イジメってやったもん勝ちではないですか? 自分はどっちの立場も経験してるのです…
イジメってやったもん勝ちではないですか?
自分はどっちの立場も経験してるのですが、イジメをしたことについてはあーそんなこともあったなくらいにしか思ってないのとイジメられた後遺症(人間不信、自己肯定感の低下など)を考慮するとやったもん勝ちだと思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人は物事に執着したり、人からされた事、自分がやった悪事など、覚えているもの。忘れられないものです。
そこには、後悔や、恨み、嫉妬などが常につきまといます。
そしてそれは、酷いときは人生を歪める道具となってしまいます。
自暴自棄になった時や、いじめられた事などに対して時間が経つたびに思い出し、恨みをどんどん蓄積させていって、
いじめた相手を〇してもいいんじゃないか?って思考に陥ることがないとは言えません。
数十年前に実際私はイジメられたり、集団リンチにあったり、嫌がらせを受けたりした事をいつまでも覚えていて、
その時、体につけられた消えない傷があり、それを見る度に忘れられず恨みがヒートアップする時があります。
〇したいと度々心に浮かんできます。
自分が迷惑をかける近親者がいなくなったら、イジメた相手の家族に対して、子供に対して、恨みの対象として罰を与えてもいいんじゃないかって思考にも陥ります。
いじめ相手の居場所は、昔から変わらないので分かっています。
どうしても、この心が時々心を支配しようとするんです。
追い込まれた心は逃がすことができないときがあるんです。
綺麗事抜きでその通り。
それが生物の弱肉強食の理だから。
弱いものは端に追いやられて淘汰され、強いものがその場を支配する。
人類はこの「当たり前のこと」を国単位で繰り返して来た。
長い人類の歴史から見たら、つい昨日くらいからようやく弱者を擁護する流れが社会に現れたけど、中身が無くてチグハグな理屈ばかりが横行している。
「いじめた方が負け」
は?何をワケわからんこと言ってんのw?
頼むから宇宙人は余計な事を言わんでくれ。
「いじめを見て見ぬふりをする周りも悪い」
は?じゃあ周りも積極的に参加しろと?
なら先に、人をいじめる強者に太刀打ちする手段を教えてくれよ?
明確な答えを早く出せよ?さあ!
自分でも出来ない理想論をいけしゃあしゃあとご満悦に語るバカどもを見てると、いじめってものを本当に分かってないお花畑な連中だなぁ…。って思うよ。
人をいじめる側の強者が勝ち。
いじめられて居場所を無くすのは負け。
そんなもん誰でも分かってる。
分かってるくせに無理やり分からんふりをしてる連中はマジで卑怯だし、それに対して意味不明な理屈を言う奴らはマジで気色悪い。
いじめは人間の生存競争の一部。
より自分を有利な立場にしたり、征服欲の自己満足を満たしたり。
人間の本能的なものだから、人類の歴史が無くなるまではいじめも無くならないだろうな。
残念ながら。
いじめの勝ち負けについては、当事者同士の心が決める事であって、周りが勝手にほざいても何にもならん。
人をいじめて楽しんでるクズに「おまえの負けだ」と言ってもどうせ鼻で笑われるだけ。
いじめられて塞ぎ込んでるヤツに「負けじゃない」と言っても余計に心がねじ曲がるだけ。
いじめを無くすには、いじめた本人を「心を完全に折るくらいまで徹底して断罪して、これでもかというほど追い詰めること」
要するに、いじめたヤツをより大きな力でいじめることだよ。
それを社会全体に見せ付ける事で、強大な抑止力にするくらいでないといじめは無くならないだろうな。
いじめは我先にしといた方がいいと言いたいのでしょうか?
どのコミュニティも人数は決まってるのでさあさあ早いもん勝ちだよという啓蒙でしょうかね?
やったもん勝ちだからと言ってホイさっさと出来るものでもないですし、よくわからない投稿ですよね。
やりたくもない者には関係ない理屈に思えます。
イジメ自体に勝ち負けなんてものはなく、あえて言うなら、いじめた人間といじめられた人間のその後の生き方で勝ち負けは決まる訳で、そんな近視眼的で単純な話ではないと思いますよ。
イジメは必ず自分の優位性を示す為に弱い者を選んでイジメますから、被害者は勿論ですが加害者も大して強くはないです。
せいぜい腕力か口がその被害者よりも強いというだけの話で、それだけを武器に人生成功しますでしょうか?
要するにイジメを武器に人生成功しますでしょうか?と。
ましてやイジメ加害者はイジメをしなければならない何か満たされないものがある訳ですよね。それを克服せずに死ぬまで人をずっとイジメ続けるのも相当大変でしょう。
実際問題それで人生成功しますでしょうか?
被害者もその経験を経て強くなるよう奮闘しなければずっと被害者で弱いままで、その後の人生成功しませんよね。
当たり前ですけど、お互いにそれからの生き方で勝ち負けが決まる訳で、お互いにそこの大変さは同じと思います。
イジメたもん勝ちと言ってても被害者が急にイジメる側に回れる訳もなく現実的ではないですし、そこで勝敗が決まるほど世の中そんな単純ではないですし、ますますよくわからない投稿です。
新しい回答の受付は終了しました