入籍してから初めて一緒に住むより同棲を何年かしてから入籍の方がいいんですか? …

回答20 + お礼10 HIT数 1058 あ+ あ-

2023/09/30 15:54(更新日時)

入籍してから初めて一緒に住むより同棲を何年かしてから入籍の方がいいんですか?

周りは同棲した方が安心という意見が多いですが私ももう29なので同棲しないで入籍した方がいい気がして彼と話し合い、入籍してから一緒に住むことにしました。

やはり同棲期間がないと夫婦生活上手くいきませんか?

23/09/27 19:22 追記
最初は私も同棲した方がいいかもと思いましたが私の親が同棲ってお試しで上手くいかなかったら捨てるってこと?と反対されました。

タグ

No.3887179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いの生活習慣やこだわり、好みが合わず。相手が許容範囲外の事をした時に受け流せない人は上手く行かないと思います。
上手く行ったとしてもモヤッとした事に感情を片方が表し、もう片方がそれを察して気を遣い続けたり。
必ずしもそんな夫婦ばかりじゃ無いと思いますが、そう言う形でスタート早々に破綻していくパターンもあります。

No.2

何のために同棲するかを考えればいいと思いますよ

No.3

>> 1 お互いの生活習慣やこだわり、好みが合わず。相手が許容範囲外の事をした時に受け流せない人は上手く行かないと思います。 上手く行ったとしてもモ… 上手くいかない場合もあるんですね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 何のために同棲するかを考えればいいと思いますよ ありがとうございます。

No.5

>入籍してから初めて一緒に住むより同棲を何年かしてから入籍の方がいいんですか?

初めての同居で結婚してから思っていたのと違っていたと離婚歴がつかないという面が良いです。
それにより気持ちが変わってしまい結婚の機会を逃してしまうかもしれない面が悪いです。

どちらを優先するかによって、良い悪いは変わります。

No.6

>> 5 確かに離婚歴はつかないのでそこはいい点ですね。
ただ、ダラダラ同棲していつまで経っても結婚しないことになるのは嫌ですね。

No.7

>6
そこまで明確な意識をお持ちなのであれば、期限を決めて(自分の中で良いです)同棲したら良いかと。

No.8

>> 7 説得したのですが、同棲は私の両親に反対されました。

No.9

『同棲ってお試しで上手くいかなかったら捨てるってこと?』
悪く言えば、そうです。
結婚してから折り合いが取れなかったら、離婚になってしまいます。
兄夫婦などは、2年と決めて同棲初めてました。
1年目で色んな問題点が出て、2年目で解決できなければ別れる。
そんな話だったと記憶してる。

No.10

自分の生活スタイルに譲れない所があるならば同棲が先もアリかと思いますが…
他人と一緒に暮らすって… 結構疲れるんですよね。笑
私の話で言えば、居候からの同棲で結婚でした。
勝手に冷蔵庫を開けられたり棚を開けたりされるのが嫌で台所には立たせないような感じで暮らしていたら結婚しても台所には立たない旦那を育ててしまいました。笑
まっ!結婚すると思って無かったから、しょ〰︎がないけど。笑
1番はやっぱり家事じゃない?
そこがクリアなら同棲しようが しまいが同じだと思いますよ。笑

No.11

お試しなら3ヶ月がいいんじゃない?

No.12

>> 9 『同棲ってお試しで上手くいかなかったら捨てるってこと?』 悪く言えば、そうです。 結婚してから折り合いが取れなかったら、離婚になってしま… 私の両親は自分の娘がお試しされるのが嫌みたいです。
籍も入れてない男女が一緒に暮らすことが気に入らないんだと思います。

やっぱり問題点はでてくるものなんですね。

No.13

>8
親の意見に応じる応じないも主さんの自由なんですが、私は自分の判断や決定を重視するので、親の意見を聞いたことがないです。

同棲すると決めてから、事後報告ですね。
反対したところで無駄ですので、親として出来ることなら問題が起きた時のフォローくらいじゃないでしょうか。もう、未成年ではないですし、無理に従う必要はないですね。

No.14

>> 10 自分の生活スタイルに譲れない所があるならば同棲が先もアリかと思いますが… 他人と一緒に暮らすって… 結構疲れるんですよね。笑 私の… 私は特にこだわりとかないです。
問題は家事分担をどうするかですね。
お互い共働きで彼は料理は得意ですが、見ている限り掃除は苦手なようです。
私は料理はブランクがありあまり自信ないです。でも掃除はできます。
一緒に住んでいるというより、一人暮らしの時と同じ意識で家事をした方が不満は出ずらいのかなと思いました。

No.15

>> 11 お試しなら3ヶ月がいいんじゃない? ありがとうございます。

No.16

>> 13 >8 親の意見に応じる応じないも主さんの自由なんですが、私は自分の判断や決定を重視するので、親の意見を聞いたことがないです。 … そういうものなんでしょうか?
事後報告でいいんですね。
ただ、反対を押し切るのは彼の印象も悪くなってしまうんじゃないかと思ってしまって…

No.17

お互いに仕事を持ちながらの生活で1番のネックは家事ですよね。
作るのは良い。でも片付けは誰が? などなど…
少しでも負担を減らす為に食器洗浄機を買おう! とか 居ない時にルンバを使おう! など細かいけど大事です。

No.18

>> 17 なるほど。
ルンバ買わないか?と彼に言われてたのですが買おうかな…

No.19

>そういうものなんでしょうか?

そういうものだと思って、私は主さんよりきっと長く生きています。

>事後報告でいいんですね。

親から見たら、「素直ないい子」というよりは、「言っても聞かない子」という事になるでしょうけど、
親子の関係としては悪くはないですし、私の判断に対して信頼して見守ってくれたと思います。
それにより、親に迷惑をかけたこともありますが、それについてもフォローして親孝行して返す方が良いと思っています。

考え方次第だと思いますが、私なら親に言われたから、親のせいで上手く行かなかったと後悔するのも嫌です。
親は私に対して何か強制することは出来ませんが、意見をすることは出来ます。
その上で、考え判断し行動するのは自分自身ですから、親が反対したからと言って「親が反対したから」という理由に私ならしないです。
親から反対意見があって、自分がどう考えたから。という理由になりますね。

>ただ、反対を押し切るのは彼の印象も悪くなってしまうんじゃないかと思ってしまって…

良いも悪いも彼次第だと思いますが、同棲自体は彼も賛成しているのなら、
反対されているとしても、それを彼と主さんで説得したら良いのではないのですか?

反対している親を説得しようとは思わないし、自分たちの事を優先して考えることも出来ない関係って、必要なのか私個人としては疑問です。

No.20

そうでもないですよ。
お互いの人間性にもよると思います。
交際中にしっかり見極めたり話し合ったり出来れば、同姓は必要ない場合もあると思います。

私たち夫婦はお互い実家暮らしのまま、同棲せずに結婚しました。
20年たっても喧嘩ひとつせず、仲良く暮らしています。

No.21

同棲、何回かやった結果、反対派になりました。

あれは男性に都合がよすぎる。
金銭面が折半とか、家事が女性のみとかになりやすい⇒入籍してから修正するのが難しい。

結婚するのは、人によると思いますが、子供を持つ可能性を見込むと思うんですよね?

その時に、女性は数年まともに働けない、その間はしっかり男性が頑張る、という前提で居た方がいい。

やってみて思ったけど、2歳までは手元でみたほうがいい訳ですよ。

(区切りはたぶん2歳、4歳、6歳あたり。)

もし2人欲しいなら、妊娠期間と併せて、短くて5年は女性はまともに働けません。
(知人で4人産んで10年育休とってる、て人もいました。)

そういう意味では、男性は、責任感がない、金払いが悪いのはやっぱりダメなんですよ。

そのあたり、最初から責任感を持ってもらうためには、入籍の方がいいと思います。

ぶっちゃけ最近はもう離婚がそこまで外聞悪くないし、コロナ以降結婚式も大きくしない風潮だし、お試し感覚で入籍してしまっていいと思いますよ。

ちなみに私は、入籍⇒一緒に住む⇒1年準備してから結婚式、の順番でやりました。

夫は同棲したかったみたいですが、遠恋だったので私が仕事も人間関係も無くして移住したので、入籍はしてもらいました。

No.22

余談ですが我が家も、料理好きな夫と、片付け好きな私でうまく回ってます^_^ 。
お幸せに〜。

No.23

5年同棲後に入籍して2ヶ月で離婚。
13年付き合い同棲後に入籍して2週間で離婚。
というカップルがいました。

責任が伴わない同棲は役に立つのか半信半疑です。

大半は同棲しないで結婚生活が始まり、お互い話し合っていろいろなルールを決めていくものだと思いますから、周りの意見に流されずにご自身の思う通りにした方がいいと思います。

「同棲してます」
「結婚してます」
では、周りの見る目も違いますし、ご両親の反対される理由はとてもよくわかります。

No.24

今まで泊まりの旅行も無いの?

No.25

結婚という文字は本当に大きいと思う。そして子供の存在。
結婚していたから、そして子供が居たから乗り越えられたという事も多々ありますよ。
妻との喧嘩がもし同棲中に起こっていたら別れていたかな?とも思う。
結婚生活が上手くいかず同棲しておけば良かったと良く聞きますがそもそもその二人には同棲も結婚も無理だった、何しても無理だと思う。その二人には同棲とかお試しする意味すらない。

同棲して彼の嫌なところが見えてきましたとただ愚痴を言う女性。早く別れて次に行った方がいいと思う。
愚痴ではなく彼の嫌なところを話しあえる、少しは受け入れられる女性は結婚に向いていると思う。

No.26

私も、同棲しないで25年も仲良く続いてるので、別に必要ないとは思います。
何故だか、私の周りは同棲してから結婚のが人の方が、不仲だったり、離婚してる人多いような‥。
結局、相性の問題なので、同棲しなくても、大丈夫だと思いますよ。
でも、まだ、学生なので先の事ですが、将来的に子供が同棲してから、結婚したいと言ったら、賛成はするつもりです。

No.27

入籍した方がいいと思う。同棲は本当に時間の無駄です。経験者より

No.28

結婚=ゴールだと思ってると後から地獄になるので、同棲で互いに本当にパートナーとしてやっていける相手なのかを確認するのって私は大事だと思います。

藉入れちゃうと、恋人が別れるのとわけが違いますし、バツもつくので。

同棲は無駄って人はたまたま価値観があってラッキーな人とかじゃないですか?
あとそもそも暮らしてみて家事や金銭面の分担がおかしいとか、ハラスメントされるとかなら結婚してはいけない相手です。
それを我慢して結婚するって意味がわからずアホなのか?と思います。
暮らしてみないとこんな人って気付かなかった、結婚前に別れられて本当によかったと思うものですよ。

親御さんの、その捨てられるって感覚も失礼ですけど意味がわからないです。
結婚がゴールならまだ理解出来ますが、そうじゃないことはわかるだろうにと思うのですがね。

親御さんは相手がモラハラだろうが、ケチだろうが、主さんに全てを押し付けようが、
どんな相手でも結婚さえ出来れば誰でも良いと思ってるから、捨てられるとか思えるのかな?と思いました。

合わない人、見下す人、協力的ではない人とは結婚するべきではないので、捨てられるとはなりません。
誰でも良いと思ってるならそれは無責任すぎます。
鵜呑みにして嫌な思いをするのは主さんです。

ともかく時間が無いなら1年間暮らして、その後に入籍か別れるかを決めるとタイムリミットを決めればいいと思います。
もし別れるとなったら即婚活します。

暮らしてみないと相手を知ることって無理なので、それをしないで入籍するのは完全に運任せになります。
それで後悔している人は腐るほどいます。

ご自身が運に自信があるのなら同棲しなくてもいいとは思いますが、自己責任です。

No.29

皆さんありがとうございます。
皆さんの意見を聞いて考えましたが、3年間付き合ってきた中で彼がどういう生活をしてるのかや、どういう性格なのかははだいたい分かっていますし、私と彼は相性はとてもよく色んなことを乗り越えていける自信があるので入籍しようかと思います。

皆さん貴重なご意見ありがとうございました。

No.30

私は同棲して結婚して本当良かったと思ってるので、同棲無しで結婚するのは考えられない。

例えば同じ1年付き合うにしても、同棲してないでただ週末デートとかたまに泊まりや旅行とかしてるだけの人と、同棲してリアルな生活を共に過ごしてる人って、時間の濃さが全く違う。

だから経験談としては、結婚を考えてる相手同士なのに、同棲無しで1年過ごす方が時間の無駄だなってはっきりわかったかな。
ただの恋人ならいいけど、結婚って全く別物だし。

過去に付き合ってた人とは互いにうまくやっていけてると思ってたけど、
実際暮らしてみたら全然違うわってなって、互いに結婚前に知れて良かったわってなったことがあるから、
同棲無し婚は私は怖すぎて無理だったかな。

ちなみに旦那は同棲するのが私が初めてだったらしいけど、こんなにも時間の濃さって違うものなの?って毎日驚いてた笑

結婚しても別居なら同棲必要ないと思うけど、
普通に一緒に暮らすのなら互いの日常生活の価値観やスタイルって一番重要かなと思う。

まあでも同棲に抵抗ある人もいるし、自分の人生だから仮に失敗したって納得かいくやり方をしたら良いと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧