息子は偏差値の低い高校に通っています。 うちの地元に、今となっては大東亜帝…
息子は偏差値の低い高校に通っています。
うちの地元に、今となっては大東亜帝国レベルに下がって入りやすくなった割には就職サポートが丁寧で就職率が良いと評判の歴史ある私立大学があります。
なのでそこを近い将来目指してもらいたいのですが、問題は息子がそこに入れなかった場合なのです。
①例えFランやボーダーフリー大学でも4大卒の方が就職しやすいとか収入が増えることがあるから良いと考えてそういうところに入れる
②Fランやボーダーフリー大学に行かせるよりは専門学校に行かせた方が格好がつくし就職に生かしやすいのでそうする
③大東亜帝国レベルの割には就職率の良い地元の私立大学、もしくはそれ以上を目指して予備校行かせたりして浪人させる
もちろん息子本人の意志も重要ですが、世間的にはどの方針が良いと思われますか?
大学と専門学校を両方行かせるのは、家計的に厳しいです。息子がバイト代で専門学校の学費を稼ぐなら行けるかも知れませんが…。
ただし、一人暮らしせず自宅から通う条件付きです。
タグ
No.3882225 2023/09/20 21:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お子さんは勉強は苦手だけど仕事はできるタイプですか? それとも勉強も苦手だし仕事も比較的単純な作業の方がいいですか?
前者なら大学で、後者なら専門だと思います。
それと志望大学を決めるのは早い方がいいですよ。大学によって受験科目も問題の傾向も違うので。
うちは中学で決めて、高校入学当初からそこに向けて努力しました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧