性格が正反対のカップルはうまくいかないのでしょうか。 私はどちらかと言えば…

回答4 + お礼4 HIT数 360 あ+ あ-

2023/09/21 19:14(更新日時)

性格が正反対のカップルはうまくいかないのでしょうか。

私はどちらかと言えばせっかちで短気、神経質、パキパキ物事を進めたいタイプ。
逆に彼はのんびりしていて、行動もゆっくり、細かいことは気にしないタイプ。

付き合った当初から、性格が反対だ…会話のスピードも違う…と思うことは多々あり。
それでも私には無い大らかさと、短気な私を受け止めてくれる器の大きさ、
人のことをいろんな角度から見れて悪く言わない姿に惹かれ、お付き合いしています。

でもやっぱり自分に余裕がない時は、彼に対してイライラしてしまうことがあり、
ホルモンの関係もあってなのか、月に1回くらいはひどく当たってしまいます。

理由は些細なことなのですが…この間あったことで言うと、
新幹線で、3人席に座っていた時(窓側が私、真ん中が彼、通路側が他の人)、
彼が座席の前に置いたキャリーケースが転がり、
通路側に座っていた隣の人の足に当たってしまった時がありました。
私の方が転がっていることに先に気付いたため、「転がっちゃうよ」と伝え、
彼が止めてくれました。そこまでは良いのですが…。
私は「すぐに隣の人に謝らなきゃ」と思い、彼越しに「すみません」と伝えました。
彼もそのあとに続いて謝るかなと思ったけど、何も言わなかったのです。
謝れないような人ではないと思うので、彼が謝る行動を起こす前に私が先に言ったから、
言わなくてもいいって思ったのかな。。と、
そういうところで考えるスピード?の違いを感じたり…

あと、ペットボトルカバー(靴下のようなもの)がついているにも関わらず、
それを忘れてそのままペットボトルをゴミ箱に捨ててしまったり…

私も機嫌が良いと笑って「なにしてんのー」とか、
「ちゃんと謝んなよ」って言うんですが、
私の体調次第ではとてつもなくイライラしてしまいます。

「そういうのは溜めないで言って」と言われるのですが、
言い過ぎてしまうのではないかとか、そもそもやっぱり性格が違いすぎるんだよな…とか、
結婚のことを考えないわけではないので、「これが繰り返されるのかぁ」と、
不安に思うこともあります。

私には無い部分もたくさんあって、車の運転が得意で、地図や方角もすぐ認識できたり、
あんまり細かいことを気にしないところに救われたり、なにより優しさや、
私のことを大事に想ってくれる気持ちはすごく伝わってくるので、
このまま彼と一緒にいたいという気持ちも大きいです。

ご夫婦やカップルで、性格が正反対だけどうまくいってるよーとか、
逆にここで悩んだよーとか、そういうエピソードがあったら教えて欲しいです。

タグ

No.3882040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話をあえて脱線させますが、「マイ・エレメント」というディズニー映画と主さんの状況が、とても似ているなと思いました。

せっかちな火の女の子と、のんびり屋の水の男の子が互いに惹かれ合う話なんですが、ただのファンタジーだけではない、哲学的な問いも所々散りばめられていて、結構興味深かったです。

さて話を戻すと、私の経験上、
せっかち×のんびり屋の相性って悪くないと思うんですよね。
何組か見ていますが。

私と夫も若干それに近しいところがあって、何か不満があって臨戦体制で挑んでも、片方がゆるっと受け止めるので、間が抜けたようになるんです。
結果、それほど大きな喧嘩にはならないです。

逆に自分と同じぐらいせっかちな相手だと、もしかしたら普段はスムーズにいくかと思いますが、何かあったときはお互い全力でぶつかってしまうので、修復不可能になるぐらい壊れちゃいませんかね?

No.2

あなたと全く同じです。
夫は穏やか、悪く言えばマイペース
私は神経質、悪く言えばマイウェイ
正反対のようで自分のペースを崩さないところは似た者同士なんですよね。。笑
結婚当初は、私がイライラしてしまって
夫が我慢に我慢を重ねて爆発。
そういうことを繰り返して
喧嘩するのもイラつくのも疲れ果て。。
私がイライラしなくなりましたね。
諦めたんです!笑
夫は穏やかなので、私がニコニコしてると
より穏やか。平和です。
夫が出来ないのなら私がする。
私が出来ないことを夫がしてくれる。
それで良いんだな、というか
そうすることしか出来ない!
もうすぐ10年、夫婦であり親友です。

No.3

親が真反対の性格です
母が楽観的で父が神経質なタイプの2人です

結論からいうと、おおらかな方の我慢の限界を超えない限りは大丈夫だと思います
また、似たもの夫婦より元気さがあっていつも楽しそうです
(2人にとっては、違うからこそ毎日が刺激的なのかもです)

喧嘩もよくしてますが、険悪な喧嘩というより、喧嘩するほど仲がいい。的な喧嘩かなと思います

ただいい事ばかりでもなく、違いすぎるがゆえに意見の衝突がおおく、同じ事が繰り返しがちで、成長が少ない気がします
(諦めや妥協能力は高い)

お互いがお互いを補っているからか、お互いに依存しがちで、どちらかがいないと家族のバランスが崩れます
(母だけだと適当で、父だけだと細かい、みたいな)

子供からしてみると面白い親と思うか、バランスが悪くて不安になるか、と、ホント人による様に思います

悪いわけではないのですが、結婚したらお互いの違いが尊敬からストレスに変わる事が多いのが現実だと思います
ので、いかにストレスを溜め込まずにいられるか、気持ちの切り替えが出来るか、がポイントになるんじゃないかなぁ、と、思います

じゃないと旦那がこうで〜妻がしてくれなくて〜と、愚痴が半端なく増えますので💦
(そんな愚痴はずっと聞かされてきました)

それでも夫婦としては仲いいんですけどね

No.4

>> 1 話をあえて脱線させますが、「マイ・エレメント」というディズニー映画と主さんの状況が、とても似ているなと思いました。 せっかちな火の女の… ありがとうございます。

「マイ・エレメント」って、気にはなっていたけど観てなかったんです。
まだ上映してるみたいですよね、行ってみようかなぁ。

経験談、教えていただいて嬉しいです。
確かにいつもイライラして怒るのは私で、それを彼はとことん聞いてくれる感じです。
なんか反論してくれればいいのに…と思うこともありますが、
私が気の済むまで「じゃぁ話そう」って話し合う場を設けてくれます。

それで私も「まぁいいか…」ってなる感じで。
お互いにカリカリしてたらもっと長引いたり、
ひどい喧嘩になったりするんだろうなぁって思いました。

それに「似てる」って思ってると、「似てない」部分が出てきた時に、
「こんなはずじゃなかった」って思うこともあるのかな…とも感じました。

もう少し彼と向き合って、いいところにも目を向けて、過ごしてみます。
お返事ありがとうございました。

No.5

>> 2 あなたと全く同じです。 夫は穏やか、悪く言えばマイペース 私は神経質、悪く言えばマイウェイ 正反対のようで自分のペースを崩さないところ… お返事ありがとうございます。

同じタイプの方にコメントいただけて嬉しいです。

「正反対のようで自分のペースを崩さないところは同じ」っていうところ、
すごく納得してしまいました。だからイライラするポイントは変わらないんだな…と(笑)。

私が諦められたら、期待しないでいられたら、って思うのですが、
ついつい「なんでこんなことをサッとできないんだ」とか、
「同じようにやってよ」とか、相手に自分と同じものを求めてしまうんですよね。
自分のことは棚に上げて…。

話し合いするたびに、「相手は自分と違うんだから、期待しない」って、
自分に言い聞かせるのに全然だめで…もう無理かなって思ってました(泣)。

今まではちょっと嫌なところが見えるとすぐに別れてしまう相手が多かったのですが、
彼に対しては嫌なところが見えても「なんとかならないかな」と思うことが多くて、
きっと彼の人間性?とか、無意識に惹かれてるところがあるんだろうな、と思っています。
はっきり分からないですが(笑)、この気持ちは大事にしたくて。

「できないところは補い合う」とても大事ですよね。
私もコメントくださった方のように親友のような、夫婦になれるといいなと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 親が真反対の性格です 母が楽観的で父が神経質なタイプの2人です 結論からいうと、おおらかな方の我慢の限界を超えない限りは大丈夫だと思… コメントありがとうございます。

私たちも、普段はブツブツ言っても冗談ぽく返したり、からかったり、
楽しく過ごせています。言い合うけど、空気の悪い感じではなく、
コメントくれた方のご両親と同じ感じなのかな…と思いました。

同じことが繰り返されて成長が少ないっていうのもその通りで、
いつも喧嘩?というか、私が不機嫌になるポイントは同じようなところで、
お互い成長していない…ってそのたびに思います。
それをおもしろおかしく捉えられるようになるといいんだろうなぁとは思うんですが、
まだまだその域にはいたらず、「なんで!」って気持ちが先にきてしまいます。

家族のバランスが崩れるっていうのは全然考えたことがない視点でした。
確かに、子どもができたあとのこととか、またいろんな問題が出てくるんだろうなぁと。
そのあたりも考えたり、彼と話したりしてみたいです。

長くこの関係が続けられるといいなぁ…
お返事いただけて嬉しいです。ありがとうございました。

No.7

むしろ彼が主さんと同じような性格だったら逆に喧嘩が多くなりそうだけどね。

性格の相違よりも思い遣りを持って接していけるかだと思うよ。それが少なければ少ないほど別れる可能性が高くなるだけの事だと考えれば良いと思います。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。

そうですよね、私みたいなカリカリピリピリしたタイプが2人…は、
どう考えても衝突が増えますよね。
彼だから受け止めてもらえてる部分があるんだろうなぁ…

思いやりは、私の方が圧倒的に少ない気がします。
良いところって意識してないと見えなくなっちゃいますよね。

なんかネガティブに考えちゃうことが多くて。
こんなにコメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧