2歳と最後2ヶ月の子供がいます。 平日はワンオペで旦那は9時くらいに帰ってきま…

回答4 + お礼3 HIT数 315 あ+ あ-

2023/09/21 22:03(更新日時)

2歳と最後2ヶ月の子供がいます。
平日はワンオペで旦那は9時くらいに帰ってきます。
2歳の子は下がいると遊んでなかなか寝なかったり、
2ヶ月の子供のミルクのタイミングもあり、
旦那が帰ってきたら下の子をみとくくらいはしてもはいたいのですが、
赤ちゃんが寝てるだけの時は、
一緒に寝室に連れて行っても大丈夫なんじゃない?
と子供を2人とも託そうとします。

もちろんお腹も空いてるだろうし、
次の日も6時出発で早く寝たいだろうけど、
生まれる前の話し合いではそこまでやってくれると言っていたのに、、、
仕事も忙しくて思った以上に疲れているそうです。

私も頑張ればできなくはないですが、協力してくれないなぁと不満に思ってしまいます。

最初にやらないとだんだん育児離れしていく気がするのですが。
仕事頑張ってると思い私が頑張るべきでしょうか。

お願いすればやってくれるとは思いますが、
2人の子供、なんでお願いしないといけないんだ!と不機嫌になってしまいます。

もちろん旦那のおかげで生活できていてありがたいのですが。
私は今育休です。

タグ

No.3882882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育休中だからって主さんが全部やってしまったら、職場復帰してからも同じです。
「ママのほうが慣れてるし」
「俺わかんないから」
「だって俺したことないもん」
と言ってダラダラしてるパートナーの横で、主さん自身も仕事で疲れてるのにバタバタひいひい…

めちゃくちゃムカつくしめちゃくちゃしんどいでしょう…
育休中から情報共有しておきましょう。
復帰までなんだかんだあっという間ですよ💦

No.2

子供の面倒見てー、では男は動かないらしいです
私は下の子のおむつを変えるからその間に上の子の歯磨きして、
ミルクの間にこの絵本読んであげて、
私はこの洗い物をするから手が離せないから、などかなり具体的に理由も添えて指示しないとできないらしい
私もワンオペで二人育てましたが、見事に夫に懐かない子どもたちが出来上がりましたのでそれもまた復讐としてはいいかなと思うけど

No.3

育児炊事洗濯全部折半でやっている夫側からの意見ですが、6時出発の9時帰宅はかなりしんどい仕事だと思います(残業60〜80時間レベル?)。手伝ってもらいたい気持ちもわかりますが、今の旦那さんの働き方では何もしてくれなかったとしてもあまり強く文句は言えないかと…しんどい気持ちは伝えて、あとは親に手伝ってもらったり家事を外注したり考えてみてはいかがでしょうか。

No.4

>> 1 育休中だからって主さんが全部やってしまったら、職場復帰してからも同じです。 「ママのほうが慣れてるし」 「俺わかんないから」 「だって… そうですねー
1人目の時にまさにそうだったので
2人目はしっかりやってねと話していたのですが。

No.5

>> 2 子供の面倒見てー、では男は動かないらしいです 私は下の子のおむつを変えるからその間に上の子の歯磨きして、 ミルクの間にこの絵本読んであげ… 具体的に言わないとダメですね。
私もちょっと割り切って旦那はいないものとする!と思っていたのですが、
ついつい頼ってしまいます。
その復讐はいいですね笑
今は上の子がままーってなったらすぐ諦めて、
まま、ままになると俺は何もできないなと言います。
それで携帯触ってるのはちげーだろ!!
っとしょっちゅう怒っています。

No.6

>> 3 育児炊事洗濯全部折半でやっている夫側からの意見ですが、6時出発の9時帰宅はかなりしんどい仕事だと思います(残業60〜80時間レベル?)。手伝… 転勤で通勤が2時間あるのでそんなことになっているのかもしれません。
やっぱりかわいそうなんですかねぇ。

1人で頑張ってできる範囲なのですが、旦那が育児を任せっきりにするのが嫌で。

No.7

私も旦那さんと同じような働き方をしている者です。ただ、出勤には二時間も掛かりませんが……。
正直9時頃に帰宅してそこから育児となると、かなりきついです。家事もろくに出来なくて、自分のものを何とかするので精一杯。
旦那が掃除や洗濯をしてくれていて、本当に感謝しています。それがなければ、私はやり切れてません。
あなたが職場復帰したら、どういう感じになるのか、しっかり話し合った方が良いかと……。あなたが潰れるか、旦那さんが潰れるか、どちらかかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧