はっきり言えない、断れない

回答2 + お礼1 HIT数 941 あ+ あ-

2007/06/08 16:43(更新日時)

私は、なかなかはっきり断ることができません😔以前職場の人に健康食品をすすめられたことがありました😥私は、嫌に思われないように言葉を選びながら断ったのですが、また何日か後にすすめられました😥どうも、紹介すれば自分に得点があるらしく、いろいろな人に声をかけていました😥みんなさらっと断っていましたが、私は、断るのに一苦労でした😥友達は「適当に言っとけばいいじゃん」と言うのですが、どのように断ったらいいか悩みました😣はっきり断ってぎくしゃくしないだろうかとか考えてしまいます😥そのことだけに限らず、今まではっきり言えないことでいろいろ損したなと思ったことがよくあります😔相手に嫌な思いをさせずはっきり断ったり言ったりする時どのような言い方をすればどちらも嫌な思いをせずにすむでしょうか❓😣長文になってしまいすみません😣💦読んでいただきありがとうございます🙇アドバイスの方お願いします🙏

タグ

No.388986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いわゆる、マルチでしょう!私も誘われたり買って欲しいってきましたよ。
私は「実はねそういうののんでたんだけどそれで体壊して」って言って断りました!病院でもそういうのはダメって言われたとか!ごめんなさいねって断って下さい。周りの人もついてくれてるし☆

No.2

何を言われても、いりませんと言って下さい。

その人によっては、理由を言っても、あー言えばこう言うって感じで、何とか買わせようと火がついちゃう。

例えば、今は予防医学だから~とか、病院へ行っても10割負担にこの先なるからとか、医大の教授もオススメで安心とか…そのうちセミナーとかに連れて行かれるよ。

いらないって言ってその場から離れましょう☝

No.3

1さん、2さん、まとめたお礼になってすみません💦アドバイス下さってありがとうございます🙇あとあと自分が困ることになるのできちんと断ろうと思います😃今度また買わされそうになったら今度はきちんと「~なのですみません」と断ろうと思います✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧