中途採用で生意気なおばさんがいます。 経験者なのですが、入ってきたばかりで「こ…

回答6 + お礼1 HIT数 760 あ+ あ-

2023/09/17 12:05(更新日時)

中途採用で生意気なおばさんがいます。
経験者なのですが、入ってきたばかりで「こうしたほうがよくないですか」や「そのやり方だめですよ」とか
入ってきてまだ3日目なのに、やたらとこちらの指示に対して、文句を言ってきます。

それこそ、これを何部コピーしてホチキス止めして資料作ってくださいとか、花に水やってとか、作業的なこと頼むと、今ですか?とか素直にはいと返事をしません

タグ

No.3879427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのおばさんが何歳で、主さんが何歳なのか分かりませんが、お互いがお互いに「生意気」だろうと思います。

主さんの方から歩み寄りしてみてから、本当に生意気なのか、判断されてみるのもアリではないでしょうか?

例えば「こうした方が良くないですか」と言われたら、一旦考え、相手のやり方が良さそうなら改善提案として上司に報告相談する、現行の本当が良いなら、どうして今このやり方でやっているのか、親切丁寧に説明する、と言う具合です。

それで相手が納得せずに反発して来るような方でしたら、本当に生意気な方なので、上司に相談されてみてはいかがでしょうか?

No.2

>> 1 私は26歳で、おばさんは47歳の中途新入社員です。

上司にも相談しています。あまりにも目が余る行為があれば言ってくれと言われていますが、私が我慢すればと思っていますが、最近、ストレスを感じてします。

新入社員は基本雑用をやるのですが、それをとても嫌がります。
手書きで書く書類もパソコン使ったほうが早くないですか?とか、会社のルールに従おうとしません

No.3

そのおばさんからしてみれば、主さんの方が生意気だと思っているでしょうね。

雑用を全てやらせるのでは無く、主さんもはじめだけ一緒にやって後はお任せします、という形にして、タイミングを見計らって、さすがですね、やっぱり違いますね、などとお立ててみるとか、パソコンで入力した方が早くてキレイな仕上がりですが、手書きにする事により間違いを減らす目的がありますし、字がキレイなので、是非手書きでお願いします、と褒めながら仕事をして頂くのはいかがでしょう?

そのおばさんは今迄にすでに雑用とされる事は経験済みでしょうし、今更主さんに言われてまでやる仕事では無いと思っているかも知れません。

そのおばさんは主さんより人生経験もありますので、新人だからと小馬鹿な態度で接すると、ますます関係が悪化する恐れがあります。

敬う気持ちを持って接してみてはいかがですか?

No.4

私なら指示した事に対してその様な文句を返されたら業務改善提案書を起案してもらいますね。
何故ならそれが会社のルールだから。
口ではなく提案書で返してもらいます。
仕事のやり方を教えて差し上げましょう。

雑用に関しては、新人が雑用をするのがルールである旨を伝えているのでしょうか?
イヤイヤでもやってくれるなら感謝を伝えましょう。
やらない様なら、本人にやってくれないと困ると伝えてそれでも駄目なら上司に報告です。

No.5

来週からお局おばさん。

No.6

生意気なおばさんに、メンタル病んだ経験と、自分も新人でうんと年下の上司の元で働いた経験があります。

私が45のときに、52のおばさんが働くことになりました。
相手は未経験で、PCもろくに使えないひどいものなのに、社長の身内というのが、余計に困った点でした。

主さんのとこのおばさんみたいに、雑務を頼むと「それは必要ないと思います」だの何かしら違う意見を言い、必ず一度で「はい」と言ってやってくれることはなくストレスがかかりました。必要だから頼んでるのにとイライラしました。

さらにどうでもいいことを、私に指示してくるんですね。
「あなたは今日からこれをしてください」とかね。そんなの、何年もとっくにやってますよ。

かなり忙しいのに、ゴミの分別をさらに細かくとか指示してくるんですね。何のために?優先順位が低いから無理といえば、優先順位すら意味知らないとか。いろいろ話が通じず、しかも相手は私の上に立とうとするので、本当に参りました。

最初に書いたように、社長の身内なのでみな気をつかい、私が合わせるのが当然という雰囲気ですっかりメンタルが不調になりましたよ。

当然辞めましたが転職先では、30歳の女性が上司でした。私は新人なので謙虚に接しましたし、相手がかなり優秀なのは働けばすぐにわかったので、「彼女から学ぼう」と自然に思えましたね。
おかげで、人間関係も円満だし仕事もスムーズで、高評価をもらえましたよ。

だから、主さんの態度はわからないけれど、そのおばさんはダメだと思いますね。
歩み寄ってもそんな不遜な態度なら、異動してもらうのが一番ですよ。

No.7

入って3日のババアに言いくるめられてるようではダメですね。

恐らく過去の職場でも問題起こしてるはず 普通は最初くらい下手に出ますよ ここのやり方がありますから指示に従ってください位いってやればいいんです。

主さんがかなり年下で舐められてるかもしれませんが 新卒だろうが中途の経験者だろうが 職場では主さんが先輩我慢する必要などありません。

即戦力の実力はあるかもしれませんが 過去に役職ついてたとか? そういう奴ならうぬぼれで 鼻から人を見下す人間もいるでしょうけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました