便秘で胃にも影響が出ていそうなので浣腸をしたいのですが、母に嫌がられます。 …

回答4 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2023/09/24 10:07(更新日時)

便秘で胃にも影響が出ていそうなので浣腸をしたいのですが、母に嫌がられます。

1度したことあるのですが、その時もさせたくない感じでした。いつも便秘薬を勧めてくるのですが、あまり効かなくてスッキリしないし、何より即効性がないので浣腸の方がいい気がします。

今は食べると気分が悪くなっていて、私は嘔吐恐怖症なので怖くて仕方がないです。病院で貰った薬もそんなに効かないので浣腸したいのですが、どうしたら良いでしょう。
勝手にすると何か言われそうな感じです。

タグ

No.3884337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

浣腸使えるといいですね。
使えなければ便秘に効くツボがあるので押してみるのはどうでしょう。あと、お尻の穴の表面を刺激するだけでも効果あると思います。

No.2

お母さん、なんで嫌がっているんでしょうかね?

No.3

薬ではありませんが、乾燥プルーンが便秘に良いですよ。
ただ、一度に多く食べると(4〜5粒とか)快便後に下痢数回みたいな事にもなるので、その場合は整腸剤もあると良いと思います。

No.4

お水をこまめに飲んでください。
大便に水分がないと、どんどん固くなって出にくくなるんです。お茶などカフェインのあるものは、利尿作用で腎臓の方に行ってしまので、お水か胃のことを考えると、ぬるめの白湯がいいかもしれませんね。
病院でも浣腸ですよ。速攻性がありますし、大便が溜まって腸閉塞になることもあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧