甥のお祝いについて 50歳になる兄がいます。 兄には子供が1人いて、来年…

回答2 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2023/10/08 23:16(更新日時)

甥のお祝いについて

50歳になる兄がいます。
兄には子供が1人いて、来年大学生になります。
推薦で決まりそうだとのことでした。

父の介護のことで兄とうまくいっておらず、20年近く疎遠になっていました。

父の介護をすべて引き受けていた私は何もしない兄を許せませんでした。

父の体調が悪化したため、もしかしたら…という思いと、介護がさらに大変になり、精神的限界がきてしまい、私から兄に連絡しました。

いろんなことを話し合い、お互い謝罪と感謝の言葉を交わし、今後は少しずつ協力していきたいとの話があり、仲直りできました。

20年付き合いがなかったため、甥に会ったことはありません。
甥にはなにもしてあげられなかったので、私からと言わなくていいので、援助してあげたいなと考えています。
でも、兄はお金を受け取らないと思うので、お祝いとして少し多めに包むのがいいか、口座を教えてもらい振り込んでしまおうか…どうしたら一番いいのか悩んでいます。

100万円を渡して大学費用にあててくださいと伝えようと思いましたが、あまり高額だと気を遣わせてしまいますよね。
しかも兄は嫌がると思うので、20万〜50万くらい?をお祝いとして渡すのはどうでしょうか。

まったく何もしてこられなかった罪滅ぼしと思って、多めにあげたいと考えています。

うちの両親は経済的に余裕がないので、その分も合わせて多めに渡したいです。

私は子供がおりませんし、甥と関わったこともなく、どのようにしてあげたらいいのかわかりません。
どうかご教示ください。

タグ

No.3894603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそも金額がおかしい。

お金もお兄さんが引き受けないなら、無理にお祝いはしない方がいい。

また兄と揉めませんか?

こちらへ来た時に、お祝いとして3万包むくらいです。
それ以上のことは、嫌がられます。

相場を越えて、高額を書いていらしているので、甥があなたの面倒を
看ないといけないのか?と、怖くなると思います。

お兄さんもあなたの面倒を、俺の子供に頼る気なのか?と、疑います。

そんな気がないなら、お金に関しては、あなたがいくら貯蓄額があるのかとかは、
言わない、教えない、あちらに「お金がある」と、思わせてはいけない。
お金があると分かれば、そのお金で介護をすればいいのでは?と、思われます。

自分の両親がお金がなかったとして援助出来なくても、お兄さんは、奥さんと2人で
子供を育てていますので、
余計な揉め事になるようなことはしない方がいい。

介護は、介護。
亡くなった時に、遺産相続に関しては揉めないよう、話し合いはしておいた方がいい。
弁護士にも相談しておいて、揉めずに終わるようにしておかないと、
また揉めます。

自分の通帳は、絶対に見せないように。

両親のお金とあなたのお金は別ですから。

金銭感覚がおかしいと思っています。必ず相場は、検索し、高額を提示したりしないよう。
地域で、お祝いの相場、お金に関することは、色々な人に聞くとか、
相場を確認してから。
気を付けた方がいいですよ。

No.2

100万なんてあげたら、また疎遠の種になると思います。20万でも多すぎます。
私も今までしてあげれなかった気持ちも込めて、3万円くらいが妥当かなと思います。就職、成人式、結婚、出産、これからいくらでもお祝いできる機会はあります。
今までしてあげれなかった分は、これからしてあげたらいいと思います(金額じゃなくて)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧