以前にも相談したのですが、某フリマサイトで購入したワンピースカードが届かないので…

回答5 + お礼2 HIT数 312 あ+ あ-

2023/09/29 23:07(更新日時)

以前にも相談したのですが、某フリマサイトで購入したワンピースカードが届かないので差出人から不着申請調査する様お願いしました。結果見つからないまま終了したのですが、相手がキャンセル申請に同意してくれません。事務局からもキャンセル申請を促すメッセージした様ですが、金額を折半にしたら同意するとか、こちらが上から目線的でキャンセル同意しないと言って来ました。皆様のご意見お願い致します。(こちらは購入者です)

23/09/29 22:21 追記
追跡がある発送をこちらが指定しなかったから、それがこちらの落ち度だとも言われました。発送方法は書簡を郵便窓口で何通かを同時に出したらしいです。追跡無い郵便は当事者同士で解決をいわれましたか、話し合いにもなりません。

No.3888725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-09-29 22:32
匿名さん3 ( )

削除投票

発送方法を指定するしないは全く購入者の落ち度とは結び付きませんね。
たぶん、他の購入者と間違えて送ってるんじゃないでしょうかね?
その出品者はそういうトラブルを頻繁に起こしてるんじゃないかな?って思いますよ。タダを捏ねて印象悪くなってもどちらにしろ取り引きキャンセルにするだろうから結局評価には響かないから。
とりあえず、受け取ってないのだから受け取り確認はしないこと。話しにならないなら事務局に品物は依然として来ないことと出品者がむちゃくちゃで話しにならないことを伝えるのみですよ。

No.3 2023-09-29 22:11
匿名さん3 ( )

削除投票

たぶん事務局が双方の取り引きメッセージを確認していると思いますが、もう一度事務局に相手がキャンセルに応じてくれないことで困っていると問い合わせしてみるしかないと思いますよ。
不着の為受け取り確認不可、品物を受け取っていないため相手が言っている折半などは到底出来ません。
メルカリなら事務局による取り引きキャンセルがあります。

No.1 2023-09-29 22:02
匿名さん1 ( )

削除投票

その人の評価ってどうでした??
フリマで物を買う時は、評価を見ると思うのですが…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人の評価ってどうでした??
フリマで物を買う時は、評価を見ると思うのですが…

No.2

>> 1 ありがとうございます。200件ほどの取引、悪い、残念は無かったです。ただ、直近100履歴しか表示されないので、最近のことしかわかりませんが

No.3

たぶん事務局が双方の取り引きメッセージを確認していると思いますが、もう一度事務局に相手がキャンセルに応じてくれないことで困っていると問い合わせしてみるしかないと思いますよ。
不着の為受け取り確認不可、品物を受け取っていないため相手が言っている折半などは到底出来ません。
メルカリなら事務局による取り引きキャンセルがあります。

No.4

商品を発送した履歴はあるのですか?
配送の追跡は出来てるの?

配送したけど、配送業者のミスなのか?
配送したふりをしてるのか?
他人に間違って届けたとか?

私は一度、置き配で近所の商品が置いてありました。
配達ミスがありましたよ。
近所なので届けましたけど。

No.5

発送方法を指定するしないは全く購入者の落ち度とは結び付きませんね。
たぶん、他の購入者と間違えて送ってるんじゃないでしょうかね?
その出品者はそういうトラブルを頻繁に起こしてるんじゃないかな?って思いますよ。タダを捏ねて印象悪くなってもどちらにしろ取り引きキャンセルにするだろうから結局評価には響かないから。
とりあえず、受け取ってないのだから受け取り確認はしないこと。話しにならないなら事務局に品物は依然として来ないことと出品者がむちゃくちゃで話しにならないことを伝えるのみですよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。取引メッセージを確認して下さい。とか、同意されず困っていると伝えても事務局がキャンセル同意する様に促しても伝わらない様です。こんな事ある意味、面倒だけど勉強にもなりましすね。

No.7

面倒ですよね。恐らくあともう少ししたら事務局キャンセルになるんだと思います。頑張ってくださいね。
一歩も引いちゃいけないです。頑張って事務局を突っつくしか出来ることないと思うので。
上にあった落ち度の話ですが、本来の発送方法を追跡有りを標準にしておけばいいだけの話です。コメント等で指定しないと追跡がつかないようにしているならそれは逆に出品者の落ち度とも言えます。(フリマアプリはコメントしないと購入できない仕様にはなっていないから)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧