心が限界に近くいち早く家を出たいがこのまま出ても大丈夫なのか不安なのでこちらでご…
心が限界に近くいち早く家を出たいがこのまま出ても大丈夫なのか不安なのでこちらでご相談させてください。
26歳(女)実家住みです。
家族仲がとても悪く、いまは祖父母(父方)・両親・私の三世帯家族として暮らしています。
祖父は祖母、両親、私を嫌っていて、祖母は祖父を苦手と思っている。
父親は両親を嫌っていて、母親は祖父母と父を苦手と思っています。
前々から祖父の暴言や祖母に対する暴力があったりしたので、地域の包括センターに相談しながら家に来てもらい様子を伺ったりして頂きました。
詳細は省きますが、先日口論の末に父親が祖父を殴ってしまいました。母と私は心の限界に近くもう家を出るしかないと決断しましたが、その時祖父母と父の3人で家に残されるとなると何か事件性がある事が起きてしまわないかととても不安です。
けれどこれ以上家に居て心を壊したくないですし、母も体が悪いのでこれ以上体に障る事はしたくないのです。
伺いたいのは、
・もし私たちが出て行った後、何か問題が起きた際こちらも罪に囚われるのか。
になります。
もし何か対策があれば教えていただきたく思います。お願い致します。
23/09/14 10:55 追記
ご回答くださった方ありがとうございます。
祖父母は父親の親にあたります。
また施設ですが、包括センターなどにご相談した際、祖父に暴力暴言があるなら施設の方に暴力暴言されても困りますし…とやんわりと言われました。
祖母を入れるにも要支援など無いので厳しいかもしれないとなことで…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
両親と主が家を出たら問題解決。
祖父母は、ディサービスや訪問看護で二人の間に入ってもらい、ケアマネが訪問看護とで祖父母の情報交換をするので、危うければ片方施設に。片方を在宅で訪問でカバーできるかと。
その際、主一家が祖父母を扶養から外さないと、このやり方は成立しないかも。
まずは、主一家が公団なり賃貸なりで借りて家を出ましょう。
ついでに、主もそのまま一人暮らしをしたら?
このチャンスを逃すと、祖父母の面倒を見て、次は両親と・・・嫁に行けなくなりますよ。
で、気付いたら50代過ぎてたりするからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧