本人か身近な人がASDの方、この件どう思われますか? バイトで施設の監視員…

回答2 + お礼1 HIT数 174 あ+ あ-

2023/09/19 22:07(更新日時)

本人か身近な人がASDの方、この件どう思われますか?

バイトで施設の監視員してます
少し厳重な施設で、スタッフが各所に立って出入りする人が入館許可証つけてるかを確認するんです

先日ASDだという新人がクレームつけられました
体の角度か体勢かの問題で許可証がはっきり見えないからと、わざわざ相手の前に出てきて覗き込んだりして行く手を阻み、それでも確認できず最終的に「見せてください」と言ったらしいです
相手からは何年もここに出入りしてるがこんな気持ち悪いことする人は初めてだと言われました

確かに相手も何か持ってたりして動いてるからはっきりとは見えないことなんてよくあります
他のスタッフは許可証そのものの全体なんて見えなくても、下げてる紐(独特の形と色)が確認出来たらとか、相手に変に思われるほどせずとも自分でちゃんとさりげなく確認をします
そもそもみんな自分は確認のためにその場を離れたり体動かしたりしません
まっすぐ立って目だけで挨拶しながらさりげなく確認です
そうじゃないと今回みたいに相手からしたら気持ち悪い動きになるし、相手も仕事中で忙しいんだからすぐ通り過ぎたいから
先輩や上司からそう言って注意されたが、新人は納得できないようでした
真面目に確認したのに、見えないままにしておけばよかったのか、と

正直定型からしたらASDのこういうとこがやりにくいんですが、ASDからしたら定型のこういうとこがわからないのかな?と、今回のことで思いました

タグ

No.3881213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-09-19 20:10
匿名さん2 ( )

削除投票

わたしもASDですが、許可証を持っているか確認しようとした新人さんの行動は正しいです。ただ、方法がまずかったですね。ジロジロ見るんじゃなく、まず最初に「許可証はお持ちですか?」と伝えればスムーズでした。それなら相手も「持っているよ。見にくくてごめんね」となったでしょう。

無言で舐め回すように見られたら誰だって怖いですよ。黙って動くのではなく、まず言葉で自分のしようとしていることや相手にしてほしいことを伝えるよう指導すると良いかも知れません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

わたしもASDですが、許可証を持っているか確認しようとした新人さんの行動は正しいです。ただ、方法がまずかったですね。ジロジロ見るんじゃなく、まず最初に「許可証はお持ちですか?」と伝えればスムーズでした。それなら相手も「持っているよ。見にくくてごめんね」となったでしょう。

無言で舐め回すように見られたら誰だって怖いですよ。黙って動くのではなく、まず言葉で自分のしようとしていることや相手にしてほしいことを伝えるよう指導すると良いかも知れません。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます

先輩や上司は誰も怒って言わずに静かに注意したんですが、本人からしたら「注意される」ということに最後まで納得いかなかったようなんですね
ASDから見たら真面目にするべきことをしたのになぜってことなんだろうなと想像できて、これがASDと定型の噛み合わない部分かとなんとなくわかった気がします
だから指導の仕方を定型とは変えた方がいいんですよね

尽力してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧