旦那に、肉焼いて焼肉のタレをかけただけのおかずを求められます。 確かに美味…

回答6 + お礼1 HIT数 464 あ+ あ-

2023/09/12 16:47(更新日時)

旦那に、肉焼いて焼肉のタレをかけただけのおかずを求められます。

確かに美味しいですが、私は料理が好きで、唯一人に褒められてきた特技でした。

今までの元彼や友達に料理を作ると毎回褒められて、お世辞もあると思ってましたが、
かなりストイックで人にも自分にも厳しい彼氏にも、料理だけはいつも何を作っても褒められきたので、そこからは自分の自信になりました。

旦那も美味しいよ?とは言います。
でも今日作った料理も、やっぱり牛肉は美味いな。次は焼いて食べよう。と言わてしまい、ショックです。
焼いて食べるって、焼肉のタレかけて?と聞いたら、うん。と言われました。

栄養バランスも考えながら美味しく食べられる料理を一生懸命考えても、この人には毎日無意味なんだなと感じて虚しくなります。

口に合わない?美味しくないなら正直に言って?口に合うような料理を出せるように頑張りたいから、と言いました。
でも、うん?いや美味しいよ?まずいなんて思ってないよ。と言われます。
でも私の料理より、焼肉のタレをかけただけの肉の方が美味しいんだろうなと思います。

唯一の自信だったことが失われてしまって、毎日辛い気持ちになります。
だんなはレンチンも自分で出来ないくらい料理はしない人です。
肉を食べるなら野菜も沢山美味しく食べれるようにと色々レシピを考えますが、料理ではなくて食材しか見えてないようで、それも悲しくなります。

どんなに味付けや料理方法を頑張っても野菜は野菜だから食べたくない。
美味しいのは料理がじゃなくて、牛肉だから。

こんな考えなんだろうなと知ってネガティブになり、好きだった料理が嫌になってきてしまいました。

毎日牛肉よりも、鶏肉も買って節約や低カロリーなメニューも作りたいですし、健康のために野菜も食べてほしいです。

タグ

No.3875715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの弟もインスタントな味が好きなんです。楽っちゃ楽だろうけど、奥様はつまらないだろうな。

うちの旦那はどっちも好きなので、私が疲れた時には嬉々としてインスタント食品を食べてます。美味い!って嬉しそうでムカつくけど、まあ、料理をサボれるから良しとします。

No.2

いつもおいしい料理食べてると、ラーメンやお茶漬食べたくなる感覚じゃないかな、、
お正月にごちそう食べてるとおかゆがおいしく感じるみたいに。
なんでもないものが、たまに、食べたい感じ、わたしも、わかる。
以前うちでも、栄養かんがえて焼きそばに具をたくさんいれたら、子供が、具のない焼きそば食べたいと言ったことあったよ。

No.3

そんな時って無いですか?

スーパーで売ってる、タレギットギトの安いねぎま焼鳥とか

こだわって無い適当な唐揚げに
マヨネーズと醤油をかけて食うとか

こだわった料理も美味いけどね。食べたい物が昔の記憶と結びついて
口が、焼き肉のタレになったんだから仕方ない
主さんの料理が悪いんじゃない。
口がそうなっただけ。

No.4

野菜を食べないと拒否してるわけじゃないんですよね?
だったらたまには肉とタレでもいいのでは。これだけ栄養のこと考えてるのに!とうるさく言われるとげんなりしますね。たまには手抜きでもいいんじゃないですか。

No.5

男ってそんなものじゃないですか?
栄養バランスのとれた野菜色とりどりの和食みたいな手の込んだ料理より、肉!みたいな。
もちろん、そんな素敵な料理毎日食べれるなんて幸せなことですよね。
私は料理が大嫌いな専業主婦なので、むしろ料理好きな主さんが羨ましいです。
私なら旦那にタレで焼いた肉って言われたら、嬉しいです。笑

No.6

私がそのモヤモヤを乗り越えるとしたら
焼き肉のたれを手作りする
過去に何度か作ったけどそこそこ美味いたれを作る自信があります
多分主さんも自信あるでしょう
味の好みって幼少時に形成されちゃうらしいし、実家のご飯が肉と飯って感じだったりするとやっぱりそれが落ち着くのかもしれない
主さんの自尊心は保ちつつ、彼を納得させるには市販より美味いタレを手作り
栄養バランスのために副菜を添えればいいよ

No.7

皆さんありがとうございます。

もちろんたまに食べるのは全然良くて、美味しいと私も思います。
なのですが、結局旦那の中で一番好きな料理が焼肉のタレかけた肉なんです。。

副菜も何品か必ず出してますが、私が野菜もちゃんと食べないとダメだよ、食べやすいように味付け工夫してみたよ、と催促して仕方なしに手をつけます。

副菜は一口二口しか食べてくれません。
肉は旨い!!と言うのに、副菜は無言です。
そんなに美味しくないのかと思い、正直に言ってほしいとこちらから聞くと、
不味くはないよ、食べれる、うん美味しいよ、などとは言ってきます。
でもそれよりも肉が好きだから、好きな物でお腹いっぱいになりたいと言われました。

栄養バランスを考えたり、手をかけたり、調べたりしたどの料理よりもただ焼いて市販のタレをかけただけの肉が一番好きアピールされると、
私の毎日の努力って何の意味もないのかと虚しくなってしまいました。。

今までお付き合いした人は、みんな旨い旨い、あれまた作ってほしい、本当に何食べても美味しいとなど沢山言ってくれて嬉しかったので、今は悲しいです。

旦那は好き嫌いや食わず嫌いが多過ぎるのも原因かもしれません。。
でも、仕方ないですよね。

もう料理が特技とは思えないので、私の自信につながる事は何もなくなってしまいました。
それでも傷付かないように、無心で提供出来るよう努力します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧