人生において人付き合いや人との繋がりがとっても大切だと分かっているのに苦手です。…
人生において人付き合いや人との繋がりがとっても大切だと分かっているのに苦手です。
人と過ごす時間は嫌いなわけではありません。楽しいですし会議でも飲み会でもよく話す方です。
でもめちゃくちゃ疲れます。
基本人見知りなので緊張します。
複数の事が出来ない性質も相まって、あちこちから連絡が来たり、人と会う用事が連続するともう駄目でキャパ越えして頭がパカーンになってしまい先日用事をドタキャンしてしまいました。
これで人を傷付けてしまうのはわかっています。自己嫌悪に陥っています。
しかし、私のような内向人間も一定数存在すると思いますがどのように生きれば良いでしょうか?
変わろうと努力してマメにマメに!!と意識した事もありますが必ず反動で凄く疲れてしまいます。
既に自己嫌悪に陥っていますので「最低だ自己中」などのお叱りはご容赦くださいお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世の中には嫌な人やおかしい人がたくさんいるでしょ?
そんな人みんなに合わせて、気を遣ってたら、疲れきって嫌になるに決まってるでしょ。
仕事で付き合わなきゃいけないなら、最小限度付き合うだけで、いまどき嫌な人付き合いなんかやらないよ。
すごくよく分かります!私もそうでした!
今では歳を重ねたせいか少し図々しくなってw
人に合わせるのはやめました。無理なものは無理だし嫌なものは嫌。性格悪くなったと旦那には言われますがw
自分の心を守ることが今の私には必要なので、そう生きることにしました!
自分のペースで生きていけばいんじゃないでしょうか!
>> 3
すごくよく分かります!私もそうでした!
今では歳を重ねたせいか少し図々しくなってw
人に合わせるのはやめました。無理なものは無理だし嫌な…
共感していただいてありがとうございます。
前向きで素敵です。性格悪いと仰っていますが、文面がカラッとしていてなんだか断っても嫌な感じしなさそうです。
回避して解決すれば良いのですが、自分は勝手にドタキャンしたくせに、ドタキャン後ずっと後ろめたさや気まずさで他の事が手に付かないので質悪いです。
私が居なくても皆はさほど支障無く楽しいのはよくわかっているのに、断った時に謎の罪悪感が湧いてきます。
励ましのお言葉ありがとうございます。
少し気持ちが軽くなりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧