ストレスで体調を崩しているのに、仕事を辞めるなり何なり対応をとらない夫にイライラ…

回答2 + お礼1 HIT数 409 あ+ あ-

2023/10/10 11:12(更新日時)

ストレスで体調を崩しているのに、仕事を辞めるなり何なり対応をとらない夫にイライラしてしまいます。

家族構成は夫(会社員)、私(育休中)、生後半年の子どもが一人です。

夫は小さな会社の次期社長として雇用され、本人も経営者になりたいと頑張っており、私も応援していました。そして来年役員に就任することになったのですが、ここ一年ほど新しい取締役や社長とうまくいっておらず、胃痛頭痛眠れないなど体調を崩していています。とても長生きできるような健康状態ではなく、正直仕事辞めてほしいレベルです。

しかし夫に仕事辞めないのかと聞くと「仕方がないから」「会社に迷惑かかるから」「もう逃げられないから」と後ろ向きな言葉が返ってます。

それに対して、会社のために自分を犠牲にするのは家族への裏切りでは?今後ずっと心病んでどんよりしてるあなたと暮らせと?私は家族全員が元気で明るい家庭にしたいんだけど?とイライラしてしまいます。

本当は育休中に二人目も作る予定だったのですが、今の状態で子供が増えたらいっぱいいっぱいになるのが目に見えているのでそんな気も起きません。まるで一人で子育てしているようでそれも腹が立ちます。

このままでは夫婦関係に響いて子供が可哀想だなという思いや、夫をいたわれない自分に自己嫌悪もしています。

何かしら夫と話し合うべきとはわかっているのですが、どう切り出したらいいのかわかりません。客観的な意見や自分ならこうするなど聞かせてください。よろしくお願いいたします。

タグ

No.3895536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-10-10 02:08
主婦さん1 ( )

削除投票

まず2人目のお子さんはそう急がなくてもよいのでは?
旦那さんについても長い目で見てはどうですか?ただ単に主さん自身の気持ちに余裕がなくてイライラしてるように思えます。

仮にご主人が転職したとしても現在もらってるお給料より高くなるか、また新しい仕事に馴染めるか、もしかしたらすぐ辞める可能性もありますよね?不健康なら採用も難しいかと。

心に余裕をもって下さいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず2人目のお子さんはそう急がなくてもよいのでは?
旦那さんについても長い目で見てはどうですか?ただ単に主さん自身の気持ちに余裕がなくてイライラしてるように思えます。

仮にご主人が転職したとしても現在もらってるお給料より高くなるか、また新しい仕事に馴染めるか、もしかしたらすぐ辞める可能性もありますよね?不健康なら採用も難しいかと。

心に余裕をもって下さいね。

No.2

やめたら路頭に迷うでしょう?
子供もいるし旦那さんはそれを懸念してるのでは。しかも責任ある地位についてるのに後継者もなくやめられませんよ。子供のことは実家に頼るなりしてしばらく様子を見てあげましょうよ。一家を支えているのに主がイライラするのはかわいそう。

No.3

>> 1 まず2人目のお子さんはそう急がなくてもよいのでは? 旦那さんについても長い目で見てはどうですか?ただ単に主さん自身の気持ちに余裕がなくてイ… 二人目については育休中に妊娠して続けて育休取りたいという気持ちがあって、確かに焦っていたかもしれません。それは私の都合でしかないですね。視野が狭くなっていたようです。ちょっと落ち着けました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧