学校の体育教師の先生(男)がいるのですが、女子生徒が「おなか痛いから見学します。…

回答4 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2023/10/04 22:16(更新日時)

学校の体育教師の先生(男)がいるのですが、女子生徒が「おなか痛いから見学します。」と言ったら「ほんとに休むほど痛いん?」って言ってくるらしいんです。

その子は生理で、しかもその時間の授業がマット運動だったので体調的にキツイし無理だと判断して報告をしたらしいんです。

中2なんですけど、去年生理について保健体育で勉強したし先生はたしかに変わったけど教員免許か何か取るときにそういう知識がいるんじゃないんですか?
女子が腹痛で、、、と言ったら生理を思い浮かべはしないんですかね?

思春期だし、生理という単語を口にするのも恥ずかしいと感じるのでしかも男の先生に言うのは抵抗があって生理だからという説明はしなかったらしいです。

この先生についてどう思いますか?
この先生は普通なのでしょうか?

(私は報告されたらはい、お大事に。見学なら今日は~をしてくださいというのが普通だと考えます。)

タグ

No.3892143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-10-04 21:26
主婦さん2 ( 43 ♀ )

削除投票

確かに、生理は男の先生だと言いにくいですね。

私の時は、まだ女の先生だったから、水泳の際も、見学したいです!って言ったら、生理かな?了解!程度で笑って済む程度だったなぁ。

けど、高校の時はキツかったよー。
男の先生であろうと、女の先生であろうと、水泳の時とか、生理痛の時とかは、今日の体育、生理⚪️日目の為、水泳見学させて下さいとか、生理痛の為、見学させて下さいって、しっかり言わなきゃ休ませてもらえなかったよ。

けど、本当に痛いのか疑うのはやだね。
生理痛って、キツイ子は吐き気催す子もいたしね。
その教師、配慮ないよね。

No.4 2023-10-04 22:16
匿名さん4 ( )

削除投票

体調不良を訴えている相手に対して「ほんとに休むほど痛いん?」の発言は、まずないですね。

根本的にその先生頭大丈夫ですか?
どのくらい体調悪いかなんて本人しか分からないし、それをあたかも嘘みたいに決めつけるような発言は普通にあり得ないですね。

生理とか、男の先生だから言いづらいとかは普通に関係ないと思います。それ以前の問題。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体育が嫌で嘘をつく人もいますよ

No.2

確かに、生理は男の先生だと言いにくいですね。

私の時は、まだ女の先生だったから、水泳の際も、見学したいです!って言ったら、生理かな?了解!程度で笑って済む程度だったなぁ。

けど、高校の時はキツかったよー。
男の先生であろうと、女の先生であろうと、水泳の時とか、生理痛の時とかは、今日の体育、生理⚪️日目の為、水泳見学させて下さいとか、生理痛の為、見学させて下さいって、しっかり言わなきゃ休ませてもらえなかったよ。

けど、本当に痛いのか疑うのはやだね。
生理痛って、キツイ子は吐き気催す子もいたしね。
その教師、配慮ないよね。

No.3

察しの悪い先生ではあると思いますね

個人的には体育を休む事は生徒の自由だと思います
義務教育は自らの意思で始めるものではないんですから、やりたくない事をやらない自由があると思います

やりたくない時はやりたくないと伝え、やらないようにすればいいとボクは思います

No.4

体調不良を訴えている相手に対して「ほんとに休むほど痛いん?」の発言は、まずないですね。

根本的にその先生頭大丈夫ですか?
どのくらい体調悪いかなんて本人しか分からないし、それをあたかも嘘みたいに決めつけるような発言は普通にあり得ないですね。

生理とか、男の先生だから言いづらいとかは普通に関係ないと思います。それ以前の問題。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧