子育てに口出しする友達

回答5 + お礼5 HIT数 1656 あ+ あ-

2007/06/11 14:06(更新日時)

小学校4年生の男の子が1人います😃 今は公立の🏫に通っていますが近くの公立中学が荒れているので私立の中学に入れたいと思っています。勉強は好きなほうで、通い出した塾にも楽しく行っていて本人も私立に行きたいとがんばっています。けれど、近所の仲の良い子は習い事をしていなくて、勉強が嫌いらしいです。そこのママが うちが塾やらスイミングやらで遊ぶ時間が少ないことを かわいそうやから遊ばしてあげたら❓とか しょっちゅう言ってきて困ってます😔私立に行きたいということは子供も言いたくないので言っていませんが、子供がやりたいと言ってしているのに 私が無理にやらしてるんだろうとか、運動系をやるほうが子供らしくていいとか毎回否定ばかりしてきます😔適当に答えていますが そこまで口出しするのってどうなの⁉って 彼女と話すのが疲れてきました😔子育ての方針が違うと つきあえないんでしょうか❓😔

タグ

No.389244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何度話しても理解しないのなら、その件の話は聞き流すようにした方が良いかも。

お子さんは勉強が好きなんだから、習い事でスポーツや音楽を習うように、勉強を習っていると考えたら良いのでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃聞き流すようにしてるんですが その後ずっとムカムカしてしまいます😭うちは運動は好きですが得意ではなくて反対に友達は勉強は苦手で体育が得意なんです💡私はそれぞれ得手不得手があるものだと思うのですが彼女は運動が苦手な子はダメな子のように言います😥最近は他の友達にまで うちのことを色々言ってるみたいで うっとうしくなってきました😥

No.3

そういう人いますよね‼困ったもんですね‼家は実の母がそういうタイプの人なんで、小さい時から苦労しました💧身内だと隠しようないし、割り込んでくるから思う様に事も進まず、周りにも適当な事言うしで💧
友達なら、少しキツメでも、『家は家たがら…』と何度も事あるたびに言う様にしたら、少しづつ気付いてくれると思いますが。主さんも、少し、ひつこいくらいに何度も言う様にした方がいいですよ‼

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃お母さんだと また違う意味で気つかいますよね💦ほんとによその家のことに そこまで口出しする友達の気持ちが理解できません😥私もちょっとがんばって言ってみようとは思うのですが塾に行き出しただけで「私学に行って引っ越しするんでしょ⁉」と勝手に決め付けてきた彼女を思いだすと 気が重いんですよね😥

No.5

私ならやはり、子供優先なんでその友達とは距離をおきます。
その友達は独身の頃と同じように、手を繋いで一緒にトイレ♪と同じように、子供の教育方針も一緒じゃないとイヤなんでは。
私なら、幼い考えしか出来ない友達とは子供が成人するまで距離おきます。
友達付き合いより我が子の方が大切なので。
本当ならずっと付き合いたいけど、そこまでしつこく口出して、更に周りにまで主さんの教育方針を批判してるならしょうがないのではないでしょうか…。

No.6

>> 5 そうですよね 子供のことが一番ですよね😃レス読ませてもらって私が彼女と距離をおくことに不安を持っていたことに、あらためて気付かされました😠私がフラフラ揺らいだら子供のことを一番に考えることが出来ないですよね💨がんばります‼ありがとうございました🙇

No.7

ただのヒガミですよ その彼女のボンクラな子供と差がでるのを怯えてるんです 無視しましょう

No.8

>> 7 笑😂ヒガミとかあるんですかね😥子供の付き合いって疲れますね💦気にしないようにしますね。レスありがとうございました😊😊

No.9

私もひがみだと思います。自分より先を越されるのが、我慢できない只のわがままな方だと思うので、少しずつ距離をおいて、お子様の事だけ考えてあげたらいいと思います👍

No.10

>> 9 子供のことで ヒガミとか怖いです😨💦これ以上言われるのは 疲れてしまうので少し距離をおいて 当たらず触らずでいきますね❗👆ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧