人もいるし、ずる賢い人もいるからやる事はやった方が良いですよ。
お友だちは後者ですね。
良い友達じゃないですよ。

No.5

>> 2 普通に過ごし復讐の機会を待ちましょう、10倍返しで ありがとうございます。
やっぱり復讐したくなっちゃうレベルですよね。
お金の問題だけじゃなくて、時間や手間のこともあります。

No.6

>> 4 買い物を頼まれたら、レシートを必ずつけて「〇〇円だったよ。」(もちろん写メも撮っておいてね)て言わなきゃダメですよ。 世の中色んな人が… ありがとうございます。
一応レシートは手元に残しています。

私も友達の場合はうっかりではないと思います。
当時は本当に忙しそうだったのと、全額返して欲しいとは思ってなかったのと、相手を信用してそれなりのお礼は返してくれる(一人暮らしなので買い物額の相場はわかるはず)と思っていました。

No.7

そうなんですね。後々モヤモヤしたくないなら先にお金預かってその範囲内で買い物をしてお釣りを返すかちゃんとレシート渡して買ってきたものと交換するとかの方がいいですよ。仲が良くてもお金の切れ目は縁の切れ目ですから

No.8

主さんがお人好しすぎるのが問題。
食品や日用品で数千円って友人に頼むのも気が引けるレベルなんですけど、相手にその考えがない時点でヤベー奴だと思えない危機管理能力の無さを恥たほうがいいですよ。
せめて先払いの条件をつけるか品物と引き換えにしなきゃ。そこに試験前後なんて関係ない。

買い出しする時間分勉強時間削った程度で試験失敗するならその程度の実力なんだし。
いくら大学生でも一人暮らしなら自己責任。
お金に困ってないならコンビニで済む話です。

今回は勉強だと思って諦めるか、レシートまだ持ってるなら請求してみたら?
お金払ってもらう前にレシートそのものは渡しちゃダメだよ捨てられて知らんぷりされたらそれまでだから。

No.9

>> 7 そうなんですね。後々モヤモヤしたくないなら先にお金預かってその範囲内で買い物をしてお釣りを返すかちゃんとレシート渡して買ってきたものと交換す… ありがとうございます。
先に電子マネーなりでお金を預かるか、予算を聞いてその範囲で買って請求するとかしたほうがよかったです。
お金のトラブルは一瞬で信頼を失うと学びました。

No.10

>> 8 主さんがお人好しすぎるのが問題。 食品や日用品で数千円って友人に頼むのも気が引けるレベルなんですけど、相手にその考えがない時点でヤベー奴だ… ありがとうございます。
数千円になったのは私も相手も予想できてなかったのとやむを得ないことでした。
ちょうどトイレットペーパーや水の備蓄が切れたりなどしました。

数千円は勉強代にしようかと思います。お金で揉めるのがしんどくてこれ以上関わりたくないレベルです。

No.11

普段下宿の生活のなかで、今回みたいな生活品など頼む頼まれる様なことが2人の関係に無かったのでしょうか??
その時はどうしてたのでしょうか。

お金の請求も2人で使う共同品なのであれば、買いに出た方でも買いに行かせた方でも聞くのはどっちでもいい。
ただ友達が必要な物を頼んだのであれば友達側から請求額を聞くものです。
主がしたお祝い品をあげたとしても友達がお返しをしても、しなくても特にどちらでも問題ありません。
主が自らしたことなので見返りを求める様な感覚ならそれは違います。

請求について主さんが冗談交じりに言ったのが相手に伝わったんだから友達じゃなくても冗談返しにしてしまう人は多いから、友達がした返しは普通だと思います。
主さんが遠慮してなのか遠回しに言い方、伝え方を変えたんだと思うけどそこで冗談状況にしても悪い結末は目に見えてた。
金の問題なんだからそこは普通に対応しないといけないところだし、紛らわさない様に振る舞わないとバカにされるだけですよ

No.12

>> 11 ありがとうございます。

補足しますと買い出しを頼まれたのは今回が初めてで、家は近所ですが住居は別です。

友達が頼んだものは日用品と飲料水で、まずそれだけでお礼の品よりも高くついています。
私が選んで買ったものは食料品です。栄養食品やレトルトとお菓子です。結果としてそれしか食べるものがなかったようなので、お金はいらないけど形のあるお礼は欲しかったです。
お菓子に関しては私の応援の気持ちなので見返りはいりませんが、食料品についてはこういうのいる?と確認はとりました。

お金はあるんだから(私は友達ほど忙しくなくてバイトしていた)というのは冗談でもショックでした…

No.13

確信犯じゃないですか?
お金で友人を失う人ですねその友達
私ならレシートを見せて請求します。
それでも返さないなら疎遠にします。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

今回はどこまで請求していいのかわからず、(No.12のお礼でも書きましたが頼まれて買ったもの、私が選んで確認をとって買ったもの、厚意で買ったものが混在しています)
トラブルになりそうな予感がしていました。

私としては最低でも頼んだもののお金に、結果として役立った食料品の分(お金でなくて代わりの品でも)お返しが欲しかったです。

No.15

手切れ金だね。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
そうですね…ギリギリ諦めがつく金額ですね数千円は

No.17

価値観が違いすぎて付き合えないなと思ったら距離を置いていいと思います

けど、読む限り確信犯というより請求されなかったから差し入れしてもらったと思われてないかな?
ということです。
今後他の友達でも買い物を頼まれたらきちんとレシートをスマホで送るとかしてはっきり請求した方が良いと思います。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
すぐ請求しなかったのは反省しています。
買ってきてほしいというお願いだったので、落ち着いたら相手からお金の話が出てくると思っていました。

やんわりと貰ったお菓子とはとうてい釣り合わない金額なんだけど?と言っても全く払うそぶりがなかったので、差し入れ本気で思っていたとしてもやっぱり考え方(育ち?)が違いすぎるかなと思います。

No.19

レシートがあるなら
自分が頼んだ分ぐらいは請求して返してもらったら良いと思います。
それで縁を切りましょう。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
LINEで怒ったらお金返すと言われましたがもう関わりたくない気持ちが強いです。
お金返したからといってもう対等な関係に戻れる気はしません。

数千円を勉強代として縁を切ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧