小さい子供(一歳半)がいるだけで何も出来ません。誰にも預けられません。 買い物…
小さい子供(一歳半)がいるだけで何も出来ません。誰にも預けられません。
買い物したくても愚図るからすぐお店を出る、外食も気を遣うから出来ない、家でも片付けても掃除しても倍散らかされ、汚い手で物を触られ二次災害..
今日歯が欠けました。
歯医者も行けない。最悪..
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お子さんと2人暮らしなんですかね?
お金があればいくらでも預かってくれる施設はあってもお金が無いとそうもいかないですからね
まぁ、計画も無しにお子さんお作りになられたのは間違いかなとは思いますが、せっかく出来た宝物ですから子供が大きくなった時にこんな事あったんだよと笑い話に出来るくらいになれば良いですね
苦しい時期なんてあっと言う間ですよ
逆に大きくなれば今くらいにまた戻って欲しいとか思いますよ不思議とね
一番手もかかるが一番可愛い時期ですから
ファイト
私も親は遠方
旦那は頼りにならない
だから役所行って、相談したら
沢山預かる場所聞いて片っ端から電話した
一時保育やらヘルパーやら
隣町まで
1時間でも2時間でも離れて、病院行きましたよ
探しましょう!
旦那さんは?土曜なら大抵の歯医者は開いていますし、探せば日曜に開いているところもありあます。
平日仕事されてるなら有給貰って行けばいいです。
専業なら一時保育利用する。
小さい子供がいるから何もできないと固まらず何でも利用してください。
自治体によってはベビシッター補助券が出るところもあります。
私もその頃同じ状況でした...
ほんと、何もできない...
幸い託児付きの歯医者が近くにあったので私はそこへ行ったんですが
主さんの近所に託児付きの歯医者さんないでしょうか?
あと、毎日の暇つぶしは支援センターやママサークルです。
知らないママ達もいてめんどくささもありますが
ずっと家で2人きりよりマシでした。
子供と2人きり、本当に精神おかしくなります。
掃除や買い物は諦めて旦那さんがいる時だけにして、平日子供のいる時間は誰か人がいるところに行って気を紛らわしてください。
私はおんぶして家事してた
歯医者は旦那が残業無しの時に夜8時からの歯医者に予約取って行ったり お座りができるようになってからはお腹に乗せて治療して貰ったけど2回目からは助手の人が1人増えて子供を抱っこしてくれた
今はスマホがあるのだから検索したらいろいろと見つかるだろうに
私も1人で子供をみてたけどたぶん 子供のわりにはおとなしかったのかも
今は土曜日に診察してくれる病院って多いよ
うちの地域はほとんど土曜日の診察をやっている
探せば歯医者なら日曜日もやっている
保育園に預けられたら良いですが、1歳半だと倍率高くて入れられないかな?
待機児童数の多い地域だと預けるのも大変ですよね。
子供が大きくなるまでは辛抱するしないです、私は家事をする時は子供をサークルに入れてそこに好きなおもちゃを入れて汚れても良いスペースを作ったり、寝てる間に家事をしたりしてました。
小さいうちは目を離せませんが小学校に入るようになると多少は手が離れるので余裕も出てきますよ。
お疲れ様です。
私も転勤族で友人知人ゼロの地で子育てスタートしたので主さんのお気持ちめっちゃ解ります。
私は保育園の臨時・一時保育を数回利用したことがあります。
ファミサポって制度もありますよね。
子供が小さい時に数回引っ越しがあり、引っ越し作業のときに利用しました。
チビッ子2人いては危ないし作業に集中できないので。
母親教室や乳幼児健診のときもらった資料や自治体のホームページで探しました。
利用してみて
泣き疲れたのか、迎えにいったときに呆けた状態のこともあり、胸が痛くなりましたが、そのあとたっぷり可愛い可愛いして特にトラウマとかもなく。
そういう特別な理由がないときでも、心が疲れた時に利用して思い切り寝るとか、おでかけしてリフレッシュしても良いのでは?
あと私は友人知人がいなかったからこそ、育児サークルに入りました。
同じメンバーと遊んでると子供が慣れるので、
誰かが用事があるときに、他のメンバーで一緒に見てるなんてことも有りでしたよ。
子供も遊び慣れた子や見知った大人がいるので、親がいないのを大して気にしていないのか、遊びに夢中みたいな。
育児ノイローゼになりかけだったのを救ってくれたのも育児サークルの仲間、ママ友の存在でした。
>買い物したくても愚図るからすぐお店を出る
これはあるあるだから我慢するしかないです。今はネットで何でも変えるから利用しましょう。
歯医者に関してですが、ファミリー歯科的なのをオススメします。歯医者によってもいろいろありますが
・親子で1つの部屋にはいれて母子を順番にみてくれる。
・診察室にベビーベッドがあり、母親診察中は赤ちゃんをそこでみといてくれる
・助手の人が赤ちゃん抱っこしてくれる
・助手の人が遊んどいてくれる
とか、今は母子向けにいろんなサービスやってる歯医者がすごく多いですよ。
と、いろいろ書きましたが、そういうことじゃないんですよねきっと。
とにかく1人で小さい子をずっと見なきゃいけなくて、主さんはキャパ越え気味なのだと思います。
部屋が汚いだけでもイライラしますよね。お気持ちよくわかります。掃除しても終わらないし、自分の時間はないし、とにかくほっと一息つきたいんですよね。
子供がいるうちは部屋を綺麗に保つのなんて難しいです。逆に、散らかされてもいい程度にしか物を置かないように心がけましょう。一日が終わる前に、子供と一緒にお片付けをしたらそれでいいと思います。
掃除は、毎日どこか一か所できればいい。今日はトイレ掃除をしたからもう終わり。明日は床掃除をしよう。とかね。赤ちゃんいてもサボれるように工夫していきましょう。
そういえば子供二人が小さい時、夫も帰宅していて子供が寝た後に、夜中まで営業してるスーパーに行ってました。
一人でスーパー行くだけでも良い気晴らしでした。
1週間に数時間、旦那さんに子供見てもらって一人カフェ行くというママ友もいました。
あまり思い詰めないで。
何とかなります。
お母さんみんなが通る道だと思います。
いつか、こどもが大きくなった時、いちばん手がかかったこの時期がいちばん可愛かったなぁって思い出しますよ。
頑張ってください。お母さんはそれでもちゃんと乗り越えられるんです。
完璧じゃなくていい、手抜きでも大丈夫!
怒っても何しても、子どもはお母さんのことが大好きです。だからあなたも、どんな時でもお子さんを大好きでいてあげてね。
1〜2才の時期って毎日あっという間に過ぎてしまいます。
私も、毎日手がかかって、毎日イライラして、こんな小さな子に怒ってる自分に自己嫌悪の毎日でした。
それでも寝顔みたら全て許せませんか?
寝顔に謝って、毎晩泣いて抱きしめたもんです。もっと優しいお母さんになるハズだったのにって。
私も誰もいなかった。子どもと2人ぼっちの世界で毎日たたかいました。
今はとても懐かしい優しい幸せな記憶です。
貴方の気持ち分かります。私も子供が小さいときに歯医者にも行けませんでした。
自治体の子育て支援のサポートを受けてみてはいかがですか?無料のサポートから有料のサポートがありますが、ボランティアさんが一時預かりをしてくれるサポートやファミリーサポートといって有料ですが安く支援サポートをしてくれるのがあります。
それらを活用して歯医者に行きましょう!
土日祝日出かけたくても中々小さい子供を連れて出かけるの嫌になることないですか?
子育てサポートパスポートはお持ちですか?
自治体の子育て支援事業の一つで、共働き家庭が多い現代において、日々忙しく育児をおこなうママやパパをサポートするためのものです。
内閣府と各地方自治体、そして子育て世帯を応援することに協賛した企業や店舗が協力して、消費やサービスの割引や優遇サービスなどを実施する事業のことです。
協賛店舗で提示すると、各種サービスを受けられます。
まずは自治体に電話をしてみて聞いてください。
私は、元歯科アシスタントやってましたが、普通にチビちゃんは、お母様のお腹の上に座らせてあげてました。不思議なことに、大抵のチビちゃんは、大人しくなるんですよ。
診察も邪魔にならないし、隣の診察台のおばあちゃんが、あやしてくれたりとかもありましたよ。
結構あちこち行っちゃう子は、絵本読んであげたり、アンパンマンの絵を描いたりして、アシスタントが見てましたよ👀
遠慮いりませんよ。
是非連れて行かれて下さい。
それか事前に、小さな子供いるんですがって、ご相談されてもいいかもしれませんね。
最終的には、行政頼られてはいかがですか?
No.20さんの仰ること、めちゃめちゃ共感です~😢
あんなに大変だったのに、あの頃の子どもたちに無性に会いたい。
不思議なもんです。
苛つきながら自分も泣きながら子育てしてたのに。
何度子どもの寝顔に謝ったことか😢
チョロチョロ無精ひげ生やした息子に「ねえ、30分でいいから戻って」って言ったら
「いや・・・ムリw」と笑われました。
あの抱き上げる感触が忘れられず、ついわきの下に手を差し込みたくなるけど、自分より身長高い(笑)
そんな日も来ますよ。
一歳半はそういう時期ですね。
でも同時に、めちゃくちゃ可愛い時期でもあります。
公園などで放牧する、家のものをできる限り手の届かないようにする、などで、ある程度の範囲の空間で自由にさせてやる、てすると、イキイキ遊び出してめっちゃ可愛いですよ。
歯医者はツラい…。
自分も歯医者、美容院はかなり困りました。
託児付きのところがあると思うので、探してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧