性格悪いよ😱みなさんなら?

回答12 + お礼12 HIT数 2538 あ+ あ-

2007/06/09 00:32(更新日時)

私の旦那は家事を手伝ってくれることも時折あります。が姑家に行ったらやりませんしやってほしくもないです。今日姑家に顔を出し昼食をご馳走になったのですが旦那がおかず運んでくれたり手伝ってくれました😃そしたら姑が「嫁をもらったら何にも手伝うなって言ってあっただろう💢」と怒りだしました。協力しあって何が悪いと旦那も反発してましたが姑は「自分が姑にやられたことは嫁にやり返してやるぞ💢辛い思いしたんだから」と言いました。普段も嫌味をかなりいいますがあからさまに口に出しました💧私なら自分にされて嫌だったことお嫁さんにはしたくないと考えますが、みなさんはどうですか?

No.388118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子を溺愛しているか、主さんの事が個人的に気に入らないか。どちらにせよ誉められる言動ではありませんね、その姑。哀れです。

No.2

主さんに賛成✋

No.3

お義母さんは可哀想な人ね これからも仲良い主サン夫婦を見て苛々するのでしょうね

No.4

姑さんの時代は嫁イビリがハンパなかったらしいですよ💦
だからって嫁イビリの仕返はないよね💧
ただ姑さんも嫁だった頃はそうとう苦労したんだと同情してあげましょう。
旦那さんの実家に行った時は亭主関白のふりしてもらってはどうですか?
旦那さんが主さんをかばったり味方するのがきにいらないんでしょうから。

No.5

人として基本の事ですよね。主さんに昔の事をあたるのは最低ですね。嫌だなぁそんな姑。
旦那さんは素敵な方ですね。ながく生活を共にしていくのは旦那さんですし、その点は良かったですね😊

No.6

>> 1 息子を溺愛しているか、主さんの事が個人的に気に入らないか。どちらにせよ誉められる言動ではありませんね、その姑。哀れです。 レスありがとうございます。確かに私は気に入られてないかな😭結婚当初近所の人に息子取られたと話していたのを聞いてしまいました😚溺愛ですね。でも旦那が親離れしていたことがすくいですね。

No.7

>> 2 主さんに賛成✋ ありがとうございます👌よく私はお人好しといわれるので普通は違うのかなと聞いてみました🙇

No.8

>> 3 お義母さんは可哀想な人ね これからも仲良い主サン夫婦を見て苛々するのでしょうね あっ💦やきもちかぁ。舅は何にもやらない人だから。男の子年長組がいるんでがやはり自分のこと自分でやるし手伝いも☺それ見て男の子はそんなことするなって注意しますよ姑は💧

No.9

うちの姑も嫁時代はいびられたみたい。私には『されたことはしない』と言ってたけど…内心は、違うみたい💦私の実親の前でイビリと言える事を言われ、実父は『いびられたから私はしない、なんて最初から嘘くさいと思ってた』と…私も、この人いい人ぶってるなあと思いました。逆に考えれば、あからさまに言われた主さんですから、やり返すのもあり☝うちはいい姑ぶるから、タチが悪いかも(-_-#)

No.10

根性悪だね あたしの義母さんもいびられたみたいだけど あたしには凄く優しくしてくれます 同じ思いはさせたくないって 距離おいたらどう?

No.11

>> 4 姑さんの時代は嫁イビリがハンパなかったらしいですよ💦 だからって嫁イビリの仕返はないよね💧 ただ姑さんも嫁だった頃はそうとう苦労したんだと同… ありがとうございます。かなりやられたらしいですが祖母(姑の姑)追い出しちゃったんです。強いですね😭

No.12

口に出して良いことと悪いことがあるだろうに😱

うちの姑、義実家では私が台所に入ろうとすると「家に帰ってきたときくらいノンビリしていいのよ😃」
最初は世話好きな方と思っていましたが…
どうやら台所を触られたくないようです。

はぁ。。。お手伝いできないので、逆に気をつかい居心地悪いです。はい。

そんな姑は親戚に対する愚痴が凄くって💦私も何を言われてるんだろうと、不安です。

お互い境遇は違いますが、がんばりましょう💪

No.13

>> 5 人として基本の事ですよね。主さんに昔の事をあたるのは最低ですね。嫌だなぁそんな姑。 旦那さんは素敵な方ですね。ながく生活を共にしていくのは旦… はい☺亭主関白じゃなくてよかったです。旦那いわく人のふりみてわがふり直すらしいです。

No.14

自分がされて嫌だったことはしないと思います💦
逆にいい関係が築けるように努力すると思う…うちの義母はそのタイプです。
どうしても価値観が合わない部分も多少あるし、嫌だなって感じる時もお互いあると思いますが、考えを押し付けたりしないのでうまくやっています。
合わない部分でチクチク言われるぐらいならともかく(⬅これもされたら悩みになるだろうけど💧)、主さんの姑の場合、自分がつらい思いしたからってわざと同じことするって、考えが小学生並みですよね💦
自分の息子の大切な人に、ってことわかってるんですかね😣わかっててやれるなんてかなり人間として嫌いです⤵
そんなはっきり宣言されたなら、主さんも強きに出ていけばいいと思います👊今以上ひどくなることはないと思って💡いざとなれば今は時代も変わってますし、主さんはダンナさんの実家に行かなくたっていいと思います😣あまりひどいようならダンナさんもわかってくれるでしょ。できれば優しい大切なダンナさんの両親とは仲良くしたいでしょうけど…いじめると言い切ってる以上あまり改善はなさそうだし⤵主さんが苦しんでたらダンナさんも悲しいでしょ😣

No.15

>> 9 うちの姑も嫁時代はいびられたみたい。私には『されたことはしない』と言ってたけど…内心は、違うみたい💦私の実親の前でイビリと言える事を言われ、… 思い出しました。うちも実親に挨拶きたとき「散々なめにあったからそんな思いはさせませんから安心してください」と確かに言った。本性出してきたね😒

No.16

>> 12 口に出して良いことと悪いことがあるだろうに😱 うちの姑、義実家では私が台所に入ろうとすると「家に帰ってきたときくらいノンビリしていいのよ😃… 本文にはご馳走にと書いてますがいつも行くと私が作ります。最後にお茶を姑が入れてくれますが私のだけない🔥今頃だけどいじめてますよね💧鈍感だからまたかくらいに思ってたけど。気を使いすぎるのもかたこりますね😂がんばりましょう

No.17

>> 14 自分がされて嫌だったことはしないと思います💦 逆にいい関係が築けるように努力すると思う…うちの義母はそのタイプです。 どうしても価値観が合わ… ありがとうございます。帰りの車の中は旦那が姑の愚痴大会でした💦いじめる宣言なんてガキだぁ💢と。
息子のお嫁さんが来たら二人で家事をやったり仲良くやっていてうれしくなっちゃうけど・・・いざ立場が姑になったら嫌味いっちゃうかな😲

No.18

どうでしょうね😁?こっちは良かれと思ってすることが、その時の嫁とは合わないってことはあるかもしれないけど…💦気を付けましょうね😊
主さんはダンナさんが優しくて理解があるからいいですね✨ダンナさんが味方でいてくれる限り、負けないでくださいね💖

No.19

>> 10 根性悪だね あたしの義母さんもいびられたみたいだけど あたしには凄く優しくしてくれます 同じ思いはさせたくないって 距離おいたらどう? ごめんなさい🙇飛ばしてました。お礼レスに番号でないから見ずらくなりましたね。
旦那がいじめる宣言したからあんまり行くのやめようねと言ってくれました。距離あけないと追い込まれそうですよね

No.20

私の祖母は若い頃かなりいびられ最後には祖父と二人で家を追い出され相当苦労したそうです😢。だから自分が姑になった時は嫁には良くしてあげると心に誓い祖母と母はとても仲良しでした。今祖母は介護が必要になりましたが母は感謝の気持ちで一生懸命お世話してます☺。

No.21

>> 18 どうでしょうね😁?こっちは良かれと思ってすることが、その時の嫁とは合わないってことはあるかもしれないけど…💦気を付けましょうね😊 主さんはダ… 再度ありがとうございます。
そうですね。いつまでも味方になっていてもらいたい😉

No.22

>> 20 私の祖母は若い頃かなりいびられ最後には祖父と二人で家を追い出され相当苦労したそうです😢。だから自分が姑になった時は嫁には良くしてあげると心に… わぁ素敵ですね☺
変な宣言されて介護するときになったら私は新聞にのるほどの老人虐待とかって有名になってたり😱

No.23

息子をとられた…ってねぇ、息子の面倒を見てくれる嫁がきて、肩の荷が降りたわーくらいに思えないのでしょうかね?そんな姑さんが育てた割りには旦那様は優しくて良かったですね。主さんのおかげかな(^-^)孫であるお子さんにもよくない環境ですから、今後は距離を置いて、家族仲良く頑張って下さい。

No.24

>> 23 レスありがとうございます。きっと私は貰ってやったのでしょうね😔親子関係だけじゃなく世の中助け合いだと思いますけど。息子にも優しい気持ち忘れないでもらいたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧