26歳、女です。 初めて障害枠の求人へ応募し、面接へ行きました。 その応…

回答1 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2023/09/13 23:09(更新日時)

26歳、女です。
初めて障害枠の求人へ応募し、面接へ行きました。

その応募先が私の母校であった事務補助です。
当時、私がお世話になった先生方はもういなかったです。

先生も私が卒業生であった為、びっくりされてました。

それで障害についてなんですが、私は当時先生方に障害のこと伝えてませんでした。なので根掘り葉掘り聞かれまして、周囲に障害のこと伝えたいか、全員に伝えなくて伝えたい人にだけ伝えるか、それはどう?って聞かれました。
主は全員伝えたほうがいいと答えてしまったんですが、この場合採用が決まったら言う場合が多いですか?
それか面接終わった後すぐですか?主はやっぱり伝えたい人にだけ伝えようって思ってしまって。まだ採用かわからないのであれですけど、採用ってなって電話がかかってきた場合伝えるべきですか?

タグ

No.3876235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面接、お疲れ様でした。^^
周囲の人へ、どう伝えるか迷いますよね。

確かに、最初のうちに伝えた方が、周りの理解も得やすく仕事のスタートがスムーズに行くと思います。
もし、伝えなくても障害枠での求人ということで、入社後に遅かれ早かれ周りの人はわかってくると思います。

伝えた方が良いと言ったのなら、たぶん採用されて初日の挨拶で言う流れになりそうだけど、やっぱり大っぴらにしたくないなら採用の電話が来たら自分の気持ちを伝えましょう。
選考した人は知ってるとして、他の一般職員には、入った後、障害のことをはっきりとは言わなくても、「こういうサポートがあればうれしい」みたいなことをサラッと伝えるだけでもいいかも。
採用、決まるといいですね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧