40代の夫婦なのですが、旦那の不倫が発覚しました。ダブル不倫でした。 一応…

回答14 + お礼14 HIT数 1697 あ+ あ-

2023/09/23 20:35(更新日時)

40代の夫婦なのですが、旦那の不倫が発覚しました。ダブル不倫でした。

一応相手とは別れて離婚しない方向ですが
それでいいのか分かりません。
旦那の事がまだ好きです。でもいつもいろんな事を考えてしまいあたってしまいます。
いつか修復出来るときが来るのでしょうか?
もし同じような体験をされた方がいたら回答よろしくお願いいたします。

タグ

No.3879186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん主さんが旦那と対等に付き合いたいや、愛されたいならキツイ。
旦那さんを悪ガキだと思って何されても可愛いって思えるかによります。
割り切れる人じゃないと発達障害のある人の奥さんみたいにカサンドラ症候群になってしまいますよ。
不満や恨みを持ち続けながら一緒にいても不幸です。
割り切れますか?

No.2

修復は自分次第ですね。旦那さんがまたやらかさないとは限りませんし。自分がそれを笑って過ごせるならいいんじゃないですか?私は出来なかった。笑って過ごす事。

No.3

回答ありがとうございます。
私も本当は旦那のことが好きなんではなく、「依存しているのかもしれない」と思いました。
私も幸せになれるように考えてみます。

No.4

回答ありがとうございます。

自分次第。そうですよね。
何年も一緒にいると離れて暮らすことも考えられなくなっていました。

離婚した後は笑顔で過ごせてますか?

No.5

田舎に住んでいると たいていは「ダブル不倫」をしていることが解ります。「教育長」と「女性校長」とか。

平気でそのまま夫婦関係も継続していますよ。

世の中はそんなもんだと思いますよ。しれっと生きればよいと思います。

No.6

離婚して慰謝料2人に請求しましょう^ ^

No.7

迷いがあるならすぐに離婚しなくてもいいと思います。 繋ぎくらいに思っていればいいのでは?あなたは悪くないんだから!もっと素敵な人が現れたら捨てましょう! 

No.8

>> 5 田舎に住んでいると たいていは「ダブル不倫」をしていることが解ります。「教育長」と「女性校長」とか。 平気でそのまま夫婦関係も継続して… 回答ありがとうございます。

私も自分が本当に裏切られる前は浮気されたら、即離婚だと思っていました。
今も悩んでいます。

よく考えて決めたいと思います。

No.9

>> 6 離婚して慰謝料2人に請求しましょう^ ^ 回答ありがとうございます。

やっぱり離婚して慰謝料請求して新しい人生を送った方がいいのかなとも考えてますがなかなか決められないのが現状です。

No.10

忘れるフリ、信用したフリ、再発したら平気なフリできたらそのうち旦那さんが歳も取り相手にされないので、自然に奥さん寄りになってきます。その頃には主様も旦那さんなんてうっとおしいかもです。私はこんな感じですよ、またかあんた好きだねなんて自分もしたいことしてます。虎視眈々と自立出来るようにお金貯めて仕事してます。いま離婚しないなら1番相手が寂しい時必要な時別れます、それが旦那の行いの結果ですから。

No.11

>> 7 迷いがあるならすぐに離婚しなくてもいいと思います。 繋ぎくらいに思っていればいいのでは?あなたは悪くないんだから!もっと素敵な人が現れたら捨… 回答ありがとうございます。

本当は離婚したくです。でもまた浮気されて離婚することになるなら無駄な時間を過ごすことになりますよね。
そんなことを考えて悩んでしまいます。

繋ぎぐらいに考えられたらいいんですが
年齢的にもいろいろ考えてしまいます。

No.12

>> 10 忘れるフリ、信用したフリ、再発したら平気なフリできたらそのうち旦那さんが歳も取り相手にされないので、自然に奥さん寄りになってきます。その頃に… 回答ありがとうございます。

とても考え方が勉強になりました。「すごいな」と思いました。
私ももっと強くなりたいです。

No.13

私は強く無いからフリをして、自分の為にいきるのですよ。戦える人は本当に強いのだと思います。弱い自分を受け入れたら案外楽ですよ。

No.14

私55才。結婚二週間目から不倫発覚し私が知ってるだけめ12人と浮気?不倫した旦那がいます。

それこそ五年前の不倫は旦那と同年代オバサンのダブル不倫&行為をムービー撮影し、弁護士をいれ慰謝料請求し、大変な騒ぎにしました。

が、全く反省なしの未だ不倫三昧。

旦那姉妹も不倫三昧です。
一言で言えば、育ちが悪い。全く反省もせず楽しく生きてますよ、旦那たちは。

ここからが本題です。
なぜ離婚しないのか。

私はですよ?共通の付き合い友達もいて、子供がお父さん大好きなんです。もちろん子供にはお父さんの浮気の事なと一切教えてません。当たり前ですが。夫婦の問題で子供には知らせるべきではないから、当たり前ですが一切しりません。

子供には良い父なんです。孫もいますが私には駄目旦那だけど子供には凄く良い父。

なので離婚してません。私は子供の幸せが私の幸せなので。

お父さんの不倫三昧は墓場まで持っていき、一生子供には知られたくないです。

ただこれは私の場合で、あなたはどんな考え方か、どんな生き方かわからずなので、よーく考えていっときの感情だけで決めないほうがいいです。

何しろ既婚男性は浮気する人と浮気がばれない人の二種類だと私は思ってます。
なかにはもちろん一生浮気しない旦那さまもいらっしゃると思います。

ホントゆっくりじっくり考えて下さいね。陰ながら応援しています。

No.15

私も5年前くらいに不倫され、悲しい気持ちを心の底に持ちながら、また家族で幸せを感じながら過ごしています。まだ思い出して辛くなる時もありますが、離婚せずにいるのは旦那が反省し、私の我儘を全て聞いてくれたり、以前より仲良くなり、再構築して2人で幸せになろうという気持ちがお互いある。お金の面で甘えられるのと、仕事もパートでのんびり家事もでき、余裕があるので子供のこともできる所ですかね。

No.16

>> 13 私は強く無いからフリをして、自分の為にいきるのですよ。戦える人は本当に強いのだと思います。弱い自分を受け入れたら案外楽ですよ。 再度回答ありがとうございます。

私はフリをすることが出来るのも強い方だと思います。
自分がどうしたいのかよく考えたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.17

>> 14 私55才。結婚二週間目から不倫発覚し私が知ってるだけめ12人と浮気?不倫した旦那がいます。 それこそ五年前の不倫は旦那と同年代オバサン… 回答ありがとうございます。

やはり浮気する人は繰り返すんですね。
私の旦那も子供たちには良い父親でした。
しかし今回浮気は子供たちが先に気付いてしまい、私の母に相談して私に打ち明けてくれました。
私も旦那のことを時々疑っていた部分はありましたが信じていたため深い追求はしませんでした。
子供たちには知られたくなかったです。
不甲斐ない母親です。

子供たちはやっぱり父親が好きなようで離婚してほしくないようです。
私もまだ旦那が好きですが離婚せずまた浮気されて無駄な時間を過ごすことも辛いです。

でも14さんのお話を読ませていただき子供さんたちのために凄い決断だと思いました。
私ももう少しゆっくり良く考えたいと思います。

No.18

>> 15 私も5年前くらいに不倫され、悲しい気持ちを心の底に持ちながら、また家族で幸せを感じながら過ごしています。まだ思い出して辛くなる時もありますが… 回答ありがとうございます。

15さんも旦那さんに不倫された過去があるんですね。
悲しい気持ちはなかなか消えませんよね。でも現在はお幸せそうで良かったです。

私もまだ旦那が好きなんです。だから出来れば離婚したくない。でもまた浮気されるかも知れないと考えてしまい決断できませんでした。

しかしお話を読ませていただき、また家族で幸せを感じることが出来る可能性もあるときぼうがもてました。
もう少しゆっくり良く考えたいと思います。

No.19

二度あることは三度ある。こういう質は直らないと思います。

No.20

14です。再度すみません。

そうですかー、お子さんが先に知ってしまったのですね、、、お子さんの心情を考えると胸が苦しくなりますね、、、

こんな皆を苦しめる旦那さまには無性に腹が立ちます‼️不倫なんてしなければ家族が悲しく苦しい想いをしなくてすんだのに‼️

でも私は答えが出てると思いますよ。
お子さんは離婚してほしくない、貴女は旦那さまがまだ好き、、、

なら離婚するのは今ではないと思いました。

お子さんには明るく全く糞ジジイやってくれたね‼️とでもお母さんはお父さん好きだから離婚なんて、全く考えてないからね‼️と、どんと構え、旦那さまには相当なお灸すえてください。

その相手の情報聞き出し慰謝料請求してください。もちろん旦那さまにも。離婚しないかわりに慰謝料もらってください。

お金では記憶を消せないけど、でもお金しかないんですよ、、謝罪を形にするには。

で、もし離婚しないと決めたなら慰謝料もらったらそのあとは一切不倫の話はせず普通に接し頑張ってみてください。

でね、いつでも離婚できますから。そのための準備としてお金を貯めておく。そしてね、そんなくだらない旦那のためにくよくよしてるなんて勿体ないので自分で楽しみを見つけるんです。

私はお庭を始めました。自分のために時間を使ってください。嫌な事を考える時間にするのではなく。

お互い前向きに自分の楽しく過ごせる素晴らしい人生を作っていきましょうね。

No.21

>> 19 二度あることは三度ある。こういう質は直らないと思います。 回答ありがとうございます。

やはり浮気する人は繰り返すんですよね。良く考えてどうするか決めたいと思います。

No.22

>> 20 14です。再度すみません。 そうですかー、お子さんが先に知ってしまったのですね、、、お子さんの心情を考えると胸が苦しくなりますね、、、… 再度回答ありがとうございます。

本当に旦那には腹がたっています。でも憎めないんです。
子供たちには心配させてること謝ってもらいました。

旦那からは相手のことなど細かく聞いており、連絡して今度お会いすることになっています。慰謝料についても話しています。
旦那は借金もしており、家のお金も使い込んでいるため厳しく回収していきたいと思います。本当にどうしようもない人です。

14さんの言う通り、離婚はいつでも出来ますよね。
もう少し頑張ってみようかと思えるようになって来ました。

私もいつ離婚しても良いように自活出来るようにして、楽しみを見つけて自分のために素晴らしい人生を送れたらいいなと思えました。

本当に何度も回答ありがとうございました。

No.23

何が幸せかは言えませんが。
私の夫は16年浮気はありません。
夫が浮気する人間が嫌い、浮気がかっこ悪いと思っているからです。
浮気する人は浮気がかっこ良いと思っていると思います。
私は幸せです。
夫と信用と信頼で結ばれています。
夫と同じ布団で寝て夫の寝顔をながめてあー幸せだなと噛み締めています。
浮気するだけじゃなく、それを隠し嘘をつき裏切るような信用できない人間といると自分の心まで汚れてしまいそうです。
一度きりの人生一点の曇りなく幸せに生きたいです。
浮気するけど優しいから、嘘つきだけどお金をくれるから。
そういう妥協した考えが良いとは私は思えません。

No.24

先ず 主さんと子供の生活が第一

離婚してもしなくても何かしら「我慢」はつきもの

自分は何が我慢出来るか考えて楽な方をとればいいと思います
後、「今」がずっとではなく時が経てば変わるものもあります

家は修復した方だと思うけど私が気持ちは冷めて水面下で離活して 何時でも離婚出来る状態になってます
そうなると心に余裕が出来 離婚はパワーが要るので「めんどくさいし ま、いいか」になりました

No.25

主さんの場合とは違ってうちは借金癖で夫婦の危機が何度もありましたが、未だに夫婦でいます。

うちの場合はダイレクトに生活費にかかってくるので物理的な辛さですが、主さんの場合は精神的な辛さの方が大きいでしょうね。
それは主さんの中にまだ旦那さんを好きという感情があるから。
この好きという感情が厄介なんです。

冷めるのは難しくても心の距離をとって俯瞰して相手を見るようにつとめましょう。

No.26

>> 23 何が幸せかは言えませんが。 私の夫は16年浮気はありません。 夫が浮気する人間が嫌い、浮気がかっこ悪いと思っているからです。 浮気する… 回答ありがとうございます。

本当に素敵な旦那さまで幸せに過ごされ羨ましいです。

私も浮気を知るまで同じ様に感じていました。
浮気され、嘘をつかれ、今は信頼もなくなってしまいましたが嫌いになれなく悩んでいました。
このまま離婚せずいたら妥協する人生をずっと過ごしていくということですよね。
でもまだ一緒いたいと思ってしまう。情なのか依存なのかもわからないです。
いつかまた幸せだと思えるように考えたいと思います。

No.27

>> 24 先ず 主さんと子供の生活が第一 離婚してもしなくても何かしら「我慢」はつきもの 自分は何が我慢出来るか考えて楽な方をとればいいと… 回答ありがとうございます。

このまま離婚せず生活を続け、時が立てばまた幸せを感じられる時がきてくれるんでしょうか。
旦那次第だと思いますが不安です。

24さんは修復出来たのですね。でも気持ちは冷めている。修復してる中で冷めてしまったんですか?

私も浮気が発覚した時点で嫌いになれれば悩むこともなかったと思います。
離活出来る様に頑張ります。

No.28

>> 25 主さんの場合とは違ってうちは借金癖で夫婦の危機が何度もありましたが、未だに夫婦でいます。 うちの場合はダイレクトに生活費にかかってくる… 回答ありがとうございます。

借金癖も大変ですよね。
私も浮気が発覚した時に旦那の借金もわかりました。

浮気と借金なんて本当にどうしようもない人です。
嫌いになれれば悩むこともなかったのにと思います。

心の距離と俯瞰ですね。わかりました頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧