吐き出したくて……長文。
長文の愚痴になりますので、悩みかどうかは、微妙です。スルーしてもらって構いません。私は、就職して5年目。普通なら中堅と呼ばれる時期だとは思いますが、今日も先輩に怒られてしまいました。努力はしているつもりです。少しずつ成長もしているはず…しかし、情けなくて悔しくて、気をつけているつもりなのに、どうしてミスをしてしまうのか………長く働いているので、今更誰かに相談するのも恥ずかしくて…でも、ミスをしてしまった自分への嫌悪感や、先輩への申し訳ない気持ちで苦しくて…どうして、こんなに私は出来ないんでしょうか…自分が、嫌で嫌でたまりません。辞めたいとも、思いますが、投げ出したり逃げたりするのは嫌で、葛藤しています。心が、壊れてしまいそうです。私は、馬鹿で出来ない人で、必要のない人間なんだと思ってしまいます。明日も仕事です。きっと先輩は、私をほぼ無視するでしょう…仕方ないんです。私が、悪いんです。これからどうなるか、わかりませんが、とりあえず明日も頑張らなければいけないですね……。長文すみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
読ませていただきました。ミスはしたくないですよね、何度もミスが重なると少しづつでも成長していると自己防衛もしたくなるでしょうが、認めて貰える自己の表現(アピール)は見ていて聞いていても強がりにしか思えません。自分に嫌気を覚えたり鬱になるのも反省して改善をするまえに自己評価しか気にならなくなってますよ。反省して改善してミスがなくなればいいだけです。自分はこの位の仕事はできると思い込むよりも、間違えてしまう恐れがあるのだから慎重に確認しながら丁寧な仕事をしようと心遣いをしたらどうでしょうか?仕事や周りの人に思いやりが持てますよ。
お疲れ様でした。
ミスをしてしまって自己嫌悪…私も前の仕事ではそうでした。5年続けたのですがミスが減らず、何でこんなに自分は出来ない人間なんだろうと悩みました。
人にはやっぱ向き不向きもあるし、その仕事向いてないなぁと思い今年転職しました。正反対の職種ですが前から興味あって、今は充実してます。
新人のうちのミスは許せてもいい加減年数経つと情けなくなりますよね。主さんもミスしても繰り返さない努力は大切ですが、逃げ出すとは考えずに適職を見つける…そう思ってあまり無理せずにね。
私も思います。気をつけている「つもり」と言っている間は「つもり」でしかなく、それは結果として表れてしまうもの。
言い切れるようにならないと。
私は大きなミスは無いけれど細かいミスをちょこちょこしてしまうタイプで、同じくどうして気をつけてるつもりなのに間違えたり忘れたりするんだろう😥と悩んだ時期がありました😔
だけど結局気をつけてる「つもり」だったんですよね…💧
細かい所までしっかり確認することを「意識する」だけでだいぶ改善されましたよ😃
あと、仕事の時のあなたがあなたの全てではないから、あまり思い詰めないこと☝
仕事以外のことで、あなたにできて先輩にできないこともきっとあるんだから😊そう考えるとと少し気楽になれるかも😉
投げ出すのがイヤという性格でも、もしホントに頭おかしくなる😣無理😣となった時に、自分を守ることも大切☝転職も一つの方法なのでそれも踏まえて肩の力を抜いてみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧