病院で名前を呼ばれますが、受付で名前呼ぶのは個人情報漏れてない? 診察券を出し…

回答9 + お礼7 HIT数 382 あ+ あ-

2023/09/21 08:32(更新日時)

病院で名前を呼ばれますが、受付で名前呼ぶのは個人情報漏れてない?
診察券を出してますが
個人情報じゃないのかな?

タグ

No.3881898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 個人情報だぞ、

医師は個人情報なるからと、受付のスタッフに注意してました。
個人情報保護法、あり
法律違反なるはず、

知らないだけじゃん、

No.3

最近は名前じゃなくて番号で呼ぶ病院が多いです。
診察券はさすがに仕方ないのでは?😅
それを言ったらカルテも作れなくなりますよ。

No.4

同感です!!
名前をフルネームを呼ばれるから凄く嫌です。

以前、体調が悪くて通院した時に、二度と会いたくない元カレが偶然待合室にいて、こちらは、マスクしてたし、数年ぶりだし、バレないように離れて待機してたのに、フルネームを呼ばれてバレて嫌な思いをしました。

別の時には、近くに座っていたおばさんから、あなた◯◯さんて言うの、うちの子と同姓同名だわ~漢字はどんな字?と話しかけられたことも。

銀行とかだと、通帳預けても、通帳記載の名前ではなく番号札で呼ばれるけど、病院も番号で呼んで欲しいですね。

No.5

あと、薬局も同じく名前で呼ばれ、しかも、周りに何の薬を処方されてるかバレバレな声で薬の説明してくるのも、本当に嫌です。

No.6

確認のため名前を押しててください。
確認の為生年月日を教えて下さい。
受付でもそうだけど、血液検査などする時も、患者に名前、生年月日を言わせますね。
会計とかは呼ぶのは微妙だと思いますが、仕方ないと思います。

命に関わることですから。
結果と本人の一致がなければ、薬間違えただけで、アナフィラキシー症状など命に関わる事が出ることもありますから。

No.7

会計の時も採血の時も検査の時も、毎度毎度なまえと生年月日を言わされる。完全個室ならいいけど周りに人がいる場で言わされるから個人情報だだ漏れです。誤診しないためって事だけどもっとやり方ないのかと思う。詐欺師が病院きたら1発で持ってかれる。

No.8

>> 7 個人情報になるので病院で医師が出てきてどんな、症状?何の薬?
言ってはいけないと医師が看護師に注意してました。
医師が看護師に注意するので、個人情報なると思いますよ、

元カレの場合も嫌だったのではないでしょうか?
病院は個人情報になると思います。細かいようですが

私は無いけど世の中、婦人科で例えば性病とかなら、病名とかさ、言えないはず、婦人科は番号で呼ばれてました。

個人情報の扱いが厳しくなったんですよ、

No.9

>> 4 同感です!! 名前をフルネームを呼ばれるから凄く嫌です。 以前、体調が悪くて通院した時に、二度と会いたくない元カレが偶然待合室にいて… たまたま銀行でも大金取り扱い場合は個人情報は厳しいはず、

堅い職業は普通ですよ。
知らない人が多いと思います。

個人情報漏らし解雇なり警察に捕まるニュースみたし、

No.10

>> 5 あと、薬局も同じく名前で呼ばれ、しかも、周りに何の薬を処方されてるかバレバレな声で薬の説明してくるのも、本当に嫌です。 お薬でどんな薬かなと、
行かない処方箋だったから話しました、薬剤師と、
場所により難しいよね、

No.11

個人情報とは思ったことないですね。
名前で呼ばれた方が自分だとわかりやすいし
そこまで気にしたことはないですね。

No.12

あなたの名前が周囲に知られて、何が困るの?

No.13

>> 12 個人情報ですよ、近所の病院では医師から看護師に個人情報なることを聞かないでください、注意してました。
病名、薬、法律違反なります。

No.14

通ってる医院は名前どころか看護師さんが待合にきて病気や検査の内容について普通に話してくる
そういう意識緩いところは本当に緩いですね

No.15

>> 14 お年寄りは大きな声で名前と症状を言ってますが仕方ないのでしょうね、私は個人情報の厳しい職場で働いていたので、病院も個人情報がちゃんとしないと、例えば、芸能人だったら名前により人が集まりますよね?私は普通の人ですが、

No.16

>> 6 確認のため名前を押しててください。 確認の為生年月日を教えて下さい。 受付でもそうだけど、血液検査などする時も、患者に名前、生年月日を言… 病院の個室で医師と個人情報の確認は漏れてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧