こんにちは、小学生3年生女の子癇癪が酷く悩んでいます。 同じ経験のあるママさん…

回答4 + お礼4 HIT数 399 あ+ あ-

2023/10/04 21:31(更新日時)

こんにちは、小学生3年生女の子癇癪が酷く悩んでいます。
同じ経験のあるママさん、どうすれば改善しますか?
子供が朝、目覚しがなっても起きないので起こしたら怒られ、宿題やお風呂に入ってと言っても怒られ、「ママもこんな日々は辛いよ」と言ったら「ごんなさい」というこもも、すぐに些細なことで怒る。

久し振りに自分の部屋で黙々と人形遊びを始めたり……
ここ2週間位続いています。
きっと学校や放課後何かしらあったんだと思います。
でもそれとなく聞いても、何もないといいます、学校楽しいと…。

私が心配性なので言えないのかな。

この間ポロッと「周りは自己中な子が多くて大変」と言っていて…
娘が仲良しのお友達といる様子を見ていたんですが、お友達がワガママや嫌なことを言っても苦笑いして気持ちを押さえてた感じでした。

「嫌な思いしてるなら離れればいいんじゃない?」
というと、遊ぶのは楽しい、私は人の話を聞くほうが好きだからそういう子としか仲良くなれない。
……といいます、そしてその押し込んだ気持ちを私にだけ癇癪として発散させます。

タグ

No.3891757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-10-04 15:17
通りすがりさん4 ( ♀ )

削除投票

学校でもきっと頑張ってるんだと思うんです。

主さん、お仕事されてますか?
娘さんと相談して、リフレッシュ休暇日を平日に、予定立てて見て欲しいです。

子供も有休があって良いと思いますよ。

学校を親公認の元休んで、
1日だけリフレッシュ休暇する!したいことをして、ストレス発散をする。

という日を作ると、その日に向かって頑張れたり、休暇後は元気に機嫌良く登校できたりするそうです。不登校とか、行き渋りに悩んでる方から聞きました。

あと、もしかしたらストレスであんまり眠れてないのかも知れないですね。

寝る前に、楽しかったことを話したり、お子さんの良いところを話して伝えてあげたり、就寝前にポジティブな気持ちで眠ることが大事だそう。
明日学校行きたくないな…とか、嫌なことを思いだしながら眠るのは、脳にも身体にも心にも良くないそう。

就寝前の時間、工夫してみても良いかもです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校という社会や、友達関係により溜まったストレスを、家で発散している。
これだけ見たら悪いことではないように思いました。

職場という社会の人間関係により溜まったストレスを、別のところで発散出来ている。
という大人がいたら、何も問題には思いませんよね?

大人でも出来ない人は少なくないですが、別のところがどこか。発散方法が何か。というところが上手く選択出来ないのだと思いますので、お子さんに合う案を提案したり一緒にストレス解消出来るような事をしてみてはいかがでしょうか。

No.2

私の娘は、学校でストレスが有ると、お人形とおままごとをしていて、お人形に愚痴を吐いていました。
お母さんも一緒に遊びたい。と言ったら、最初は恥ずかしがっていましたが、私が人形を使って、愚痴を言ったら、娘も言い出しました。

犬も飼っていたので犬に話をしていたりもしてました。
犬に優しくして。お世話してあげて。とお願いしたら、だいぶ癇癪は減ってきました。

今は成人しましたが、私に愚痴を言っています。
私は、共感して聞くようにしています。

No.3

娘さん自身が自己中に振る舞って母親の対応から学ぼうとしているのでは?
主さんが娘さんに納得出来る対応をすれば、娘さんはお友達へどう対処すれば良いのかのヒントになるのかも。

No.4

学校でもきっと頑張ってるんだと思うんです。

主さん、お仕事されてますか?
娘さんと相談して、リフレッシュ休暇日を平日に、予定立てて見て欲しいです。

子供も有休があって良いと思いますよ。

学校を親公認の元休んで、
1日だけリフレッシュ休暇する!したいことをして、ストレス発散をする。

という日を作ると、その日に向かって頑張れたり、休暇後は元気に機嫌良く登校できたりするそうです。不登校とか、行き渋りに悩んでる方から聞きました。

あと、もしかしたらストレスであんまり眠れてないのかも知れないですね。

寝る前に、楽しかったことを話したり、お子さんの良いところを話して伝えてあげたり、就寝前にポジティブな気持ちで眠ることが大事だそう。
明日学校行きたくないな…とか、嫌なことを思いだしながら眠るのは、脳にも身体にも心にも良くないそう。

就寝前の時間、工夫してみても良いかもです。

No.5

>> 1 学校という社会や、友達関係により溜まったストレスを、家で発散している。 これだけ見たら悪いことではないように思いました。 職場という… そうですよね…どうやって発散すればいいのか分からないんでしょうね。
私は小さい頃日記を書いてストレス発散していたので、娘にも伝えてみようと思います。

ありがとうございました☘

No.6

>> 2 私の娘は、学校でストレスが有ると、お人形とおままごとをしていて、お人形に愚痴を吐いていました。 お母さんも一緒に遊びたい。と言ったら、最初… 共感して聞いてあげることって大事ですよね。

私も小さい頃、お人形や買っていた猫に悲しいことがあったら話してスッキリしていました、娘にも伝えてみようと思います!

No.7

>> 3 娘さん自身が自己中に振る舞って母親の対応から学ぼうとしているのでは? 主さんが娘さんに納得出来る対応をすれば、娘さんはお友達へどう対処すれ… 納得してもらえるような対応を果たして出来ていたのか…言葉がけなどしっかり考えていきたいと思います。

No.8

>> 4 学校でもきっと頑張ってるんだと思うんです。 主さん、お仕事されてますか? 娘さんと相談して、リフレッシュ休暇日を平日に、予定立てて見… ポジディブな声掛け大事ですよね!
寝る前にポジディブな声掛けをしていこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧