私と親友の自傷行為のことを愚痴らせてください😭 今はどちらも中3です。小さ…

回答2 + お礼1 HIT数 280 あ+ あ-

2023/09/21 02:23(更新日時)

私と親友の自傷行為のことを愚痴らせてください😭

今はどちらも中3です。小さい頃から一緒だしそろそろバレそうだったので私が中1の時「実はリスカしてた」とカミングアウトしました
親友の反応は「そんなことしないで!やめたほうがいい!」と聞いたとたん否定されて私のために言ってくれていることはわかりますが、とても傷付きました。私はなにも言えなくて、でもやめることはありませんでした

夏は隠しきれずにバレてそのたびに否定されました
今年になって親友の腕に引っ掻き傷が出来ていて、てっきり親友の家の飼い猫にやられたのかなと思って聞いたら、夜に辛くなったとき自分で引っ掻いたということでした。あれだけ私を否定してきたのに自分はやるんだ、と困惑しました。
親友の傷は隠すことなく見せびらかしているようで、無意識に切ってる!とか自分から言ってくるんです。
カッターで無意識に切るとか嘘じゃないですか?少なくとも私は意識ある中で切ります
親友は自分が辛いからやっているのではなく、他人に心配されたいからやっていると思ってしまいます...
リスカ傷に浅いとか深いとかに辛さは比例しないとわかっていながらも、(無意識ってどういうこと?浅いじゃん)とか思ってしまう自分も嫌です
私の病んでる話は適当に受け流すのに、親友の話は付き合わせて、いま泣いてる。とか投稿したりかまってほしいくせに受け身なのがイライラします
でもそれ以外はお互い仲良いし、他に話せる人がいないので共依存的な感じになってます...助けてください

長文失礼しました

タグ

No.3882409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(゚ー゚)(。_。)ウンウン
まずは、貴方自身リスカをできる限りでいいから減らしてみない?
そしたら夏になって怒られることも減って、
体の傷も少なくなってWin Winだよね!

そうしてから、親友さんに
『リスカ、辞めた方がいいよ』
と優しく声をかけてあげたらいいんじゃないかな?
親友さんは誰かにかまって欲しいからやってるんだよね、だからまず貴方が相談相手になってあげて2人で解決していったらいいんじゃないかな?

いつだって私は味方だよ!
(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!

No.2

>> 1 優しいレスありがとうございます😭💞💞
否定せずにアドバイスしてくださるのとても嬉しいです。
私もリスカはやめたほうがいいとわかっていながらも、生きるためにやってしまうんです
他にストレス発散の方法があればやっているのですがやっぱりリスカの方がコスパよくて…今は探し中です。
こうやって親友だけでなく大人の方の意見を取り入れてやっていくのも大事だと思いました
二人だけでいると、どんどんずれた価値観になっていくんじゃないかって不安になるときがあるので💦

No.3

リスカは、心の叫びだからね。
お互い少しは自由になりたいと思っているのかなと思う。
例えば、お互いが他の友達と話していても、気にならないなら、自由じゃないかな?

お互いの秘密とか、ノリが合うのはいいのだけど、それが「精神的な闇の部分」となると、対応がそれぞれできないんだよね。
だから苦しくなる。
そして、お互いリスカにも依存してしまう。
程度の差はあれどね。

中3だから、進路とか、家庭とか気になるのではないかな。
私の経験談で病んでる友達は、親と仲が悪い。
家庭に何かしらの問題があることが多かったな。

そういうのはね、精神科医が書いた、愛着障害とか、児童発達の本とか読んで、気持ちの理解を深めるといいよ。

ネットの情報だけでなくてね。
学校の勉強だけやってても理解できない部分だから、自分から積極的に学ぶといいよ。
図書館なら無料だから学生も行きやすいし、地域と繋がるイベントのパンフレットがあるだろうし、身近な世界が広がっておすすめ!
学生は学校と家庭とネットと、狭い世界で生きがちだからね。
世の中もっと広いから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧