高2男です。僕は母子家庭でしたが母が2月に亡くなり母の妹さん夫婦に自宅に住ませて…

回答11 + お礼11 HIT数 912 あ+ あ-

2023/09/22 15:56(更新日時)

高2男です。僕は母子家庭でしたが母が2月に亡くなり母の妹さん夫婦に自宅に住ませてもらい生活面見てもらっています。妹さん夫婦にも娘息子さんいます。同じく高校生です。僕は申し訳無く思っています。なので高校辞めてこの歳でも住み込みで働ける仕事見つけて家をでようと決めました。やはり迷惑かけたらいけませんよね?

タグ

No.3882703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと高校を卒業しましょう。
お母さんの生命保険があるはずです。

No.2

高校はちゃんと卒業して
恩返しは後から考える

No.3

>> 1 ちゃんと高校を卒業しましょう。 お母さんの生命保険があるはずです。 生命保険の事は知りません。高校は出た方がいいでしょうか。

No.4

叔母さん夫婦をあえて「妹さん夫婦」と呼ぶあなたと、そのご家族の実際の関係性は分からないけど、今遠慮したら一生後悔するよ。
むしろ、嫌がられても迷惑かけても高校だけは卒業しないと!!
綺麗事じゃ人は生きていけないから。

仮にあなたがその家族にとって迷惑な存在だったとしても、
こうなってしまったのはあなたには何の非もないことなんだから
開き直って利用できるものは何でも利用して生き抜いてください。

というか、そんなに扱いが他人行儀なの?
そこまで思い詰めるほどアウェイ感があるの?

No.5

>> 2 高校はちゃんと卒業して 恩返しは後から考える でも卒業までまだ一年以上もあります。正直キツイです。

No.6

>> 4 叔母さん夫婦をあえて「妹さん夫婦」と呼ぶあなたと、そのご家族の実際の関係性は分からないけど、今遠慮したら一生後悔するよ。 むしろ、嫌がられ… 所詮は他人と言うことですね。

No.7

どういう経緯で叔母さん達の家でお世話になる事になったの?

高校をやめて働くことはあなたのお母さんも望んでいないと思うし、周りの親戚達も望んでいないと思う。だから、叔母さん達がお世話してるのでは?

あなたの気持ちもわかりますが、まずは卒業してください。

本当にあなたの存在が嫌ならば、施設に預ける方法だってあるんです。それをしないのは、いてほしいからですよ。

No.8

新聞配達なら住むところ授業料全部面倒みてくれるかも?物凄くきつい仕事なので続くかどうかは主次第

No.9

高校出た方がいい
そうじゃないと働ける場所少ない、低賃金だから余計に迷惑かけますよ。

大事なのはあなたが元気に無事に高校を出ること。

No.10

高校出てからで良いと思いますよ。
お母さんは生命保険入ってませんでしたかね。

一人で余裕ある生活が出きるようになって、そこから恩返しでもいいでしょう。

No.11

後程返事致します。スミマセン。

No.12

今は高校出ることが恩返しと思って、卒業はした方がいいと思います。
理由が分かるのは大人になってからだと思うけど、その時に後悔しても取り戻せない。

苦しい状況で頑張ってるんですね。
色々思うことあるだろうけど、大人から見たらあなたはまだ子ども。守られて当然の存在なのだから、気に病まなくて大丈夫ですよ。

No.14

同世代の従兄弟が居たら、ギスギスしてしまうこともありますよね…
主様のお母様はとても苦労されていて、主様には勉強をきちんとしてほしい思いがあったのかも…
叔母さん叔父さんと改めて話し合ってみてはいかがですか?
何も言わないまま出ていくのなら、火垂るの墓の清太さんみたいになりますよ!

あと、話し合いをする上で、こういう選択肢も知っておいてほしいです。
夜間高校に行き、昼間はバイトをするのです。
食費くらい渡せたら、気が楽になるのでは?

まだまだ人生これから!お母様が望む主様はどんな風かを想像して、頑張ってください!

No.15

肩身の狭い思いをしてるのもわかりますが、やっぱり高校は卒業しましょう。

バイトして自分のお小遣いは自分で稼いだり卒業後の生活の為に貯金するのはどうでしょう?

バイトしていれば家にいる時間も減ります。

主さんが高校辞めて働くと言ってもきっと叔母さん夫婦は反対すると思います。

私が叔母夫婦の立場ならどんな事があっても高校だけは卒業させないと亡くなった姉に顔向け出来ませんし甥っ子の将来を考えたらそこは譲れません。

叔母さん夫婦とは話出来ませんか?

No.16

>> 7 どういう経緯で叔母さん達の家でお世話になる事になったの? 高校をやめて働くことはあなたのお母さんも望んでいないと思うし、周りの親戚達も… 経緯はかわいそうだから面倒見るますと言ってはくれました。そうなのですかね。

No.17

>> 8 新聞配達なら住むところ授業料全部面倒みてくれるかも?物凄くきつい仕事なので続くかどうかは主次第 そうなんですね。大変そうですね。

No.18

>> 9 高校出た方がいい そうじゃないと働ける場所少ない、低賃金だから余計に迷惑かけますよ。 大事なのはあなたが元気に無事に高校を出ること。… 考えなおしてみます。ありがとうございますm(_ _)m。

No.19

>> 10 高校出てからで良いと思いますよ。 お母さんは生命保険入ってませんでしたかね。 一人で余裕ある生活が出きるようになって、そこから恩返し… 迷惑かけても高校は卒業したほうが良いという事ですね。考えなおしてみます。

No.20

>> 12 今は高校出ることが恩返しと思って、卒業はした方がいいと思います。 理由が分かるのは大人になってからだと思うけど、その時に後悔しても取り戻せ… ありがとうございます。

No.21

>> 14 同世代の従兄弟が居たら、ギスギスしてしまうこともありますよね… 主様のお母様はとても苦労されていて、主様には勉強をきちんとしてほしい思いが… 話しあってみます。ありがとうございます。

No.22

>> 15 肩身の狭い思いをしてるのもわかりますが、やっぱり高校は卒業しましょう。 バイトして自分のお小遣いは自分で稼いだり卒業後の生活の為に貯金… 話しはできると思います。いや話し合います。色々とありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧